alp.org.ua / Альпинизм / Восхождения в Непале — новая стоимость пермита на Эверест, новые вершины и другие предложения

Восхождения в Непале — новая стоимость пермита на Эверест, новые вершины и другие предложения

7 ноября комитет Министерства туризма и гражданской авиации Непала предоставил доклад и проект предложений по реформе альпинизма Непала. Среди основных предложений — изменение принципа определения стоимости пермита на Эверест, предложение открыть 32 новых вершины для коммерческих экспедиций и «признать» 5 новых восьмитысячников. Констатируется постоянный рост числа коммерческих экспедиций (в первую очередь на Эверест), и коммерциализация самих восхождений — речь идет о всевозможных PR-акциях на вершинах, попытках установить нелепые рекорды и т.п.

Стоимость пермита на Эверест

Предлагается откказаться от ступенчатой шкалы, когда стоимость пермита зависит от количества человек в экспедиции, и ввести единый тариф — 11 000 $. Сейчас в весенний сезон стоимость колеблется от 20 тысяч для участника экспедиции из 1-2 человек, до 10 тысяч, если в экспедиции от 7 до 15 человек (15 — это максимальное разрешенное количество иностранных участников в экспедиции). Сейчас распространена практика сборных экспедиций, которые получают общий пермит, чтобы уменьшить его стоимость в расчете на одного участника — так, например, Денис Урубко и Алексей Болотов делили пермит с Симоне Моро, Ули Штеком и Джонатаном Гриффитом. Таким образом, цена пермита для больших экспедиций может вырасти на 10%, а для малых — сократится.

В летне-осенний сезон сейчас цена пермита ниже в два раза, а зимой — еще в два (т.е. от 2 500 $ для участника большой экспедиции). На какой сезон распространяется новая цена пока не понятно, вероятно только на весну.

Для непальских альпинистов предложена стоимость пермита 75 тысяч рупий (это около 750$) за участие одного человека в одной экспедиции.

Так же предложено, чтобы Непальский Союз Альпинистов (NMA) и правительство проводили общую политику в определении стоимости пермитов. В настоящее время Министерство Туризма определяет правила и стоимости для семитысячников и восьмитысячников, а NMA — для 33 популярных вершин ниже 7000 метров.

Новые вершины

Предложено признать полноцеными вершинами 5 второстепенных вершин высотой более 8000 метров: Ялунг-кан (8505), Центральную Канченджангу (8473), Южную Канченджангу (8476), Среднюю Лхоцзе (8413) и Лхоцзе-Шар (8400), а так же добиваться их международного признания. Напомним, что UIAA отложил принятие решения по аналогичному предложению, которое исходило от альпинистских ассоциаций Напала и Индии.

Юго-западная стена Канченджанги. Слева-направо: Ялунг-кан, Канченджанга Главная, Средняя и Южная

Южная  стена Лхоцзе

Южная стена Лхоцзе

Предложено называть новые вершины, базовые лагеря и другие значимые пункты именами известных альпинистов, связанных с Гималаями — Джорджа Меллори, Эндрю Ирвина, Эдмунда Хиллари, Тенцига Норгея, Мориса Эрцога, Луи Лашеналя, Апа Шерпа и других.

Так же предложено разведать альтернативный маршрут на Чо-ойю (8201). Со стороны Непала на вершину проложено всего несколько маршрутов, все они достаточно сложные и явно не под силам коммерческим группам. Сейчас основной поток восходителей на Чо-ойю идет с севера, со стороны Тибета.

Рекорды на вершинах

В отчете говорится, что многие рекорды, которые пытаются установить на вершинах восьмитысячников, портят их имидж и принижают их значимость. Восхождения альпинистов с ограниченными возможностями несут повышенный риск для них самих и сопровождающих их. Предлагается ввести некие стандарты (или правила) признания рекордов и практику подачи предварительной заявки для альпинистов, желающих установить рекорд при восхождении.

Предложено взимать дополнительную плату для восходителей или экспедиций, желающих развернуть на вершине восьмитысячника флаг спонсора. Оплата порядка 2000 $ за квадратный метр полотнища флага. Исключение — национальный флаг страны и флаг Непала

Комитет в составе 10 человек под руководством Purna Chandra Bhattarai предоставил свой доклад, состоящий из 50 пунктов, для утверждения в Министерств Туризма и Гражданской авиации Непала в четверг 7 ноября. Впрочем, многие положения отчета и предложения требуют утверждения Кабинетом Министров, и на сегодняшний день уже было подготовлено 5 подобных отчетов.

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: Kathmandu Post

Стоимость восхождения на Эверест

Непал вводит новые правила для восходителей на Эверест

Китай вводит возрастные ограничения для восхождения на Эверест

Непальские власти грозят судом британскому альпинисту, который совершил первый в истории видеозвонок с вершины Эвереста

Эверест — коммерческая гора

Канадец собирается взойти на Эверест без помощи рук

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий