alp.org.ua / Альпинизм / Безопасность, нижняя страховка

Безопасность, нижняя страховка

Стандартный disclaimer: все, что вы прочтете ниже – это мой личный взгляд, насколько возможно аргументированный, и не может претендовать на полноту и абсолютную истину. Помните, за любые ваши действия несете ответственности, именно, Вы.
 
Безопасность в скалолазании и страховка в частности, является необходимым залогом ваших тренировок без травм и ЧП. Хочется обратить внимание занимающихся на довольно простые, но важные вещи, которым уделяется не пропорционально мало внимания.
Учитывая довольно низкий средний уровень подготовки в этой области, порой и вправду кажется странным, что несчастных случаев не так много. Скалолазание сейчас очень популярно, множество людей ходит в залы и выезжает на скалы, но совсем немногие из них умеют хорошо страховать. И даже более того — в залах встречаешь инструкторов, которые сами-то “не очень в теме”. Судя по всему, обучение состоит из привязывания восьмеркой и совета использовать Gri-Gri, мол “оно все сделает само”.
 
Речь пойдет о нижней страховке (преимущественно зальной), но многое можно применить и в других элементах скалолазания. Все советы в первую очередь касаются безопасности и почти не затрагивают технику исполнения тех или иных действий. Последнее лучше осваивать на практических занятиях.
 
Для начала поясняющая картинка, чтобы убедиться, что мы говорим об одних и тех же вещах:
 
Страховочное кольцо (петля) выделена зеленым цветом. С ней соединяют карабином страховочное устройство и самостраховку на станции.
Она в свою очередь соединяет поясную и ножную петлю.
Итак, рассмотрим весь процесс поэтапно: снизу-вверх.

Будьте внимательны к выбору партнера. По возможности оцените его умения и опыт. Как он страхует других скалолазов? Насколько серьезно и внимательно он относится к страховке? Каким устройством он страховал до этого? Например, человеку, привыкшему к Gri-Gri, крайне опасно давать “восьмерку”. Как он ловит срывы? Жестко? Если это ваш старый хороший друг и давно лазает, то это еще не означает, что он отлично страхует. И что человек никого не уронил, также не говорит о его компетенции.
 
Конечно, часто выбор страхующих “невелик”. И если вы осознанно идете на “уступки” — скорректируйте ваше поведение на скале. Стоит ли вам лезть предельные маршруты? Можно ли срываться? Нужно ли свой срыв “дублировать” голосом? Посматривайте иногда на страхующего, возможно он замечтался и потерял бдительность.
 
Кстати, страховать, кого попало, тоже не стоит. Тот человек может понятия не иметь о правилах безопасности, а вы за него несете, как минимум, моральную ответственность.
 
Перед лазанием. Регулярно проверяйте снаряжение:
— правильность сборки оттяжек; нижний карабин лучше зафиксировать в оттяжке специальной резинкой или изолентой, чтобы предотвратить его переворачивание; я бы порекомендовал с верхним карабином сделать то же самое, но это более спорный момент;
— потертости и надрезы на веревках, системах, оттяжках. Карабины и страховочные устройства также имеют свойство стираться.  От падений и регулярных ударов на них появляются микротрещины.
Возможно вам понадобится каска. Учитывайте особенности скального рельефа, его чистоту.
Ввязывание в систему. С этим, как правило, не так плохо, но хочется, чтобы не забывали о самом простом — взаимоконтроле. Совсем не лишним будет потратить 3 секунды и проверить
— застегнута ли система (обратный ход в пряжку);
— куда и каким узлом ввязался напарник.
 
Как правило, это должен быть узел “восьмерка”, ввязанный в ножную и поясную петлю, т.е. параллельно страховочному кольцу. Узел должен быть расправлен и иметь выходящий конец достаточной длины (10см). Такая картинка есть на инструкции, практически, к любой системе.
 
Нельзя использовать карабин для прищелкивания к веревке (если вы лазаете с нижней), как минимум, по следующим причинам:
— он может раскрутиться;
— он повернуться, и работать не по основной оси;
— дополнительное звено страховочной цепи (карабин) снижает общую надежность.
 
Вщелкивание устройства в систему. Опять же — ровно, как в инструкции, страховочное устройство должно прищелкиваться только к страховочному кольцу, оно достаточно надежно на всех современных системах:
 
— При таком встегивании страховочная веревка выходящая из устройства (свободная веревка) имеет естественный перегиб вниз, что облегачает удерживание партнера, как при верхней, так и при нижней страховке.
— Уменьшается вероятность того, что страховочное устройство станет на муфту.
— Встегивание в кольцо несколько «выносит» страховочное устройство от беседки, что облегчает работу с ним, и уменьшает вероятность попадания в него маек или волос.
 
Неправильные варианты:
а) карабин за обе петли ножную и поясную
— он может незаметно раскрутиться, потому что постоянно трется о вас;
— мало степеней свободы, поэтому он регулярно становится “раком” и нагрузка идет вдоль боковой оси или еще хуже на защелку, а они держат порядком меньше;
б) карабин за поясную и страховочную петлю
— при срыве первым у вас срабатывает пояс, а не ноги, при этом нагрузка приходится не на мощные мышцы ног, а на мягкие ткани выше поясницы. При этом ухудшается контроль (вас будет сильнее тянуть к оттяжке), кроме того гарантированы не слишком приятные ощущения, можете попробовать ввязаться таким же образом, и подвиснуть на веревке.
Научитесь правильно заправлять веревку в устройство. Особенно это касается автоматических устройств типа Gri-Gri. Обычно на устройстве есть подобная картинка: Веревка, идущая к лезущему должна быть со строго определенной стороны, в противном случае устройство перестает схватывать автоматически и работает, в лучшем случае, как “стакан”, вы этого не ожидаете. (Касается большинства автоматических устройств)
Перед стартом. Бросьте взгляд на страхующего. Возможно, он еще не готов.
Гимнастическая страховка. Вы когда-нибудь пытались поймать мешок цемента, падающий с высоты хотя бы метр?  И не пытайтесь! Здесь то же самое. Все, что вы можете сделать — это попытаться придержать человека в районе плечевого пояса и помочь (если понадобится) принять ему вертикальное положение , остальное от вас не зависит. А лезущему надо быть предельно внимательным в начале трассы и на первых оттяжках, и понимать, что он может долететь до земли независимо от действий и умений страхующего.
Удержание рукой контрольного конца веревки. Очень важно! От самого отрыва лезущего от земли и до его спуска на землю контрольный конец веревки должен быть у вас в кулаке.
 
— нельзя отпускать руку даже с Gri-Gri (читайте инструкцию к нему!), хуже того страхующие с “гришей” используют свободную руку для разблокировки устройства, чтобы побыстрее выдать, а в это время лезущий может сорваться и долететь до земли прежде, чем вы успеете как-либо отреагировать;
 
— нельзя отпускать веревку во время перевязывания напарника на станции (даже если он кричит “самостраховка”), поскольку в случае его ошибки или повреждения станции его страховка, именно, вы;
 
— держите веревку в сжатом кулаке, большой палец напротив остальных, иначе при рывке вы ее легко потеряете;

Начало лазания. В начале лазания (до 2-3 оттяжки) веревки необходимо выдавать веревки почти впритык, провис недопустим. Нельзя сразу уходить на 5 метров в сторону для вашего удобства. Лидер легко долетит до земли. Если вы собираетесь в начале страховать гимнастически.
— постарайтесь заранее выдать веревки до первой оттяжки и одной рукой держать контрольный конец. В тот момент, когда будет вщелкнута первая оттяжка, вы уже должны страховать веревкой.
 
То же касается и лазания над полкой. Страхующему нужно быть предельно внимательным: не допускать глубокого провиса, быть готовым поймать (закрепить) жестко. Это тот случай, когда жесткий срыв будет лучше падения на полку.
 
В процессе лазания. Ваши ноги НИКОГДА не должны находиться между веревкой и скалой. Чтобы проверить, представьте, что сейчас вы сорвались. Зацепятся ли ваши ноги за веревку? Особенно критично, когда последняя точка страховки находится ниже вас. Как правило, это ведет к падению с переворотом вниз головой и, возможным, травмам (удару о стену спиной или головой, ожогу ног о веревку). Кроме того, даже самый опытный страхующий вам, практически, никак не сможет помочь.
 
Не стоит пропускать оттяжки! Как правило, вы это делаете на самом сложном месте, когда вероятность срыва высока. Нужен ли вам лишний риск? Помимо прочего — это не слишком спортивно (см. Правила соревнований). По-моему личному мнению, прощелкнуть все оттяжки (дополнительно напрячься) входит в категорию трассы. Хотя, пробивка бывает действительно бестолковой.
 
Если на трассе есть подвижный камень, зацеп предупредите страхующего заранее. Если вы отломали или уронили что-либо первым делом крикните “Камень!”. Это поможет среагировать людям на земле.
 
 Момент срыва. Лезущий должен оттолкнуться от стены исходя из обстоятельств: крутизна стены, наличия полок и карнизов, длины пролета. Слишком мощно — повлечет сильный удар о стену, слабо — сползанию по рельефу. Также необходимо правильно располагаться во время падения, подготовить приземление. Не нужно пытаться схватиться за веревку — это ведет к травмам и ожогам рук и пальцев. Страхующий должен обеспечить мягкий или жесткий прием, исходя из обстоятельств.
Как лидер, так и напарник обязаны быть готовы к срыву в абсолютно любой момент.
Эта фаза страховки наиболее критична для обоих, и требует отработки навыков заранее.
 
Вщелкивание оттяжки в шлямбур. Желательно, чтобы защелка нижнего карабина смотрела в сторону противоположную направлению вашего движения. Это минимизирует риск выщелкивания оттяжки из крюка.
 
Вщелкивание веревки в оттяжку. Необходимо прощелкивать веревку таким образом, чтобы она была по направлению ОТ СКАЛЫ К ВАМ. Если вы делаете наоборот — велика вероятность выщелкивания веревки из оттяжки при срыве. Недопустимо перекручивать оттяжку. Необходимо, чтобы нижний карабин, как и верхний, “смотрел” в сторону противоположную вашему движению (посл. рисунок)
 
Перевязывание на станции. Изучите и отработайте этот процесс на земле: наверху вам никто не поможет, часто даже словами. Во время перевязывания вы в любой момент времени должны быть прикреплены к основной веревке. Перед тем как начать спуск, убедитесь в том, что веревка проходит через станционное кольцо и правильно ввязана в систему.
 
Срыв. Если вы вылезли высоко над оттяжкой и собрались падать не просите напарника вас жестко закрепить. Это, как раз, то место, когда необходима динамическая страховка (с протравливанием). В противном случае вы рискуете отбить себе ноги, да и не только их.
 
Спуск лидера. Не забывайте оценивать длину веревки. Если есть хоть малейшее сомнение, что ее может не хватить — завяжите контролный узел. Используя ручные устройства, выдавайте веревку не протравливанием, а перебором двух рук: так вы почувствуете ее конец и не упустите его, как было бы в случае протравливания.
 
На этом все. Почти все это очевидные вещи, многие можно найти в инструкции к снаряжению.
 
Безопасность в скалолазание и страховка в частности — это довольно обширная тема. И эта статья никак не может претендовать на полноту. О многих вещах писать сложно, а толку будет мало — это материал для практических занятий: отработка срывов, мягкое протравливание, чуткая выдача веревки и многое другое.
 
PS: Постарайтесь найти наставника и будьте осторожны! Нет ничего хуже последствий неправильного обучения. Человек не обученный обдумывает каждую мелочь, но человек, обученный неправильно, совершает ошибки и совершенно об этом не задумывается, он полагается на своих “учителей”.
 
Использованы картинки, найденные в интернете. В случае нарушения чьих-либо прав просьба сообщить
Отзывы и критику с удовольствием приму: takzhanov@ya.ru или http://vk.com/id816451
 
Автор статьи: Такжанов Юрий

Источник статьи: rockyclub.blogspot.ru

Срыв с нижней страховкой. Страх перед падением

Десять основных правил хорошей страховки на скалах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

8 комментариев

  1. Прекрасная и очень нужная статья. Ранее, на Риске, Сергей Нефёдов в посте http://www.risk.ru/users/nefedov/199072/
    сформулировал «Критерии правильной нижней страховки», эти публикации дополняют друг друга:

    1. Лидер ввязывается в веревку. Соединение обвязки и веревки карабинами запрещено.
    2. Лидер ввязывается в веревку, продевая ее через ножную и поясную стропу беседки.
    3. Кончик веревки должен выходить из узла не менее чем на 8 см.
    4. Узел должен быть расправлен, без перехлестов. Петля узла должна быть размером примерно с кольцо обвязки.
    5. Допустимые узлы – восьмерка и двойной булинь (популярные)
    6. Обвязка лидера должна быть плотно затянута, быть по размеру, при этом не пережимать тело.
    7. Страхующий встегивает страховочное устройство (стакан, григри – из популярных), в кольцо обвязки карабином.
    8. Веревка перебрана, лежит в удобном месте, на конце завязан узел.
    9. Взаимный контроль страхующий-лидер перед началом движения.
    10. Страхующий осуществляет гимнастическую страховку лидера до вщелкивания веревки в первую точку (если брать одноверевочное спортивное скалолазание или тред).
    11. Лидер должен рассмотреть рельеф до первого шлямбура и расположить веревку со стороны тела, одноименной вщелкивающей руке, или просто между ног, если не понятно, с какой стороны будет вщелкивание. Часто люди лезут, не думая об этом, потом вщелкиваются в первую точку, веревка идет наискось через тело, руку, подмышку лезущего, создавая путаницу и большую слабину веревки, достаточную чтобы упасть на землю, где могут быть камни. Более того, лезущий часто старается выпутаться и делает много лишних движений на опасном расстоянии от земли, повышая возможность упасть.
    12. Веревка, вщелкнутая в оттяжку, должна выходить из карабина ОТ скалы.
    13. Желательно соблюдать правило вщелкивать веревку в оттяжки при траверсах или сильных боковых направлениях движения «веревка от муфты».
    14. Страхующий после осуществления гимнастической страховки должен стоять в месте, достаточно близком к скале и месту прохождения веревки через первую точку, не создавая в этом месте сильного перегиба (возможность «припечататься» страхующему к скале, если он стоит далеко и веревка идет от скалы близко к горизонтали).
    15. При большой разнице в весе лезущего и страхующего нужно привязать легкого страхующего к дереву, скале, создать станцию из своих точек и т.д. Иначе при подбрасывании страхующего вверх при срыве лидера есть возможность его травмирования и потери контроля над страховкой, например на стакане можно просто уронить. Если страхующий с григри и долетает до первой оттяжки, есть возможность что кулачек устройства будет отжат оттяжкой и произойдет самопроизвольная выдача веревки до падения лидера на землю.
    16. Страхующий должен стоять в устойчивой позе, желательно выставив одну ногу вперед.
    17. Желательно не отвлекаться на разговоры или второстепенные вопросы при страховке с нижней.
    18. Страхующий должен всегда держать веревку в руке.

    К сожалению, до сих пор возникают дискуссии «Куда вщёлкивать страховочный карабин» итд. Адептами не правильного вщёлкивания зачастую выступают не просто рядовые «Инструктора», которых «Набрали по объявлению», а вполне опытные, заслуженные и уважаемые люди, которые, я полагаю, смогут удержать срыв, даже при поломке, карабина, выщёлкивании верёвки, но на них смотрят новички и потом говорят: «Нас так учили».

  2. Лёня! А что ещё сформулировал Сергей Нефёдов? Ну чёрт побери, ты же взрослый человек, и наверняка читаешь специализированную литературу. Все эти принципы давным давно и разработаны, и озвучены, и применены на западе. Там раньше начали лазить с нижней страховкой. Потом эта литература в переведённом виде пришла к нам. Я второй раз, читаю твоё мнение по этому поводу, и второй раз удивляюсь. Нефёдов выразил это своими словами, так и скажи, читатели поймут.

Добавить комментарий