alp.org.ua / Альпинизм / Американо-венгерская зимняя экспедиция на Нанга Парбат

Американо-венгерская зимняя экспедиция на Нанга Парбат

Нанга Парбат/Nanga Parbat (8126 м) — это девятый по высоте восьмитысячник мира и один из самых сложных и непредсказуемых (после Аннапурны I и К2). В истории альпинизма никогда еще не было совершено зимнее восхождение на эту вершину, но в этом году 26 декабря начнется международная экспедиция в составе одного американского и двух венгерских альпинистов, которые планируют восхождение на Нанга Парбат.

Во время восхождения участники экспедиции планируют не использовать кислородные баллоны, а также отказ от услуг высотных носильщиков.

Напомним, что два года назад уже была первая попытка совершить зимнее восхождение на Нанга Парбат, которая закончилась неудачей из-за плохой погоды. Зимняя экспедиция в составе Симоне Моро и Дениса Урубко также началась 26 декабря, но 14 февраля они объявили о том, что отказываются от попытки первого зимнего восхождения на Нанга Парбат по причине сложных погодных условий и непрекращающихся снегопадов.

Маршрут на Нанга Парбат, по которому пытались пройти Симоне Моро и Денис Урубко

И вот теперь зимой 2013/14 вновь ожидается первое зимнее восхождение на Нанга Парбат от американо-венгерской команды в составе 3-х опытных альпинистов-высотников.

Состав команды:

Американо-венгерская зимняя экспедиция на Нанга Парбат

Давид Кляйн (David Klein) — Венгрия — руководитель экспедиции.  Дэвид — отлично подготовленный альпинист, который уже побывал на нескольких восьмитысячниках и поднялся на Гашербрум II и Чо-Ойю без кислорода. Он также поднялся на высоту 8650 метров на Эвересте без кислорода и провел две зимы на Denali.

Золтан Акс (Zoltan Аcs) — Венгрия (оператор). Золтан давно испытывает страсть к холодным и удалённым горным районам мира. В своём активе имеет три восхождения на восьмитысячники: Гашербрум II, Броуд Пик и Чо-Ойю, две экспедиции на северный и южный полюса, четыре из Семи Вершин (Массив Винсон, Аконкагуа, Эльбрус и Carstens Pyramid). Он также провёл зиму на Denali с Дэвидом и поднялся Эверест без кислорода.

Иэн Овертон (Ian Overton) (медик) — живёт в Колорадо (США), занимается скалолазанием и альпинизмом, а с недавнего времени погрузился в мир экспедиционного альпинизма. Он оттачивал свои навыки в Rocky Mountains на скальных, ледовых и снежных маршрутах — начиная от Монтаны и заканчивая Аризоной. Учился Иэн на медика в городе Lander, штат Вайоминг.

Гималайские вершины в Пакистане: Broad-Peak, Nanga-Parbat, K-2, Gasherbrum,Trango Tower, Spantic

Теперь о том, что говорят сами участники об этой экспедиции:

«Наша зимняя экспедиция направлена сделать большой переворот в истории мирового альпинизма. До сегодняшнего дня еще ни одной команде не удалось совершить зимнее восхождение на Нанга Парбат («Гора Убийца»). Наша команда попытается быть первой. Мы готовы к холоду и верим, что нам хватит терпения и сил на это непростое восхождение. Мы сделаем восхождение в «чистом стиле», не оставляя после себя отходов (использованные баллоны, аккумуляторы и другой мусор)».

Для достижения этих целей альпинисты планируют использовать в базовом лагере солнечные батареи, а само восхождение осуществлять без кислородных баллонов и услуг высотных носильщиков.

«Мы вылетим из Будапешта в Исламабад 26-го декабря 2013 г., чтобы начать наше приключение. К 4-му января мы должны подойти к леднику Diamir и оттуда начать само восхождение. До середины марта мы не планируем возвращаться в Будапешт.»

Американо-венгерская зимняя экспедиция на Нанга Парбат

Маршрут, по которому должна пройти американо-венгерская команда, был предпринят зимой 2011 года Симоне Моро (Италия) и Денисом Урубко (Россия).

Пожелаем УДАЧИ, терпения и мужества всем участникам этой экспедиции!

Материал подготовлен и переведен: Проект ALP

Публикация данной статьи на других ресурсах запрещена.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий