alp.org.ua / Альпинизм / Эдриан Белинджер о лавинной опасности в высоких горах и квалификации шерпов

Эдриан Белинджер о лавинной опасности в высоких горах и квалификации шерпов

Эдриан Беллинджер (Adrian Ballinger) — известный альпинист, в прошлом ведущий гид в Himex (Himalaya Expedition) — компании Рассела Брайса, сейчас работающий самостоятельно (его компания — Alpenglow) и предлагающий восхождения в нетрадиционном для коммерческих экспедиций стиле — небольшими командами, и зачастую реализующие интересные проекты, например спуск на лыжах с вершины. В сентябре этого году он вместе с россиянином Сергеем Барановым спустился на лыжах с вершины Чо-ойю.
Беллинджер рассуждает о проблемах коммерческих экспедиций в высоких горах, о лавинной опасности и квалификации высотных носильщиков (а по сути — местных гидов, которые обрабатывают маршруты для коммерческих клиентов и сопровождают их на восхождении).

Лавинное обучение и высокие горы.

Автор: Эдриан Беллинджер (Adrian Ballinger)

В прошлом месяце на склонах восьмитысячника Чо-Ойю я участвовал в спасении двух тяжело раненных шерп, попавших под лавину при провешивании перил между высотными лагерями 1 и 2. На прошлой неделе трое из перильной команды погибли на относительно простом семитысячнике Himlung в Непале. А летом я помогал в поиске и спуске тел двух перуанских альпинистов, погибших в лавине на Альпамайо.

Это только последние из НС, произошедшие с высотными носильщиками из перильных команд на коммерческих вершинах за последнее время. Конечно, лавины и связанные с ними НС в больших горах были и будут всегда, и шерпы первыми выходя на гору после снегопадов, рискуя больше других.

Но большая часть проблемы — отсутствие лавинной грамотности и практически полное отсутствие специального снаряжения (лавинных датчиков, лопат, щупов). Эту ситуацию нужно менять, и должны это лежит местные и западные компании, организующие  коммерческие экспедиции в сотрудничестве с местными альпинистскими ассоциациями (такими как Khumbu Climbing Center, Nepal National Mountain Guides Association, Guias de Montana del Peru и пр.) .

Я часто слышу, что лавины в больших горах вызваны катастрофическими обвалами сераков, и лавинное снаряжение тут не поможет. Это не так!

Спасработы на Чо-Ойю

В больших горах мы регулярно имеем дело с сильными ветрами и снегопадами — а значит с лавинами из снежных досок. Зачастую эти лавины невелики и не могут причинить смертельную травму альпинистам.  Поэтому важно использование лавинного снаряжения для поиска и спасения пострадавших.  А так же при поиске тел погибших — это важно в любой культуре. Тело одного из погибших на Himlung до сих пор не найдено. Кроме того, длительные поиски без использования современного снаряжения опасны для самих спасателей.

Транспортировка тела погибшего на Alpamayo, Перу

Единственная причина отсутствия лавинного снаряжения — это его стоимость. Но это не может служить оправданием, его использование должно стать стандартом для всех — для гидов,клиентов, высотных носильщиков — как это есть при зимних восхождениях и

О неустойчивых склонах (и лавинной подготовке)

Момент лавинного образования и обучения еще более важен. На Чо-ойю я наблюдал, как недостаток лавинной подготовки среди шерпов послужил причиной НС, а так же панического страха, который затормозил продвижение более чем на неделю. НС случился, когда  команда провешивающая перила спустила небольшую снежную доску, сформированную ветром, и была сброшена на 150 метров по разорванному рельефу и ледопаду.

4444

 После этого, многие шерпы решили, что весь маршрут лавиноопасен, а даже почти после недели солнечной безветренной погоды, которая стабилизировала склоны, они отказывались выходить на маршрут.

В конце концов мне вместе с непальским гидом Lhakpa Rita пришлось провесить перила от Лагеря 2 (лавина сошла как раз выше него) до вершины! Это не была наша самоуверенность или глупость —  это был наш многолетний опыт принятия решений в условиях лавинной опасности. Он приходит только через годы обучения, годы практики на различном лавиноопасном рельефе в горах всего мира.

Худшие последствия стычки на Эвересте

Мы должны помочь в лавинной подготовке высотных носильщиков и местных гидов. И как часть этого процесса — восстановить сотрудничество между гидами IFMGA и местными гидами (включая шерпов). После известного конфликта на Эвересте этой весной, на Чо-ойю я наблюдал устойчивую тенденцию — западные альпинисты не хотели принимать никакого участия в провешивании перил и принятии решений (Прим. — вероятно, опасаясь попасть под горячую руку). Я неоднократно слышал такую позицию от лидеров экспедиций. Это возможно самое серьезное последствие стычки на Эвересте.

Провешенные перила перед вершиной Эвереста

Гиды IFMGA обладают огромным опытом, и должны принимать участие в сложной и опасной работе по обработке маршрутов, и в принятии соответствующих решений. Мы должны активно продвигать лавинную грамотность среди местных альпинистов, везде где мы бываем. Лавинное обучение (и сопутствующее ему снаряжение) должно активно внедряться всеми компаниями, организующими восхождения в высоких горах. Вместе мы сможем сделать маршруты безопаснее для наших клиентов и коллег.

Провешивание перил на вершину Чо-ойю в этом сезоне (а в прошлые годы — на Эверест, Манаслу и Ама-Даблам) — это существенная часть моей работы, которую я люблю. Я восхищаюсь силе и упорству шерпов.  Другие гиды (Kenton Cool, Willie Benegas, Simone Moro, Russell Brice и др.) думаю так же. Я знаю, сколько каждый из них приложил усилий для безопасности и обучения шерпов, работающих с ними в связке. Я надеюсь, что к ним присоединятся и другие гиды IFMGA (и их компании).  Вместе мы станем сильнее и будем действовать успешнее.

Перевод статьи: Проект ALP

Источник: explorersweb.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий