alp.org.ua / Альпинизм / Мик Фаулер и Пол Рамсден — первовосхождение на Киштвар Кайлаш (6444)

Мик Фаулер и Пол Рамсден — первовосхождение на Киштвар Кайлаш (6444)

Мик Фаулер (Mick Fowler) и Пол Рамсден (Paul Ramsden) — известные британские альпинисты — совершили первое в истории восхождение на вершину Киштвар Кайлаш (Kishtwar Kailash, 6444) в Индийских Гималаях, высшую вершину Восточного Киштвара. Пройден сложный маршрут по Юго-Западной стене, протяженностью около 1500 метров, ED, микст сложностью до VI категории (по шотландской шкале ). До сих пор была единственная попытка подняться на эту вершину — в 1989 году. С 1994 и до прошлого года район был закрыт для экспедиций из-за политических проблем.

Мик Фаулер впервые увидел Киштвар Кайлаш, возвышающуюся на отдаленной долиной, во время экспедиции на Серро Киштвар еще в 1993 году. На фотографии, сделанной с  вершины Серро Киштвар, выделялся острый пик, который по словам Фаулера является «лакомым кусочком для альпинистов» в этой части Гималаев.

Пол Рамсден (слева) и Мик Фаулер на вершине Киштвар Кайлаш

Как сказал Фаулер, «На Киштвар Кайлаш нет простых путей, я и Пол счастливы, что смогли сделать первое восхождение по сложнейшей юго-западной стене. После акклиматизации, мы вышли на восхождении из базового лагеря 4 октября, и утром 9 октября достигли вершины. На высоте 6200 метров была ночевка под открытым небом.«

Пол Рамсден во время восхождения на Киштвар Кайлаш

Это отличный маршрут, на котором были захватывающие дух моменты, и лазание до VI категории сложности по шотландской шкале. (Прим.  Шотландская шкала классифицирует сложность микстового лазания, VI категория определяется как «вертикальный лед и крайне сложный микст»). Четвертый день был самым трудным — было пройдено несколько очень сложных участков в кулуаре, прорезавшим вертикальную стену.

Мик Фаулер, третий день восхождения на Киштвар Кайлаш

Спуск проходил преимущественно по пути подъема. Фаулеру и Рамсдену удалось спуститься в тот же день, когда они вышли на вершину, Базового лагеря они достигли к 10-ти вечера. Там их ожидала группа поддержки — их товарищи Майк Моррисон и Роб Смит.

В прошлом году Фаулер и Рамсден совершили восхождение на пик Шива, так же в индийских Гималаях, по маршруту «Prow of Shiva» — которое стало одним из шести лауреатов премии Золотой Ледоруб в этом году. В 2002 году они же получили Золотой Ледоруб за первое восхождение по Центральному кулуару северной стены на вершину Siguniang в Китае.

Мик Файлер на вершине Шива в 2012 году, на заднем плане — Киштвар Кайлаш

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник: ukclimbing.com

Добавить комментарий