alp.org.ua / Альпинизм / Денис Урубко о польском альпинизме: Польский НЕлистопад — 2

Денис Урубко о польском альпинизме: Польский НЕлистопад — 2

Интервью Дениса Урубко, точнее его ответы на вопросы зрителей и участников 18-го международного фестиваля горных фильмов в Лондку Здройю (Польша). В первую очередь — о польской зимней экспедиции на Броуд Пик. Программа фестиваля насыщена множеством лекций известных альпинистов, хорошим кино, а также сопутствующими событиями. Среди участников были Симоне Моро, Денис Урубко, Бернадетте МакДональд, Томаш Мацкевич, Марек Клоновски, Януш Майер, Марчин Томашевски, а также Адам Белецки, Артур Малек и Кшиштоф Велицки.

Ответ на вопрос о зимней экспедиции на Броуд-пик:

Мы должны быть очень деликатны и осторожны в этом вопросе прежде всего потому, что создатель проекта «Польский зимний гималаизм» не так давно погиб. Я очень уважал Артура Хайцера, как альпиниста, спортсмена и человека. Поэтому я не хотел бы оценивать его проектов и планов. То, что делается на больших высотах, с одной стороны достаточно просто, а с другой — достаточно сложно. Не имею возможности и не хочу судить о той ситуации, тем более, что не был там. Я тоже находился в трудных ситуациях.

Например, во время зимней экспедиции на Пик Ленина. Я был наиболее сильным в группе. Во время штурма мы шли все вместе, но в какой-то момент партнеры сказали: «Денис, у тебя больше возможностей, иди на вершину, а мы будем тебя поддерживать во время спуска». Каждый в этой ситуации должен был принять решение и взять на себя ответственность. В итоги я поднялся до высшей точки, и стал возвращаться, а они потихоньку шли в моем направлении. Мы встретились где-то около 300 метров от вершины. И тут они меня удивили, сообщив, что, раз до вершины осталось 300 метров, то они попытаются подняться на неё, а я могу их подождать.

Оцените ситуацию: пятьдесят градусов мороза, очень сильный ветер, наступает ночь, а на спуске находится сеть трещин. Я мог бы тут остаться и замерзнуть или рискнуть и спуститься вниз сам.

Парадоксально, но в этот момент они меня бросили. Пришлось спускаться, это было единственно правильное решение. Мне удалось дойти до лагеря, я приготовил тёплое питьё в термосе и вышел им навстречу. Оказалось, что два человека пошли на вершину, а один, пройдя еще немного дальше, решил повернуть, идти вниз. Погиб. Мы должны помнить, что во время восхождения каждый принимает решение за себя, каждый в ответе за свои действия.

Возвращаясь к Броуд Пику — это конечно удивительный успех после многих неудавшихся ранее попыток. Каждый участник этой экспедиции принимал решение самостоятельно и брал на себя за него ответственность.

Денис также высказал своё мнение о медиа, говоря приблизительно следующее:

Журналисты — это вторая самая древняя профессия в мире. Мы не должны искать сенсаций, а должны посмотреть на ситуацию глазами Артура Хайзера, или Кшиштофа Велицкого — лиц, которые сами были на этой высоте, и которые могут об этом рассказать. Поздравляю с восхождением на Броуд Пик Адама Белецкого, Артура Малека, Кшиштофа Велицкого, Мачея Бербеку, Томаша Ковальского, а также Артура Хайзера. Поздравляю всю Польшу с этим достижением, и в то же время остро переживаю боль со всеми, кто потерял близких.

Поступил также вопрос «поехал бы Денис на зимнюю экспедицию на К2, организуемую Кшиштофом Велицким?»

Ответ: Моя жена попросила, чтобы я обещал выполнить две вещи: никогда не ездить на мотоцикле и никогда не подниматься на зимнюю К2. Но две недели назад Кшиштоф Велицкий выслал мне вопрос: если мы соберем деньги и снаряжение, то поедешь ли со мной на зимнюю экспедицию на К2? Без колебания я ответил: да.

Вопрос из зала: «Пойдешь ли в горы вместе с Адамом Белецким?»

Ответ: Да. Я познакомился с Адамом в Карпатах, мы говорили с ним, но самым важным было то, что когда я глядел в его глаза, то как в зеркале, видел в них отражение своих глаз.

Автор: Анета Жуковска

Источник: outdoormagazyn.pl

Перевод: Константин Гузовский, Алматы

Вот что сказал Денис Урубко в интервью порталу WP.PL — Виртуальная Польша:

То, что поляки взошли на Броуд Пик зимой, заслуживает слов восхищения и похвалы. Без сомнения, это большое достижение польского гималаизма. Как известно, после достижения вершины Бербека и Ковальский не смогли вернуться в лагерь IV. За восхождение на вершину они заплатили самую высокую из возможных цен. Разработанный по результатам экспедиции доклад Польского Союза Альпинистов содержит негативную оценку (действиям) Адама Белецкого, который после выхода на вершину в одиночку спустился в лагерь. В то же время многие гималаисты подвергают сомнению содержание этого документа и представляют серию аргументов в защиту 30-летнего альпиниста. Я считаю, что Адам Белецкий не нуждается в защите. Он человек с сильной психикой. Так или иначе, он может рассчитывать на мою поддержку. Я думаю, что некоторые люди из альпинистской среды в Польше среагировали на эту трагедию слишком нервно. Это плохо, потому что многие из них никогда не оказывались в подобной ситуации. Лично я не думаю, что Адам вел себя плохо. Если бы он видел, что он может помочь кому-то, то он бы это сделал. В прошлом году, во время экспедиции на К2, вместе со своим другом он помог альпинистке, которая сломала ногу (россиянке Оксане Морневой). Но на этот раз он никак не мог изменить ситуацию. Я думаю, что если бы он стал ожидать своих товарищей под вершиной, то попросту бы замерз. С вершины Броуд Пик необходимо спуститься самому. Никто не в состоянии кого-то спустить. Поэтому крайне важно на таких больших высотах быть честным. Для себя и для других.

Денис Урубко о польском альпинизме: Польский НЕлистопад — 1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий