alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Крым, сезон первопроходов

Крым, сезон первопроходов

Эта осень выдалась урожайной на новые маршруты в Крыму. Судите сами: «Ботаник», 4Б-5А на Мердвень-каясы от Алексея Шелхакова; «Панацея от радикулита», 4А на Соколе от Сергея Надточего и «Карниз в тумане» 5Б, тоже на Соколе, Заколодний А. — Оливсон А. Кроме того, работа над некоторыми маршрутами еще не закончена.

Павел Швец планировал пройти маршрут на Мшатку. В красках эта история описана на alpkr.pp.ua, мы даем только информацию о восхождении.

Первая же веревка оказалась сложнее намеченной 4Б: 30 м, V+, А1. На второй веревке участок разрушенных скал, метров 10. Лазание не сложное, но страховка сомнительная. Забиваю один якорь в развалюху, прохожу 2 метра, начинаю бить второй. Не нравятся мне эти живые блоки. Вщелкиваю веревку в оттяжку левой рукой и для проверки решаю слегка дернуть.

Крюк вываливается, раздвинув блоки и я ЧУТЬ-ЧУТЬ теряю равновесие (конечно, на потерю равновесия сказалось вчерашнее). Лечу с веревкой в руке. Следующий якорь из развалюхи тоже выпадает и я задерживаюсь только на третьем, забитом в монолит. Ни о каком «контролируемом» срыве речи не было. Организм рефлекторно, как собака Павлова, делал все помимо моей воли, т.е. держался крепко за веревку. После положенного 6-8 метров полета страховка сработала, а образовавшаяся в руках петля протравилась сквозь ладонь. Результат — ожог кисти и конец восхождения…

Желтая линия — Павел Швец, предполагаемая линия маршрута, Х — куда долезли.
Зеленая — предположительно линия Ю. Круглова Фото с сайта: http://alpkr.pp.ua

П.Швец «По моему мнению, вот этот кусок метров 60 (пунктиром- см. фото ниже) и является главной загадкой всего маршрута. Если найдется там лазовый рельеф, (чтоб не слесарить), пазлы соберутся в красивый маршрут 4Б-5А. Верхняя часть, вплоть до выхода на яйлу, уже «прощупана» Кругловым, а до него — некими неизвестными альпинистами в далеком прошлом (есть ржавые крючья). Юра утверждает, что там всё классно — вроде «Вилки» или «Уха».  Так что, моя разведка даром не прошла, я надеюсь.«

mshatka_new3

Юрий Круглов в середине октября начал новую линию между Триангуляцией и Стрелкой, а 3 ноября «прошли, похоже, ключевую верёвку нижнего бастиона.«

Под нижним бастионом. Фото с сайта http://kruglov.biz

Следующая веревка, пройденная 17.11, оказалась еще более ключевой — «нависающая стена со страховкой мелкими pecker-ами и скайхуками по раковинам«, тем более что шел дождь.

Новый маршрут на Мшатка-каю, 3-я веревка, ключ — страховка скайхуками и БДшными Пеккерами. Фото с сайта http://kruglov.biz

24 ноября пройден нижний бастион. Продолжение работы над маршрутом запланировано на 1 декабря — «Впереди несколько верёвок — и вершина. Это мы сделаем на контрольном прохождении через неделю.»  2 декабря, несмотря на плохую погоду, маршрут наконец-то пройден. Получилась «Селекция генофонда», (F6c E4), A3.

R0-R1 35м., 75-800, V. Сложным лазанием вверх по плите. Общее направление вверх и несколько влево к неявно выраженному развёрнутому внутреннему углу — 25 м. Далее лазание вверх-вправо 5 м. по углу и затем траверз 3 метра вправо на небольшую наклонную полку. Здесь пункт R1, шлямбур + своё.
R1-R2 35м., 75-800, VI, A1. От пункта R1 лазание 3 м. траверсом вправо до крошечного дерева, затем продолжать траверс вправо-вверх 10 м. вдоль щели с возможностью хорошей промежуточной страховки. Далее вверх-влево сложным лазанием по плите с прерывающейся щелью подойти под нависание и затем траверсом под нависанием перелезть влево на небольшую полку.
Ориентир — можжевельник чуть ниже полки. Здесь пункт R2, шлямбур + своё.
R2-R3, 40 м., 950, VI+, A3+. Вверх 3 м. по нависанию с тонкой щелью на ИТО. Перевалив через нависание, сложное лазание вперемешку с и.т.о. по наклонной плите с тонкой вертикальной трещиной 10 м. вверх в направлении нависающей стены. Далее 25 м. вверх и чуть-чуть влево сложное ИТО на рельефных скайхуках по естественным раковинам и микро-якорных крючьях в направлении серого подтёка. Есть 4 промежуточных шлямбура. Между первым и вторым шлямбурами есть 2 дырки под скайхуки — больше их нигде на маршруте нет. Пункт страховки R3 в нише над серым подтёком на двух шлямбурах.
R3-R4, 28 м., 950, VI, A2. Вверх на ИТО 5 м. до шлямбура. Далее сложным лазанием вверх-вправо 5 м. по замшелой скале в нишу с деревом под карнизом с горизонтальной трещиной. Из ниши продолжать движение лазанием и затем на ИТО вверх-вправо по нависанию 5м., и, обходя карниз справа, перелезть через нависание до шлямбура. Далее 13 м. вверх-влево на рельефных скайхуках и якорях по плите до ниши во внутреннем углу. Здесь пункт страховки R4.

R4-R5, 50 м., 800, V. От пункта R4 траверсировать пару метров вправо и далее по внутреннему углу сложным лазанием лезть вверх 50 м., после чего траверсировать влево на большое дерево. Здесь пункт R5.
R5-R6, 60 м., 750, III-IV 10 метров вверх-вправо (III) до «зеркала», затем по левой стороне «зеркала» вверх 5 м. (V) и далее вверх по более простому крупноблочному рельефу (III-IV) 45 м. Пункт страховки на наклонной полке на своих точках.
R6-R7 30 м. (II) вверх по крупноблочным скалам до выхода на яйлу .

И еще три первопрохода на Ай-Петри:

Михаил Волошановский (соло) «Праздник Непослушания», 6А.  Перепад 260, длина 290, А3, F6b+ / 6c

Пугачёв С.- Загирняк М. «Аномальный сентябрь», 6А

Пугачев С.- Четверик С.  «Новолуние», 5Б

Новые маршруты на Ай-Петри от С. Пугачева

Новые маршруты на Ай-Петри, фото С. Пугачева

Материал подготовлен: Проект ALP

Источники информации:  kruglov.biz, alpkr.pp.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

11 комментариев

  1. Совсем не альпинизм, но с верёвками, беседками, станциями связано. В будущее воскресенье, в первой половине дня, состоится официальное установление рекорда мира по длине троллейной трассы, и скорости развитой на ней. Неофициально рекорды установлены сегодня, во время пробного заезда. Официально полёты повторятся в воскресенье. Действие происходит в Судаке. Троллей натянут между вершиной Сокола, и Болваном (там где перила). Длина трассы более двух километров. Все желающие приглашаются полюбоваться совершением рекорда. Всё отлично видно, с дороги и Сокола. Команда проживает на базе КСС г. Судака.

  2. Я начал 24.09, в три выезда по три дня закончил 17.10, 6А. Соло, памяти Т. Иванкова.
    Пугачев лезет левее, перед этим много созванивались.
    Мой называется «Праздник Непослушания». Подробности и топо уже почти готовы, вот-вот выложу на «РИСК»е
    Перепад 260, длина 290, А3, F6b+ 6c

  3. Тань, я туп как сибирский валенок в РС-маневрах. Если не лень будет все это сырье — а там ну ОЧЕНЬ много и фото и текста — облагородить и такскаать причесать… Разъясни, куда и как отправить.
    …Я и впрямь полный дебил с компом, поэтому отсылаю обычно туда, где соглашаются всю эту ботву обработать.
    Пардон, если Пугачев пошел туда, куда консультировался, то он лезет ПРАВЕЕ моего. Еще точнее: между Фантика 5б и «Кассиопея» (КСС Ялты, 2012) 5б.
    Мой — между «Акула» и Фантика.

  4. MISHEL, да собсна давай мне на мыло в том виде, в каком есть у тебя эти материалы. Я все размещу и красиво оформлю на сайте у нас. Только инструкции кинь, как и куда чего.

    И еще одно НО — я завтра на поезд ту-ту, меня не будет 10 дней за компом, поэтому если ты хочешь на днях публиковаться, тогда давай Леониду Смидовичу все на почту, он сделает.

    Наши контакты: http://alp.org.ua/?page_id=82

  5. Два маршрута на Ай-Петри от Пугачёва.
    Пугачёв С.- Загирняк М. 6А «Аномальный сентябрь»

    Пугачев С.- Четверик 5Б «Новолуние»
    Позднее будет дано описание маршрутов.

  6. Сергей Пугачев прислал описание маршрута «Новолуние», 5Б

    А первопроходы продолжаются:

    Максим Куралесов и Михаил Поддубнов г. Днепропетровск прошли на Малом Кильсе, маршрут «Ирония судьбы», V+, A2+, 265 м., предположительно 5А

    Алексей Шелхаков и Светлана Богословская — маршрут на массиве Балчик-кая (Черепаха) «Золотая осень», 5А. Пройден 6 ноября 2013 г.,

Добавить комментарий