alp.org.ua / Лыжный спорт / Видео фрирайдера, который во время рекламной съемки в испанских Пиренеях вызвал сход мощной лавины и попал в нее сам

Видео фрирайдера, который во время рекламной съемки в испанских Пиренеях вызвал сход мощной лавины и попал в нее сам

Известный испанский фрирайдер Аймар Наварро (Aymar Navarro) во время рекламных съемок в горах Пиренеи в Испании, вызвал сход мощной лавины, в результате чего попал в нее сам. Благодаря лавинному снаряжению ABS (лавинный рюкзак), фрирайдеру удалось выжить. Съемочная группа, которая в этот момент вела запись рекламного ролика с вертолета, тут же оказала помощь пострадавшему и извлекла его из под большой массы снега. Сход лавины был вызван на склоне горы Tuc de Barloguera (2802 м).

Аймар вспоминает: «Несколько дней подряд шли сильные снегопады, глубина снега достигла около 4-х метров. В ночь перед съемкой выпало еще 30 сантиметров. Но погода была просто идеальной для съемок».

Наварро и съемочная группа приняли правильное решение — для обеспечения безопасности во время съемок, на  пологом участке склона горы будет наблюдать за процессом сотрудник спасслужбы, чтобы максимально снизить риск при возможном попадании в лавину.

Сход лавины с горы Tuc de Barloguera (2802 м).

Аймар сказал, что как только он начал спуск с вершины горы, то успел сделать лишь пару поворотов на лыжах, когда заметил, что снег вокруг него пришел в движение. Вначале Наварро попытался уйти от лавины в сторону, но она двигалась слишком быстро и вскоре полностью поглотила спортсмена.

Благодаря сработавшей лавинной системе ABS, фрирайдер остался на поверхности. С вертолета быстро определили место его нахождения и помогли выбраться из под снежной массы: «Лавинный ABS-рюкзак помог мне остаться на поверхности и спас от травм», — сказал в заключении Наварро.

Благодаря сработавшей лавинной системе ABS, фрирайдер остался на поверхности

Попав в лавину, Аймар Наварро получил лишь небольшие царапины и синяки. Он считает, что использование ABS-систем помогает избежать значительного количества смертельных случаев и сильных травм во время попадания в лавину. Тем же, кто только начинает выходить на нетронутые склоны, по мнению Наварро, такие системы просто обязательны для использования. Хотя конечно же, опыт и мастерство никто не отменял: «Рюкзаки с системой ABS — вещь необходимая. Но она отнюдь не означает, что ты бессмертен».

Материал подготовлен: Проект ALP

Лавинное снаряжение AvaLung от Black Diamond

Лавинные рюкзаки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. Хороший ролик получился ))) но я думаю, что именно про это снаряжение ABS реклама и снималась и лавина сошла не случайно, а все было заранее спланировано когда выпадет много снега на лавиноопасном склоне ;)
    Но все равно смело!

Добавить комментарий