alp.org.ua / Лыжный спорт / Шведский горнолыжник Магнус Кастенгрен погиб при попытке спуститься на лыжах с горы Кука в Новой Зеландии

Шведский горнолыжник Магнус Кастенгрен погиб при попытке спуститься на лыжах с горы Кука в Новой Зеландии

32-х летний шведский альпинист и горнолыжник Магнус Кастенгрен (Magnus Kastengren) погиб при попытке спустится с вершины горы Кука (Mount Cook, 3754 м). Гора Кука является высшей точкой Новой Зеландии. За несколько дней до своей гибели Кастенгрен (со своим напарником Андреасом Френссоном и еще двумя местными скиальпинистами) благополучно спустился на лыжах с ее вершины по восточному склону. НС произошел недалеко от второстепенной вершины, когда Кастенгрен и Френссон спускались на лыжах по гребню — Магнус внезапно соскользнул в кулуар и упал на глубину около 600 м.

Причина срыва неизвестна, возможно это был небольшой ледовый участок на гребне. Погода и состояние снега в это время были хорошими. По словам Джима Спенсера, главного спасателя региона, имеющего стаж горнолыжного гида более 15 лет, спуск по восточному склону горы Кука, который Кастенгрен с напарником совершили за несколько дней до этого, является очень сложным.

Магнус Кастенгрен в Новой Зеландии

Магнус Кастенгрен и Андреас Френссон являются опытными альпинистами и горнолыжниками. На счету Магнуса было множество экстремальных горнолыжных спусков в Альпах, спуск по Южному склону Денали и прохождение маршрута Кассина на эту вершину за 33 часа в прошлом году.

Гора Кука является высшей точкой Новой Зеландии, расположена в Южных Альпах. Несмотря на относительно небольшую высоту, является довольно сложной вершиной. Дополнительную сложность восхождениям придает изменчивая погода, многие НС на этой вершине связаны именно с резким изменением погоды. Классический маршрут от приюта Plateau Hut имеет перепад 1500 метров, его прохождение занимает 17-19 часов.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий