alp.org.ua / Альпинизм / Итальянская горнолыжная экспедиция на Лхоцзе возвращается домой

Итальянская горнолыжная экспедиция на Лхоцзе возвращается домой

Итальянская горнолыжная экспедиция «Lhotse Ski Challenge«, участники которой планировали первыми в истории спуститься на лыжах с Лхоцзе, завершила свою работу и возвращается домой. Причина — плохая погода и большое количество снега, которые не позволили продвинуться выше Лагеря 2. Итальянцы самостоятельно обработали и прошли ледопад Кхумбу, а так же, в качестве утешения, Федерико Колли (Federico Colli) спустился по ледопаду на лыжах из Лагеря 1. Это второй в истории такой спуск, первый 7 октября 2000 года совершил словенец Davo Karnicar.

Итальянская экспедиция самостоятельно прошла ледопад Кхумбу — обычно его обрабатывает специальная команда «Icefall Doctors», и все экспедиции идут по готовому пути. Корейская экспедиция, которая прибыла несколько позже, оборудовала путь по ледопаду перилами и лестницами. Итальянцы же пошли ледопад «чистым стилем» — в последние годы это большая редкость.

Корейские лестницы через разлом — две секции по 6 метров

10 октября в 6:25 Федерико Колли вышел из Базового лагеря в Лагерь 1. Со времени последнего прохождения ледопада трещины стали шире. Окружающие склоны перегружены свежим снегом. В Лагерь 1 он поднялся через 4 часа — сказалась хорошая акклиматизация и знание дороги через ледопад.

Итальянская горнолыжная экспедиция, спуск на лыжах по ледопаду Кхумбу

Начало спуска по ледопаду — ледовая стена до 50 градусов, как пишет Федерико, ему пришлось приложить вся свое умение, чтобы избежать «неприятных сюрпризов». Вторая часть гораздо положе, но тут не обошлось без сюрпризов — переезжая трещину, он не достаточно разогнался и провалился, к счастью не глубоко.

На спуске с большого серака, на крутом ледовом участке, пришлось воспользоваться ледовым инструментом. Единственное место, где на спуске пришлось снять лыжи — огромная трещина, через которую переброшены шесть связанных лестниц.

Экспедиция прибыла в БЛ 1 сентября, и за все это время было не более 10 дней хорошей погоды. В эти дни успели пройти ледопад, поднять необходимое снаряжение, несмотря на большое количество снега и отказ шерпов идти по ледопаду, не оборудованному перилами и лестницами (это было до прибытия корейской экспедиции). Однако неделя непогоды, а затем 5 дней сильного северного ветра создали очень лавиноопасную обстановку на склонах, особенно на планируемом маршруте. Поэтому экспедицию пришлось прекратить.

Материал подготовлен: Проект ALP

Фотографии: Carlo Limonta

Спуск на лыжах с Лхоцзе — вне закона?

На лыжах с восьмитысячников — планы на осень 2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий