alp.org.ua / Альпинизм / При попытке восхождения на Ушбу пропала связка альпинистов — Андрей Сидоров и Виктория Бушуева

При попытке восхождения на Ушбу пропала связка альпинистов — Андрей Сидоров и Виктория Бушуева

31 августа Андрей Сидоров и Виктория Бушуева ушли на восхождение на Ушбу по маршруту 4А по Северо-Восточному гребню, с выходом на маршрут стороны Грузии. Группа должна была вернуться 06.09.2013. В настоящий момент их местонахождение неизвестно, связи с ними нет.
По состоянию на 17 сентября активные поиски приостановлены в связи с погодными условиями, непогода продлится не меньше недели. Гора сейчас «закрыта» как для полетов, так и для пеших спасателей. Волонтёры, друзья и родственники возвращаются в Ростов. О местонахождении Андрея и Вики до сих пор ничего неизвестно.

Маршрут на Ушбу по северо-восточному гребню — классический и самый простой маршрут на Ушбу. При выходе со стороны Грузии нужно подняться по ледопаду на седловину между Ушбой и Шхельдой. Оттуда — на подушку Ушбы, выход на гребень, по «Лопате» и далее по гребню на вершину. При большом количестве снега маршрут лавиноопасен.

Северо-восточное ребро Ушбы. Справа — седловина, на которую поднимаются из Грузии

Описание подъема с Ушбинского плато. Начать подъём по пологому склону в сторону «Подушки» — характерного снежного плеча, примыкающего к склону Северной Ушбы. Подойдя под бергшрунд, повернуть направо и траверсировать склон до снежного моста в самой правой видимой части «Подушки». Пройдя бергшрунд, по некрутому (40-45°, страховка на бурах) снежно-ледовому склону выйти на пологую верхнюю часть «Подушки» (1-1,5 часа). Далее двигаться в сторону скал Настенко. Выход на скалы может быть осложнён наличием плотного натёчного льда (50 м, 45-50°). Далее, по простым скалам (I-II, 50-60°) подняться под основание «Лопаты». Станция на скальном блоке, петли. Далее, по средней крутизны (30-45°) склону «Лопаты» подняться к скальному выходу у основания вершинного гребня (7-8 верёвок, страховка либо на бурах, либо на ледорубе, либо без оной, в зависимости от состояния склона). Станция на скальном блоке, петли. Далее по изрезанному гребню ((внимание! — карнизы), выйти на вершину. Нужно быть очень внимательным на гребне — страховка здесь только символическая. Технически, гребень не представляет трудности, лазание есть только в одном месте — на скальном кусочке в средней части гребня (4-5 м простого траверса, страховка на скальных крючьях).

Хроника спасработ

10 сентября. По просьбе МЧС вертолет совершил облет района Ушбы с российской стороны. Людей и палаток замечено не было. Много снега, самосходы, доски выше подушки.

11 сентября. Пешие спасатели дошли до места ночёвки, но лагеря там уже не обнаружили. В настоящее время происходит заброс спасателей с помощью вертолёта на высоту 4500 м., они будут прочёсывать территорию. Из Ростова на место выезжают альпинисты, волонтёры ПСО «Лиза Алерт Юг» и родственники Вики и Андрея.

13 сентября. В 11 часов вертолетом наши ребята-альпинисты поднимуться наверх и присоединяться к грузинским спасателям. Выработан совместный план действий на горе. Сегодня будут обследовать трещины на леднике. На горе сейчас две группы спасателей и грузинские альпинисты. Они продолжают поиски. Погода сегодня отличная.И завтра еще вроде продержиться. Вся Сванетия очень переживает за наших ребят.Все оказывают помощь.Единственная проблема — нет оборудования для поиска в лавинах.

Фото со спасработ. Ледопадная часть Ушбинского ледника, путь подъема и вероятного спуска

Фото со спасработ. Спасатели в верхней части ледопада

Фото со спасработ. Спасатели обследуют трещины у выхода на плато (верхний левый угол под стеной Шхельды)

14 сентября. Никаких следов не найдено. Поиски продолжаются. Погода отличная. Завтра по прогнозу ухудшение.
Вчера просмотрели часть трещин на пути спуска. Следов не обнаружено. Сейчас поднимается группа грузинских альпинистов на вершину. Они снимут записку и мы узнаем были ли ребята на вершине. На горе продолжают работу ростовские альпинисты и грузинские спасатели. Ростовские ребята сейчас идут по Грузинской полке и просматривают трещины. Есть данные, что с российской стороны спасатели тоже ведут поиски.

По состоянию на 17 сентября. На сегодня активные поиски приостановлены в связи с погодными условиями, которые, из-за смены сезона в горах, продлятся не меньше недели. Гора сейчас «закрыта» как для полетов, так и для пеших спасателей. Волонтёры, друзья и родственники возвращаются в Ростов.

О местонахождении Андрея и Вики до сих пор ничего неизвестно.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий