alp.org.ua / Альпинизм / Ули Штек — Аннапурна по южной стене: есть вершина, соло!

Ули Штек — Аннапурна по южной стене: есть вершина, соло!

Сегодня (10 октября) утром из Базового Лагеря под Южной стеной Аннапурны Ули Штек отправил СМС: «Summit, alone, South Face» («Есть вершина, соло, по Южной стене«. Пока больше никаких подробностей не известно: ни маршрут подъема, ни затраченное время, ни путь спуска с вершины. Штек отправился в эту экспедицию на Аннапурну вдвоем с Доном Боуи. Вместе они поднялись как минимум до высоты 6100 во время акклиматизационного выхода.

Это была уже третья попытка Ули Штека пройти по Южной стене Аннапурны — и вот наконец она завершилась успехом. Ждем подробности! Ссылки на материалы, связанные с этим восхождением — в конце статьи.

Южная стена Аннапурны, Лагерь 6100. источник фото uelisteck.ch

Южная стена Аннапурны, прохождение первого серъезного участка. источник фото uelisteck.ch

 Ули Штек пытался пройти Южную стену Аннапурны в 2007 и 2008 годах. В 2007 году он пытался пройти директ по стене (маршрут, который в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль и Пьер Бегин) , но был вынужден прекратить восхождение из-за сильных камнепадов. Камень угодил ему в лицо, и Штек сорвался в нижней части своего маршрута, к счастью, без особых последствий. Ули был вынужден прервать восхождение на Аннапурну — зато за 24 часа зашел на Пумори Западную (7161), соло.

В 2008 Южную стену штурмовали (по разным маршрутам) несколько известных альпинистов — Ули Штек, его нынешний напарник Дон Боуи, Алексей Болотов, Инаки Очоа и другие. Экспедиция, в которой участвовали Болотов и Очоа достигла вершины, но на спуске Инаки Очоа погиб. В операции по его спасению участвовали многие альпинисты, бывшие в то время на горе, в том числе и Ули Штек.

Маршруты Южной стены Аннапурны

На южной стене Аннапурны несколько маршрутов, самый простой и популярный — британский маршрут 1970 года по левому контрфорсу (№1). Правее проходит японский маршрут по центральному контрфорсу 1981 года, с тех пор никем не повторенный. На Центральную Аннапурну (8061) так же проложено несколько маршрутов по южной стене: знаменитый маршрут пройденный испанцами в 1984, маршрут польских альпинистов (Мачей Бербека и Богуслав Пробульский) 1981 года. Несколько маршрутов идет по восточной части южной стены.

Подробно о планах Ули Штека читайте здесь: Ули Штек возвращается в Непал — Южная стена Аннапурны

Подробная информация о восхождении

Подробность о новом маршруте Ули Штека по южной стене Аннапурны

Ули Штек рассказывает о восхождении по южной стене Аннапурны

Видео об экспедиции Ули Штека на Южную стену Аннапурны

Ули Штек и Аннапурна — интервью: видео и перевод

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий