alp.org.ua / Горный туризм / Под Эверестом туристы заблокированы снегопадом, 4 человека погибли + видео

Под Эверестом туристы заблокированы снегопадом, 4 человека погибли + видео

В районе Базового лагеря Эвереста со стороны Тибета в лавине погибли 4 человека — турист из Австралии Dean Higgins, и три тибетца-портера. Они входили в состав группы из четырех иностранных туристов и шести сопровождавших их тибетцев, которая совершала путешествие к Эвересту. Несколько дней назад поступило сообщение, что более ста туристов — трекеров были заблокированы в районе Эвереста снегопадами, как со стороны Непала так и со стороны Тибета.

В то же время агентство Синьхуа (китайское национальное информагентство) сообщает, что местные власти организовали спасательную операцию, и выяснилось что 60-тилетний австралийский турист погиб в следствии высотной болезни и плохого состояния здоровья. Кроме того, местные власти утверждают, что тур был организован нелегально, в то же время есть информация, что все необходимые разрешения были получены, и это просто попытка чиновников снять с себя ответсвенность.

По последней информации Дин Хиггинс, засыпанный лавиной, смог откопать себя и свою жену (это продолжалось 6 часов), еще 8 часов занял спуск к подножию горы. Хиггинс умер уже внизу.

Дин Хиггинс со своей женой

Дин Хиггинс со своей женой

Что касается заблокированных снегопадом и лавинами в районе Эвереста трекеров, 154 человека были освобождены из снежных завалов во вторник в районе базовых лагерей и в районе монастыря Ронгбук, в том числе 86 человек — со стороны Тибета. Пострадавших среди них нет.

Напомним, что сейчас в Базовом лагере по Эверестом с непалькой стороны находятся две экспедиции, которые пережидают непогоду: итальянская горнолыжная, участники которой планируют спуститься с Лходзе на лыжах, и корейская, собирающаяся зайти на Лхоцзе. По последней инфрмации, итальянцы свернули экспедицию.

Снегопады затронули большую часть непальских Гималаев. Вот фотография БЛ под Барундзе после снегопада. Экспедиция непальского оператора 7 Вершин была эвакуирована оттуда вертолетом.

baruntse_base

Материал подготовлен: Проект ALP

Эдриан Белинджер о лавинной опасности в высоких горах и квалификации шерпов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. Аномальные снегопады затронули большую часть Гималаев. За 3 дня выпало 150 мм осадков — такого не случалось в Гималаях 11 последних лет.

    В районе Барундзе внизу засыпало 4-х шерпов в tea-house. Засыпало альпиниста из малазийской экспедиции, ушли наверх и исчесли чешские альпинисты! По предварительным данным около 14-ти человек погибло и получило ранения в этом регионе!

Добавить комментарий