alp.org.ua / Альпинизм / Британские альпинисты совершили первопрохождение на ранее неизвестный шеститысячник в Гималаях

Британские альпинисты совершили первопрохождение на ранее неизвестный шеститысячник в Гималаях

24 августа 2013 г. команда британских альпинистов совершила первопрохождение на ранее неизвестный шеститысячник в Гималаях (горный хребет Jammu and Kashmir). Разрешение на эту экспедицию было получено у правительства Индии.

Авторы первопрохождения: Кэролайн Маккэнн/Caroline McCann (преподаватель и горный гид из Хатфилда), Мэтью Джонс/Matthew Jones (аналитик из Йоркшира) и руководитель гималайской экспедиции — Дуг Бритон/Doug Briton из Линлитгоу (Шотландия).

На подготовку к гималайской экспедиции у команды ушло более 2-х лет. В итоге, объектом внимания альпинистов стал пик высотой 6046 м, который входил в список гор, ранее не исследованных индийским правительством. Первопроходцы назвали его — пик Cha Ri, что означает «Летящая птица». Идея такого названия возникла после того, как альпинисты наблюдали в течении нескольких дней горного ястреба, кружившего над горой.

(Слева — направо): руководитель экспедиции — Дуг Бритон (Doug Briton), Кэролайн Маккэнн (Caroline McCann) и Мэтью Джонс (Matthew Jones)

Экспедиция началась 17 августа и продлилась 12 дней. На первом этапе альпинистов сопровождала небольшая группа поддержки, а также государственный чиновник, которые следили за этим восхождением. Команде потребовалось пять дней, чтобы достичь подножия ледника, где ранее ними был установлен базовый лагерь.

Базовый лагерь у подножия горы

Альпинисты планировали первопрохождение практически вслепую, не имея доступа к информации о погодных условиях. Также, в связи с ограничением на использование спутниковых телефонов, введенное индийским правительством, они были вынуждены совершать восхождение без какой-либо связи с миром.

Кэролайн Маккэнн сказала, что погодные условия были крайне тяжелыми: «Частая непогода, которая сопровождалась метелями и холодным порывистым ветром, ночью сильный мороз. Но на момент восхождения нам повезло — установилась хорошая, ясная погода.»

Кэролайн Маккэнн/Caroline McCann (горный гид из Хатфилда

Восхождение на пик Cha Ri

24 августа после 13-часового восхождения команда достигла вершины, а затем благополучно вернулась в базовый лагерь.

Также, в ходе этой экспедиции британцы обнаружили ранее неизвестное ледниковое озеро, которое позже они отметят на карте.

Фото: Caroline McCann

Информация подготовлена: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий