alp.org.ua / Альпинизм / Неудачный год для восхождений на Эльбрус иностранными альпинистами: череда НС в 2013 году

Неудачный год для восхождений на Эльбрус иностранными альпинистами: череда НС в 2013 году

Эльбрус (5642 м) в 2013 году стал настоящим бедствием для посещающих его иностранных альпинистов. Большинство иностранцев сбились с маршрута во время непогоды и были благополучно спущены спасателями вниз, но не обошлось и без смертельных случаев.

14 февраля первое происшествие с иностранцем — срыв со склона польского альпиниста, который совершал восхождение на западную вершину Эльбруса. На этот раз все закончилось благополучно — поляка нашли на высоте 4800 м (район Скал Пастухова) живым, хотя и травмированным.

В марте на Эльбрусе в районе скал Пастухова погибли польский альпинист и его напарник из Ирана. Оба, по информации спасателей, попали в снежную бурю и замерзли, сбившись с пути.

В конце августа на склоне Эльбруса опять погиб альпинист, на этот раз из Германии. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Кабардино-Балкарии, отец и сын из Германии приехали на Кавказ, чтобы зайти на вершину Эльбруса. На высоте 4130 м в «Приюте 11» восходители остановились на пару дней, чтобы пройти акклиматизацию, походив до высоты 4800 м (Скалы Пастухова). Но уже на следующий день старшему мужчине неожиданно стало плохо, он упал и потерял сознание. Сын пытался оказать ему первую помощь, но его пожилой отец скончался, так и не приходя в сознание. Как выяснили врачи, смерть мужчины наступила от отека головного мозга, который был вызван острой горной болезнью.

Схема восхождения на обе вершины Эльбруса

А еще через пару недель в спасслужбе получили сообщение по мобильной связи от польских альпинистов, которые просили снять их со склона Эльбруса. Четверо иностранцев поднялись на западную вершину, но не смогли сориентироваться на местности, поэтому потеряли направление спуска с горы. Чтобы спустить заблудившихся поляков пришлось задействовать 12 человек из спасательной службы.

И вот совсем недавно, в середине сентября на Эльбрусе, на высоте около 5000 м заблудился восходитель из Японии. Ему повезло и спасработы не потребовались, т.к. японца обнаружила группа альпинистов совершавшая в тоже время восхождение на Эльбрус, и которая помогла японскому альпинисту спуститься с горы.

Информация подготовлена: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий