alp.org.ua / Альпинизм / Мисс Элизабет Хоули — летописцу гималайских восхождений — исполнилось 90 лет

Мисс Элизабет Хоули — летописцу гималайских восхождений — исполнилось 90 лет

Легендарной Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley), которая вот уже почти 50 лет ведет статистику восхождений на гималайские вершины (не только восьмитысячники), исполнилось 90 лет. Она родилась 9 ноября 1923 года. В 1960 году приехала в Непал, и осталась в этой стране. Мисс Хоули ни разу не совершала восхождений, не поднималась в базовые лагеря под восьмитысячники, и даже не совершала трекинга в горах. При этом она является признанным авторитетом в вопросах альпинизма в Гималаях, и состоит действительным членом Американского альпийского клуба (AAC) и других альпинистских организаций.

После войны, в 1946 году, Элизабет Хоули начала работать журналистом в Нью-Йорке.  В конце 50-х становится фрилансером, за два года побывала во многих странах мира, в том числе и в СССР. В 1960 году Хоули отправляется в Непал по заданию агентства Рейтерс. Вскоре она стала писать на альпинистскую тематику, в частности освещала американскую экспедицию на Эверест 1963 года, а так же начала вести статистику восхождений в Гималаях. Мисс Хоули стремилась лично встретиться с участниками каждой экспедиции, когда они возвращались в Катманду, и задокументировать события. Сейчас собранная ею статистика о гималайских восхождениях, хотя и является неофициальной, считается самой точной и полной. Как сказал непальский альпинист и гид Dawa Stephen Sherpa: «Сбором статистики должно заниматься Министерство Туризма, но они не делают это так тщательно«. Элизабет Хоули имеет очень высокий авторитет среди альпинистского сообщества и зачастую ей достается роль арбитра в спорных ситуациях.

При встрече с мисс Хоули альпинистам приходится отвечать на целый ряд вопросов: сколько человек было в экспедиции, какой маршрут, когда прибыли в БЛ, когда планировали взойти, использовали ли дополнительный кислород и помощь шерпов и многие другие. Хотя некоторые из альпинистов и отказывались от интервью с ней, большая часть признают ее роль главного хроникера гималайских восхождений. Хоули поддерживает дружеские отношения со многими альпинистами, например с Райнхольдом Месснером и Эдмундом Хиллари.
Как она говорит, самая тяжелая часть ее работы — это записывать информацию о чьей-нибудь гибели: «Ты помнишь этих людей, ты упоминала о них в своих записях…«

В настоящее время в своей работе Элизабет Хоули во многом полагается на помощников, но все равно продолжает встречаться с участниками некоторых экспедиций.

Материал подготовлен: Проект ALP

Добавить комментарий