alp.org.ua / Спелеология / Виртуальный тур в пещеру «Атлантида» (Украина, Каменец-Подольский)

Виртуальный тур в пещеру «Атлантида» (Украина, Каменец-Подольский)

Пещера Атлантида – одна из самых загадочных и красивых карстовых пещер не только в Украине, но и во всей Европе. Согласно официальным источникам, пещера признана второй по красоте пещерой в Европе. Атлантида начала свое формирование, когда долины Днестра и реки Збруч еще не существовало, они только начинали зарождаться.

Пещера Атлантида входит в состав национального природного парка Подольские Толтры. Находится она неподалеку от города Каменец-Подольский, рядом с селом Завалье, на одном из склонов долины речки Збруч. Согласно легенде, над пещерой когда-то стояла церковь и однажды она провалилась под землю. Отсюда и пошло название села – Завалье.

Атлантида — единственная в Украине пещера с четко выраженным трехъярусным построением. Ее этажи соединены с помощью крутых, почти отвесных переходов.

Пещера имеет спортивную категорию, не освещена и не оборудована для массовых экскурсий. В некоторых местах продвигаться можно только ползком. Для ее посещения нужно обязательно спелео снаряжение.

Настоящие исследования и экспедиции в пещеру начались во второй половине XX века. Дело в том, что в 50-х годах на территории пещеры образовался карьер по добыче глины, в котором появились входные отверстия, заинтересовавшие спелеологов.

В 1968 году экспедиции спелеологов из Киева, которую тогда возглавил Валерий Янович Рогожников, посчастливилось сделать невероятное открытие — они открыли миру Атлантиду. Кстати, свое название пещера получила от первооткрывателей-спелеологов. Судя по всему, их впечатлила ее кристально-белоснежная красота, поэтому первопроходцы решили дать пещере такое красивое название.

Вход в пещеру Атлантида. Фото с сайта: http://gidvoyage.com

Экспедиции, которые провели киевские спелеологи, оказались очень ценными. Они положили начало целому ряду исследований и многих других пещер Приднестровья.

Наибольшая ценность Атлантиды состоит в ее многочисленных кристаллических формациях, которые находятся во всех лабиринтах и залах пещеры. Эти кристаллы разные по размерам, форме и цвету, а иногда достигают в размере до 2-х метров. Интересен также и тот факт, что Атлантида исследована только на 60 км.

Сказать, что Атлантида – красивая пещера, значит – ничего не сказать. Пещера Атлантида – это настоящее чудо, созданное природой, которым сейчас могут наслаждаться  спелеологи.

Виртуальный фото тур по залам пещеры Атлантида (пробный проект, пока из 5-ти залов):

|

Автор виртуального тура пещеры: Дмитрий Голованов (предоставил для Проект ALP)

Материал подготовлен: Проект ALP

20 длиннейших и 20 глубочайших пещер Украины

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий