alp.org.ua / Альпинизм / Траверс трех вершин Лхоцзе — планы на март 2014

Траверс трех вершин Лхоцзе — планы на март 2014

Как сообщил председатель федерации альпинизма Свердловской области Михаил Морозов, российские альпинисты в марте 2014 года планируют экспедицию в Гималаи, чтобы совершить траверс трех вершин массива Лхоцзе. «Лхоцзе — один из самых сложных маршрутов в мире. По нему мечтают пройти многие. Он состоит из трех вершин высотой более 8000 метров каждая. Именно их и планирует пройти сборная России, которая сейчас начала подготовку к восхождению». В массиве Лхоцзе кроме Главной вершины (8501) есть еще две — Среднюю Лхоцзе (8414) и Лхоцзе Шар (8386).

В состав сборной вошли четыре уральских альпиниста. В том числе, пятикратный покоритель Эвереста Евгений Виноградский, впрочем более известный как участник российской экспедиции 2001 года (рук. Виктор Козлов) на Лхоцзе Среднюю. 23 мая 2001 года он (вместе с Сергеем Тимофеевым, Петром Кузнецовым и Алексеем Болотовым) совершил первовосхождение на эту вершину с Южного седла Эвереста.

Лхоцзе Средняя, путь экспедиции 2001 года

В 2000 году состоялась совместная грузинско-российская экспедиция, целью которой было пройти траверс Лхоцзе Главная — Лхоцзе Средняя. Эти вершины (как и Лхоцзе Шар и Лхоцзе Среднюю) разделяет около километра сильно изрезанного гребня. Из-за плохой погоды ограничились восхождением на Лхоцзе.

Южная стена Лхоцзе. C — Лхоцзе Главная, D — Лхоцзе Средняя, E — Лхоцзе Шар.
8 — классический маршрут на Лхоцзе Шар по юго-восточному ребру

Так же было несколько экспедиций, которые планировали пройти траверс с другой стороны — с Лхоцзе Шар, но по разным причинам все они дальше этой вершины не прошли. В 1988 году — швейцарская экспедиция, поднялась на Лхоцзе Шар по юго-восточному гребню. В 1998 состоялась российская экспедиция (капитан — Александр Фойгт), которая так же ограничились восхождением по юго-восточному гребню на Лхоцзе Шар.

Массив Лхоцзе-Нупцзе. Фото: Иван Козорезов

Таким образом, траверс массива Лхоцзе по сегодняшний день остается не решенной альпинистской задачей, одной из сложнейших в Гималаях.

Материал подготовлен: Проект ALP

Перепечатка материала на другие ресурсы запрещена!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. Помню русские ломились на Среднюю все время через Шар и каждый раз достигнув Шара поворачивали назад называя дальнейший путь «гребнем смерти». В конечном итоге кажется в лоб залезли на среднюю. Теперь опять хотят по гребню причем все обойти. Смелые парни.

Добавить комментарий