alp.org.ua / Альпинизм / Гималайские новости: французы в Катманду, корейцы лезут на Лхоцзе — обновлено

Гималайские новости: французы в Катманду, корейцы лезут на Лхоцзе — обновлено

Хотя осенний сезон в Гималаях почти закончился, некоторые экспедиции еще продолжают свою работу. Главная новость последних дней — двойка французских альпинистов — Яник Грациани и Стефан Бенуа — прошла в альпийском стиле маршрут по Южной стене Аннапурны. Восхождение продолжалось больше недели, сейчас альпинисты уже в Катманду.

Корейская экспедиция, несмотря на прошедший в середине октября сильный снегопад, продолжала штурмовать Лхоцзе. К сожалению,  безуспешно, несмотря на несколько попыток достичь вершины. Чад Келлог на Лунаге попал под камнепад, к счастью все обошлось, но попытка совершить первопроход на Лунаг-1 прервана. Кроме того, были совершены успешное восхождение на Гаури Шанкар (Gauri Shankar, 7134), расположенную в горном массиве Лунаг. Там же Чад Келлог и Девид Готлиб не смогли подняться на Лунаг-1.

Французские альпинисты Яник Грациани и Стефан Бенуа, после прохождения маршрута по Южной стене Аннапурны,  спустились в БЛ и уже находятся в Катманду. Подробности спуска с вершины пока не известны, но он точно был не простым — Стефан получил обморожения. После спуска в Базовый Лагерь альпинисты были эвакуированы в Катманду. Стефан проходит лечение в местной больницы, судя по всему ситуация не очень серьезная.

Возвращение из-под Аннапурны в 2010 году

Корейцы на Лхоцзе не сдаются! 27 октября они предприняли очередную попытку подняться на Лхоцзе. Напомним, что почти две недели назад Итальянская лыжная экспедиция прекратила восхождение и вернулась домой. Причина — сильный снегопад, и повышенная лавинная опасность. Этот же снегопад заблокировал более 100 трекеров в окрестностях Эвереста.

Базовый лагерь корейской экспедиции на Лхоцзе

Базовый лагерь под Эверестом после снегопада

Базовый лагерь под Эверестом после снегопада

Попытка корейской экспедиции достичь вершины Лхоцзе в начале ноября так и не достигла успеха — им пришлось спустится в БЛ из-за непогоды. 5 ноября руководитель экспедиции Mr. Hong вышел из БЛ в попытке достичь вершины соло, в легком стиле. Попытка закончилась безуспешно — погода так и не позволила зайти на вершину. Экспедиция возвращается домой.

23 октября четверо французских альпинистов (Mathieu Détrie, Mathieu Maynadier, Pierre Labbre и Jérôme Para) прошли новый маршрут по южной стене Гаури Шанкар (Gauri Shankar, 7134), расположенной в горном массиве Лунаг на границе Непала и Тибета.

Чад Келлог (Chad Kellogg) и Девид Готлиб (David Gottlieb) продолжают восхождение на Лунаг Ри (Lunag Ri, 6895) — вершину,  открытую для восхождений только в 2004 году и до сих пор не пройденную. Они прибыли в Базовый лагерь под Лунагом как раз перед снегопадом. Если все пойдет по плану, в ближайшее время они должны достичь вершины: восхождение началось 25 октября и предположительно должно продлится около 4-х дней. В прошлом году Келлог уже пытался взойти на эту вершину.

По пути в передовой базовый лагерь под Лунагом, вершина на заднем плане (фото 2012 года)

24 октября Чад Келлог и Девид Готлиб вышли на восхождение, в попытке зайти на Лунаг-1 по центру стены. Когда солнце осветило склон, начали сходить оттаявшие куски льда и им пришлось отсиживаться до темноты под прикрытием скалы. Продолжив движение после наступления темноты,  они прошли часть маршрута, запланированную на первый день, набрав около 500 м. по высоте. Ночью сошел большой камень, осколки которого повредили Келлогу плечо — британцам пришлось срочно спускаться.

Как пишет Келлог, они допустили серьезную ошибку — начали восхождение, не дождавшись пока похолодает. Ночью было тепло, и камнепады не прекращались.

Пройденная часть маршрута на Лунаг -1

Чад Келлог и Девид Готлиб, восстановившись в БЛ, предприняли еще одну попытку взойти на вершину. За ночь они поднялись почти на километр по высоте, вершина была уже в прямой видимости — но Девид поморозил руки и им пришлось снова возвращаться. 6 ноября они вышли из БЛ в сторону Луклы.

Еще одна французская экспедиция планирует пройти маршрут на вершину Сайпал (Saipal, 7031) в западном Непале. 13 октября они прибыли в Непал, и добравшись к подножию вершины, организовали базовый лагерь на высоте 4300. К 27 октября достигли высоты 4800 м., установив передовой Базовый лагерь (ABC). Предварительный маршрут — подъем по Северной стене и затем по Северо-восточному гребню на вершину. Двое участников планирует спуститься с вершины на лыжах.

Северная стена и северо-восточный гребень вершины Сайпал. Вершина видна на заднем плане

Впервые на вершину поднялись японцы в 1963, с юга. Восхождение на Сайпал по северо-восточному гребню было совершено  в 1990 году, французский альпинист Джак Монтаз (Jacques Montaz) и Тенди Шерпа поднялись на вершину, через пару дней маршрут повторили австриец и Герман Мросс (German Matthias Mross) и Ang Choppel Sherpa.

Из-за плохой погоды французской экспедиции не удалось добиться прогресса на Сайпале, возвращаются домой.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

3 комментария

  1. Французы на Сайпале поднялись до высоты 5450, и вернулись в БЛ для отдыха перед следующей попыткой.

    Вчера JB de Miscault, Emmanuel Abele and Thomas Charbonneau снова поднялись в Лагерь 5450 (Red Rock Camp), Остальные участники экспедиции должны присоединится к ним сегодня.

  2. Корейской экспедиции так и не удалось пробиться на Лхоцзе — плохая погода. Корейцы снова в БЛ

    На Лунаге Чад Келлог со-товарищи чудом избежали гибели во время камнепала, восхождение прекращено.

  3. дежа-вю
    Корейцы на Лхоцзе — еще одна, вероятно заключительная, попытка подняться на вершину в легком стиле.
    Есть информация, что руководитель экспедиции Mr. Hong 5 ноября вышел из БЛ в попытке достичь вершины соло.

    На Лунаг-ри, как оказалось, Чад Келлог и Девид Готлиб, восстановившись в БЛ, предприняли еще одну попытку взойти на вершину. За ночь они поднялись почти на километр по высоте, вершина была уже в прямой видимости — но Девид поморозил руки и им пришлось снова возвращаться. 6 ноября они вышли из БЛ в сторону Луклы.

    На Сайпале французы не смогли пробиться из-за плохой погоды, возвращаются домой.

Добавить комментарий