alp.org.ua / Остальное / Спутник зафиксировал столкновение огромных айсбергов в Антарктиде

Спутник зафиксировал столкновение огромных айсбергов в Антарктиде

Антарктида

Американским агентством NASA недавно были опубликованы снимки столкновения огромных ледовых глыб в Антарктиде, что привело к образованию айсберга площадью 2,5 тысячи квадратных километров.

Со спутника были сделаны фотографии столкновения айсбергов:

В феврале 2010 года от арктического ледяного пояса откололся огромных масштабов айсберг. Причиной стало столкновения айсберга B9-B с ледником Мерца, который выступает своими габаритами далеко в море. В результате этого образовалась гигантская ледовая глыба площадью 2,5 тысячи квадратных километров. Площадь самого B9-B более 3 тысяч квадратных километров.

В результате появления нового айсберга в Антарктиде, которому так еще и не дали название,  британские ученые высказали предположение, что он может оказать влияние на климат во всем мире. Дело в том, что ледяная глыба, которая на данный момент движется в сторону Австралии, проходит регион, в котором образуется большая часть холодной воды (около 25 % от общемирового) . В результате этого айсберг может существенно нарушить циркуляцию воды в океане, что повлечет за собой изменение климата во всем мире.

Предоставленные от NASA снимки со спутника были сделаны при помощи аппаратуры MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer — Спектрорадиометр среднего разрешения), которая установлена на борту орбитального зонда Aqua.

Аппарат весит около трех тонн и был запущен на орбиту в мае 2002 года. Aqua выполняет функцию по наблюдению за изменениями земной коры.

Источник: Проект ALP

Добавить комментарий