alp.org.ua / Альпинизм / «Dawn Wall» на Эль-Капитане — проект временно приостановлен из-за травмы Томми Колдвелла

«Dawn Wall» на Эль-Капитане — проект временно приостановлен из-за травмы Томми Колдвелла

el_capitanПопытка закончить в этом году прохождение свободным лазанием маршрута «Dawn Wall» закончилсь неудачей из-за травмы Томми Колдвелла, инициатора этого проекта. «Dawn Wall» — это сложнейший маршрут на Эль-Капитане в Йосемитах, который идет примерно следуя ИТОшному маршруту «Mescalito», и который Колдвелл пытается пройти свободным лазанием вот уже более 5 лет.  В этом году к проекту присоединился Крис Шарма, кроме него и Колдвелла в восхождении так же участвуют Кевин Йоргесон и Джонатан Сигрист. К этому году уже пройдены начало и окончание маршрута, осталось пройти три ключевые веревки в средней части.

На маршруте Dawn Wall (источник фото — блог Томми Колдвелла)

Из-за закрытия для посещения национальных парков США (в связи с проблемами с принятием нового бюджета) в этом году работы над проектом начались позже. И вот теперь из-за травмы Колдвелла, проект пришлось временно приостановить.

Тяжелый баул, который был пристрахован сзади к беседке Колдвелла, сорвался со стены. Из-за резкой нагрузки Томми травмировал ребра (как он написал у себя в Фейсбуке, вероятно произошло «реберно-хрящевое разделение»). Он вернулся домой и пытается как можно быстрее прийти в норму, чтобы продолжить работу над проектом.

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: www.facebook.com/pages/Tommy-Caldwell/

Томми Колдвелл и маршрут «Dawn Wall» на Эль Капитане: прохождение длиной в 5 лет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. Из комментария на Риске:

    Томми пользовался «сольной» техникой — когда баул вешают на нижней станции за крючок, поднимаются наверх с веревкой привязанной к баулу, и затем сверху тянут баул — крючок снимается со станции, и не надо еше раз спускаться — подниматься чтобы отклипнуть баул от станции. Не совсем понятно что случилось — то ли порвалась шнявка которой крючок привязали к баулу, то ли что-то подобное.

    Веревка была статика, пристегнута сзади к беседке, и баул улетел когда Тони был еще прямо на нижней станции — то есть, на всю веревку. Жестче не бывает.

    Есть куча приемов как избежать травмы при такой ситуации — например привязать веревку к себе через шнявку которая порвется при рывке в 100 кг. Когда бы мы все всегда делали правильно..

Добавить комментарий