alp.org.ua / Альпинизм / Осень 2013, восхождения в Гималаях — новости, обновлено

Осень 2013, восхождения в Гималаях — новости, обновлено

Продолжается осенний сезон восхождений в Гималаях (Непал и Китай). На прошлой недели, воспользовавшись улучшением погоды, целый ряд экспедиций совершили успешные восхождения на Манаслу и Чо-ойю.  На Шиша-Пангме экспедиции продолжают свою работу, многие вышли на восхождение из Базового Лагеря.  1 октября Карлос Сория поднялся в Лагерь 3, ночью вышел на восхождение, но вынужден был повернуть из-за высокой лавинной опасности. Единственная экспедиция на Макалу прервала восхождение из-за непогоды. Ули Штек и Дон Боуи начали работать на южной стене Аннапурны.

Аннапурна (8091)

Ули Штек и Дон Боуи начали работать на южной стене Аннапурны. 27 сентября Штек написал: «Я поднялся почти до 6000 м. Погода была хорошая. Сегодня идет снег — сидим в БС на высоте 5000 и ждем.»

Южная стена Аннапурны, фото 2007 года

Южная стена Аннапурны, фото 2007 года

Шиша-Пангма (8013)

28 сентября Карлос Сория начал восхождение на Шиша-Пангму из Базового лагеря.  29 сентября за 7 часов подъема он вышел в Лагерь 1 (6370 м). На вершину Сория и сопровождающие его участники экспедиции планируют зайти ко 2 октября. Прогноз погоды на этот период положительный. Высотные лагеря оборудованы, туда заброшены продовольствие и снаряжение, перила провешены.

Карлос Сория сообщил: «Я в хорошем состоянии, хотя поднимался (в Лагерь 1) я долго. Я знаю, что больше всего сил у меня уйдет на финальном штурме вершины, но я чувствую, что у нашей команды есть все шансы взойти на вершину«.

1 октября — Карлос Сория в Лагере 3. Ночью запланирован штурм вершины.

2 октября ночью Карлос Сория вышел на восхождение из Лагеря 3, но вынужден был повернуть из-за высокой лавинной опасности. «Это тяжелое решение, но безопасность превыше всего«. Это третье подряд неудачное восхождение Карлоса на восьмитысячники — весной этого года на Канченджанге он повернул с высоты 8300, в прошлом году не удалось взойти на Аннапурну. Впрочем, пока Карлос Сория не сдается — он находится в Лагере 1 в ожидании погоды, которая позволит повторить попытку восхождения.

Маршрут Карлоса Сория на Шиша-Пангму

Напомним, что до выполнения программы 14х8000 Карлосу осталось взойти на 4 восьмитысячника — Канченджангу, Дхаулагири, Шиша-Пангму и Аннапурну.

Так же на восхождение вышли участники International (Asian Trekking) Shishapangma Expedition. 30 сентября они вышли из БЛ, и по плану 3 октября должны выйти из Лагеря 3 (7450) на штурм вершины.

2 октября — польский альпинист и горнолыжник Анджей Баргель стартует из БЛ, в планах зайти навершину 4 октября.

3 октября Баргель, единственный из всех пытавшихся зайти на Шиша-Пангму в этот день, достиг Центральной вершины, но был вынужден повернуть обратно из-за обилия свежего снега и плохой видимости, не дойдя до Главной. Спуск на лыжах в Лагерь 3 занял всего 34 минуты (подъем — 8 часов).

Всего этой осенью на Центральную вершину поднялись более 15 человек, но никто так и не дошел до главной.

Макалу (8481)

Американо-аргентинская экспедиция (Sebastian Satke, Nani-k Stahringer, Josh Garner, Jacob Schmitz и April Mayhew) была вынуждена прервать штурм вершины из-за начавшегося шторма. Они отправляются домой. Это была единственная экспедиция, которая пыталась зайти на Макалу в этом сезоне.

Лхоцзе

1 октября итальянская горнолыжная экспедиция снова поднялась в Лагерь 1, завтра запланирован подъем в Лагерь 2. Кроме итальянцев, на Лхоцзе планирует зайти корейская экспедиция в составе 6 альпинистов и нескольких шерпов. Они уже провесили ледопад Кхумбу до Лагеря 1.

Информация подготовлена: Проект ALP

Осенний сезон в Гималаях — первые восхождения на восьмитысячники. Обновление от 26 сентября

Ули Штек возвращается в Непал — Южная стена Аннапурны

На лыжах с восьмитысячников — планы на осень 2013

Карлос Сория — на восьмитысячник в 74 года, экспедиция на Шишапангму

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

5 комментариев

  1. Чо-ойю — большинство достигло вершины, спускаются вниз — и домой!

    На Манаслу поднялись несколько человек, остальные планируют зайти завтра. Среди зашедших — команда Chris Jensen Burke — новозеландской альпинистки. Это четвертый восьмитысячник, на который она зашла в этом году: весной на Лхоцзе и летом Гашербрум-1 и -2

    На Шишапангме тяжелые условия и лавиноопасность — до вешины не дошел никто. Дальше всех продвинулся Анджей Баргель, он повернул назад с Центральной вершины, не зайдя на Главную. Спуск на лыжах в Лагерь 3 занял 34 минуты.
    Остальные, включая Карлоса Сорию и британца Рича Емерсона, повернули в 450 метрах от вершины.
    Карлос Сория сейчас в Лагере 1, планирует повторить попытку.

  2. Везде плохая погода

    На Шишапангме международная экспедиция, участники которой Eelco Jansen, Frank Lotthrincx и Danilo Callegari хотели предпринять еще одну попытку, повернули назад в Лагере 2 — очень высокая лавинная опасность. Все остальные экспедиции завершили свою работу еще раньше.

    На Манаслу, после периода непогоды, обещают хорошую погоду до 12 октября, оставшиеся экспедиции, включая британских военных, попытаются взойти в этот период

    От Ули Штека и Дона Боуи на Аннапурне нет никаких известий

    Под Лхоцзе непогода, ни итальянцы ни корейцы не продвинулись выше Лагеря 2, сейчас все отсиживаются в БЛ. Итальянская экспедиция отодвинула срок завершения на неделю, до 27 октября.

  3. Сезон практически закончен.

    Главная новость последних дней — Ули Штек прошел соло (вероятно выше лагеря на 6100) маршрут по южной стене Аннапурны.

    На остальных вершинах нестабильная погода и обилие снега, практически все оставшиеся экспедиции сворачиваются.

    Шиша-пангма.
    Участники международной экспы уже по пути в Катманду. Итальянец Danilo Callegari провел на горе три дня без еды, пережидая непогоду. Однако ему удалось спуститься из Лагеря 2 в БЛ, избежав падения в трещины и лавин

    Чо-ойю
    В начале октября несколько команд зашли на вершину, но затем навалило много снега, высокая лавинная опасность. Как пишет Andy James, участник коммерческой экспедиции Jagged Globe, «мы остались практически последние на горе, снег засыпал все перила, шерпам придеться восстанавливать Лагеря 1 и 2 — если не будет большой лавиноопасности, что маловероятно».

    Манаслу.
    Две оставшиеся экспы — британские военные и Adventure Peaks пытались взойти на вершину, но вынуждены были повернуть с высоты 7200.

    Лхоцзе
    Без изменений. Итальянцы и корейцы пережидают непогоду в БЛ. По сути, это единственые две экспедиции, которые продолжают восхождения на восьмитысячники в Гималаях

  4. Однако, корейцы не сдаются!
    27 октября они предприняли последнюю попытку подняться на Лхоцзе.

    Напомним, что почти две недели назад Итальянская лыжная экспедиция прекратила восхождение и вернулась домой. Причина — сильный снегопад, и повышенная лавинная опасность.
    Этот же снегопад заблокировал более 100 трекеров в окрестностях Эвереста.

Добавить комментарий