alp.org.ua / Альпинизм / На лыжах с восьмитысячников — планы на осень 2013

На лыжах с восьмитысячников — планы на осень 2013

Начался осенний (послемуссонный) сезон восхождений в Гималаях. Большинство экспедиций уже выдвинулись в базовые лагеря или проходят предварительную акклиматизацию по-соседству. Сразу несколько экспедиций планируют не только подняться на вершины гималайских восьмитысячников, но и спуститься на лыжах. Пожалуй, самые амбициозные планы у итальянцев, которые планируют зайти на Лхоцзе по классике и спуститься на лыжах с вершины — в случае успеха они будут первыми, кому это удастся сделать. Так же несколько команд планируют спуститься на лыжах с Шишапангмы.

Лхоцзе (Lhotse, 8516 м). Экспедиция «Lhotse Ski Challenge»

Итальянские альпинисты планируют совершить первый в истории спуск на лыжах с вершины Лхоцзе. В команде всего 3 человека: горный гид и инструктор горнолыжного спорта из Курмайора Эдмунд Джойюза (Edmond Joyeusaz) — руководитель, Федерико Колли (Federico Colli) и видеооператор Карло Лимонта (Carlo Limonta).

Подъем планируется по классическому маршруту с юга, в альпийском стиле, без дополнительного кислорода и без помощи шерп. После удачного восхождения запланирован первый в истории спуск на лыжах с вершины этого восьмитысячника. До сих пор это никому не удавалось, наиболее успешные попытки совершили американцы: в 2007 американец Jamie Laidlaw спустился с высоты 8300 до 6400, он был вынужден прекратить восхождение из-за поломки кислородного оборудования и начать спуск. Самый сложный участок спуска в верхней части — 500-метровый кулуар крутизной до 50 градусов .

Кулуар, выводящий к вершине Лхоцзхе — верхняя часть стандартного маршрута

Руководитель экспедиции Эдмунд Джойюза имеет опыт восхождения на несколько восьмитысячников — Эверест, К2 и Чо-Ойю. Кроме того, в его активе спуск на лыжах с восьмитысячника Шишабангма. 34-х летний Федерико Колли (Federico Colli), уроженец Милана — так же тренер по горным лыжам, имеет опыт восхождений в Гималаях на вершины высотой 6000-7000 метров.

Эдмунд Джойюза и Федерико Колли в аэропорту Милана

Шишабангма (Shishapangma, 8013 м)

Самый низкий из восьмитысячников, и единственный, расположенный полностью на территории Китая. Достаточно популярный объект для спуска на горных лыжах — на сегодня с него спустилось более 10 человек, среди них — Ежи Кукучка в 1987 году с высоты около 8000 м. В этом году съехать с вершины Шишапангмы на лыжах планируют несколько экспедиций.

Шишапангма

Британская экспедиция «Ski Shishapangma Expedition» в состав которой входят Рич Емерсон (Rich Emerson), Дейв Этсрингтон (Dave Etherington) и Стив Уилсон (Steve Wilson). Восхождение планируется «чистым стилем» — без использования перил и дополнительного кислорода.

участники Ski Shishapangma Expedition

Польская экспедиция, в рамках проекта «Hic sunt leones» по спуску на лыжах с высочайших вершин. Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) планирует спуститься на лыжах, в экспедиции так же участвуют брат Анджея Гжегож Баргель (Grzegorz Bargiel) — опытный горный спасатель, видео-оператор Dariusz Załuski и фотограф Marcin Kin. Анджей трехкратный чемпион Польши по скиальпинизму, был третьим в общем зачете на Кубке Мира по скиальпинизму. Имеет высотный опыт, правда вершины не позволила достичь погода: на Манаслу он смог подняться до 7600 м., на Лхоцзе — до 7900 м (спустился на лыжах до высоты 5900).

Кроме того, Анждей занимается скайранингом, в 2010 году он установил рекорд в забеге Эльбрус (с высоты 2400) — за 3 часа и 23 минуты,  улучшив достижение Дениса Урубко на 32 минуты. В планах не только спуститься на лыжах, но и подняться на вершину за рекордной время.

Andrzej Bargiel

Немецкий альпинист Франк Фелдер (Frank Felder), в составе команды из трех человек, которая участвует в экспедиции «International (Asian Trekking) Shishapangma Expedition» «под крышей» компании Asian Trekking.

В качестве иллюстрации — фильм об экспедиции Mark Fisher, Andy Tankersely, Kim Havell и Todd Passey, которые планировали осенью 2010 спуститься на лыжах с вершины Шишапангмы. До вершины они так и не дошли, но на лыжах покатались. После продолжительной непогоды все остальные экспы свернулись, и они остались на горе одни. Поднимались без дополнительного кислорода, дошли до Лагеря 3.

Материал подготовлен: Проект ALP

Публикация данной статьи на других ресурсах запрещена.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

4 комментария

  1. Итальянская экспа на Лходзе 14-го сентября прибыла в БЛ, а 17-го прошла ледопад Кхумбу.

    В отличие от весеннего сезона с массой коммерческих экспедиций и Ice Fall doctors, осенью все по-честому, ледопад приходится проходить самим.
    Обработав ледопад, итальянцы вернулись с высоты 5820, немного не дойдя до места Лагеря 1.

  2. У итальянцев на Лхоцзе небольшие проблемы — два шерпа, которые были наняты для заброски снаряжения в Л2, оказались не готовы к прохождению ледопада Кхумбы. Они ходили там только весной, когда путь был провешен Ice Doctors-ами.

  3. В первый акклиматизационный выход 20 сентября Анджей Баргель в связке с Дареком Залусским решили на обратном пути по леднику «срезать» и пройти «короткой дорогой».
    Съэкономить время не получилось, зато они нашли на леднике старые Атомики (горные лыжи Atomic) синего цвета. Предположили, что они принадлежали Ежи Кукучке, который 18 сентября 1989 поднялся на вершину вместе с Артуром Хайзером, а потом спустился на лыжах с предвершинного гребня. Как выяснилось позже, у Кукучки были Атомики красного цвета

  4. 3 октября Баргель, единственный из всех пытавшихся зайти на Шиша-Пангму в этот день, достиг Центральной вершины, но был вынужден повернуть обратно из-за обилия свежего снега и плохой видимости, не дойдя до Главной. Спуск на лыжах в Лагерь 3 занял всего 34 минуты (подъем — 8 часов).
    В Лагере 2 он встретился с братом и Дареком Залусским, и они продолжили спуск вниз.

    Что касается найденных в ледопаде лыж — возможно они принадлежат участникам American Shishapangma Ski Expedition. 5 октября 1999 года Алекс Лоу, Конрад Анкер и Дэвид Бриджес во время прохода по ровной части ледника, попали под ледовый обвал, который начался на 1800 метрах выше. Погибли Алекс Лоу и Дэвид Бриджес (двукратный чемпион по парапланеризму США). Анкер был отброшен ударной волной, получил травмы но остался жив.

Добавить комментарий