alp.org.ua / Остальное / Медицинский клей "БФ-6"

Медицинский клей "БФ-6"

Возможно информация, которая изложена в этой статье, для некоторых будет не новой, но как оказалось на практике, применение этого препарата в медицинских целях мало кто использовал, и уж тем-более, часто путают с бытовым клеем «БФ».

Для начала стоит сказать, что в этом году я для себя сделала очень ценное открытие — медицинский клей «БФ-6». Теперь о том, как и где можно его применять. Чтобы далеко не ходить за примерами, вспомните как в горах, практически у всех существуют различного рода мелкие повреждения: ссадины и порезы, кровоточащие мозоли, потрескавшиеся до крови губы и кожа пальцев рук, а также, вечно мучающие скалолазов заусеницы, которые приходится постоянно заклеивать пластырем.

Знакомство с этим чудо-препаратом началось у меня в августе 2013 г., во время поездки на Кавказ. Я с напарником сходила 5 гор в Шхельде, после чего мы сразу переехали в другой район Кавказа — Безенги. К тому времени у меня сильно потрескалась от активных солнечных лучей и холода кожа на пальцах рук и постоянно кровоточила треснувшая губа, которая упорно не хотела заживать. Различные кремы, мази, гигиенические помады спасали лишь на время, т.к. в течении дня на маршруте помада слизывалась с губ, а пластырь отдирался с пальцев.

И вот, случайно я узнала от знакомой, которая по специальности врач, о том, что раны, порезы, ссадины и трещины на коже замечательно лечатся клеем «БФ-6», главное не путать его с бытовым «БФ», который имеет несколько разновидностей, один из них — БФ-19, приведен ниже:

Бытовой клей «БФ-19»

Клей БФ-19 (Бутираль (поливинилбутираль) Фенольный (фенолформальдегидный)) — термореактивный однокомпонентный полимеризующийся клей с возможностью применения, как простого высыхающего клея. После горячей полимеризации создаёт малоэластичный шов с термостойкостью до 180 °C. Существуют разные виды клея БФ, применяемые для склейки как цветных металлов, нержавеющей стали, неметаллов с металлами (менее эластичные и более прочные), так и для ремонта тканевых изделий, в медицине для закрытия ран (более эластичные). Представляет собой густую прозрачную жидкость жёлтого, красного или буро-коричневого цвета. Клей БФ не подвержен гниению и коррозионным воздействиями, стоек к действию атмосферы, воды, масла и бензина. Клей БФ огнеопасен.

Медицинский клей «БФ-6». Российское производство

Медицинский клей «БФ-6». Украинское производство

Клей «БФ-6» – широко известный наружный антисептик, применяемый в медицине для обеззараживания и скорейшего заживления порезов, ожогов, трещин, царапин, ссадин и других мелких кожных повреждений. Использование препарата «БФ-6» в медицинских целях началось в середине прошлого столетия. С тех пор многие включили его в свои аптечки и с успехом применяют в качестве первой помощи.

Клей «БФ-6» является не только бактерицидным, но и изолирующим средством, создающим на поверхности кожи защитную пленку, устойчивую к химическим и механическим воздействиям, что способствует соединению тканей без нанесения швов. Применяют этот клей для обработки ран у взрослых и детей старше одного года. Противопоказанием к применению средства является повышенная чувствительность. Кроме этого, препарат «БФ-6» используют в стоматологии для обработки корней зубов при хирургическом лечении воспалительных процессов. Клей представляет собой желтоватую бесцветную жидкость с характерным резким запахом. Это спиртовой раствор синтетической смолы, канифоли и поливинилбутираля с добавлением специального вещества, придающего препарату эластичность.

Способ применения клея БФ-6:

  1. Предварительно очистить поврежденный участок кожи с помощью ватного тампона, смоченного в перекиси водорода;
  2. Хорошо высушить кожу;
  3. Нанести тонким слоем (но достаточным для образования защитной пленки) на поврежденный участок, захватывая при этом участки здоровой кожи. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся пленка имела большую площадь соприкосновения с кожей, что увеличит защитную прочность.

Защитная пленка клея БФ-6 на порезе пальца руки

После заживления раны или пореза, защитная пленка легко удаляется с кожи.

Как правило, клей БФ-6 держится на коже от 1 до 4-х дней, в зависимости от характера раны/повреждения и от того, насколько часто поврежденный участок кожи будет подвергаться воздействию воды.

Предостережения по использованию клея «БФ-6»:

    1. Не наносите клей на порез/рану, которая имеет даже частичное нагноение, лучше сушите зеленкой, т.к. под образовавшейся защитной пленкой гной не будет выходить из раны, а наоборот — скапливаться;
    2. Не наносите клей «БФ-6» на глубокие и рваные раны — он имеет особенность сильного жжения (хоть и кратковременного), но большего, чем раствор йода.

Преимущества клея «БФ-6»:

Клей БФ-6 давно признан эффективным и доступным средством для обработки и заживления ран, порезов, трещин. Он недорого стоит, легко наносится, быстро сохнет (2-4 минуты), хорошо держится на коже (от 2-х до 4-х дней). Способствует быстрому затягиванию ран без использования повязок из бинта или пластыря. Защитная пленка, образующаяся на поверхности кожи, надежно защищает место повреждения от загрязнений и воды.

Другими словами, нанеся этот клей на поврежденный участок кожи, вы можете больше не заклеивать метрами пластыря ободранные на скалах руки и пальцы, или стертые до ран в длительном походе ноги, больше не нужно вымазывать килограммы вазелина или гигиенической помады на потрескавшиеся от солнца губы, и даже крем «Спасатель» не будет так эффективен в борьбе с кровоточащими трещинами на пальцах рук. При этом БФ-6 несомненно выигрывает у пластыря в том, что после нанесения клея, вы можете спокойно подвергать воздействию воды эти участки кожи.

Таким образом, медицинский клей «БФ-6» можно считать неотъемлемой составляющей любой походной аптечки, а также, аптечки для экстремального туризма и альпинизма.

Стоимость препарата БФ-6:

в Украине — около 18 грн. (продается как в стеклянных флаконах, так и в тюбиках)

в России — около 50 руб. (данные за 2013 год)

Автор статьи: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник статьи: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий