alp.org.ua / Остальное / Петиция против карьера в Коктебеле

Петиция против карьера в Коктебеле

Карьер по добыче андезита построят по соседству с Карадагским заповедником — несмотря на то, что государственный статус биостанции и заповедника подразумевает наивысшую степень защиты природы и обязательное ограничение хозяйственной деятельности в соседних с Карадагом зонах. Но все необходимые документы уже имеются, и крымское правительство дало добро на строительство. Крымские экологи и геологи выступили категорически против разработки карьера на заповедных землях в районе Коктебеля. В августе 2012 года Совет министров АРК согласовал Государственной службе геологии и недр Украины продажу на аукционе разрешения на пользование недрами с целью, в том числе, опытно-промышленной разработки андезитов Планерского участка. Участок расположен в двух километрах северо-западнее поселка Коктебель.

«Геологическое изучение Планерского участка, безусловно, актуально для Крыма во многих отношениях. Однако вторая фраза «Разрешения на пользование недрами», а именно «в том числе опытно-промышленной разработки андезитов», вызывает существенные возражения. Она противоречит такой деятельности на плохо изученном Планерском участке, что приведет к неизбежному нарушению рельефа, экологии и рекреации вблизи курорта Коктебель и Карадагского госзаповедника», – говорит доктор геолого-минералогических наук, профессора НАПКС Виктор Юдин.

В документах участок превращен в «Планерское месторождение», на котором разрешено создание крупного карьера «Татар-Хабурга», с применением открытого взрывного способа добычи и проектной глубиной 90 метров. Открытие карьера планируется после почти полного уничтожения в Крыму геологических организаций («Крымгеология», «Укргеофизика», «Южэкоцентр» и др.), которые коллегиально и профессионально могли бы оценить строение района и сделать выводы об опасностях при разработке карьера. В объективных выводах известных географов, биологов, ботаников и экологов отмечается негативное воздействие взрывной технологии добычи андезита в карьере, в 100-200 раз превышающее размер горного отвода, а также запыление атмосферы и окрестностей курорта и Карадагского природного заповедника.

Юдин предупреждает, что неизбежная откачка из глубокого карьера грунтовых и поверхностных вод приведет к ухудшению качества питьевой воды всего Коктебеля: откачиваемая карьерная вода будет токсичной. Также разработка карьера приведет к многочисленным оползням не только в самом карьере, но и в прилегающих районах.

Кроме того, предварительное изучение Планерского участка показало отсутствие в нем единого массива андезитов. Гора Татар-Хабурга состоит не из магматических пород, а из рыхлых перетертых глин и алевролитов с обломками известняков. Для подсыпки пляжей (ради чего якобы и затевается разработка карьера) такие породы абсолютно непригодны. «Нарушение рельефа, которое будет произведено, несоизмеримо с мизерными запасами андезитов, которые на глубине, судя по результатам ранее проведенного бурения, далеко не повсеместны».

Подписать петицию против карьера в Коктебеле. Текст петиции ниже.

Крым против карьера в Коктебеле

27 августа 2013 года Совет Министров Крыма выдал разрешение на открытие карьера по добыче андезита открытым способом на границе поселка Коктебель, прямо у подножия потухшего вулкана Карадаг, в нескольких сотнях метров от границ национального заповедника.

Крымские экологи, ученые и широкая общественность убеждены — открытие карьера убьет и уникальный заповедник и культовый курорт.

Коктебель — это известные на весь мир Киммерия Максимилиана Волошина, Дом поэта, ставший пристанищем для одухотворенных, творческих личностей, имеющий в настоящее время статут музея;колыбель планеризма и авиации, воплотившая в быль мечту знаменитых летчиков и авиаконструкторов; неповторимый заповедный Карадаг и уникальная природная студия, ставшая съемочной площадкой для многих шедевров кинематографа.

Коктебель — это культовое место, которое мы готовы защищать и не дадим покрыть карьерной пылью и предать забвению.

Преступный проект, направленный на обогащение отдельных личностей и убийство курортного и туристического Коктебеля вызывает наше искреннее возмущение.

Мы, нижеподписавшиеся выражаем решительный протест относительно планов крымской власти создать открытый карьер в непосредственной близости от курорта Коктебель и Карадагского заповедника и предоставления земельного участка под указанные цели.

Мы призываем Вас, Виктор Федорович, как гаранта Конституции и наших гражданских прав остановить произвол крымских чиновников в отношении Коктебеля.

Мы требуем:
— отмены распоряжения СМ АРК №827-р «О даче разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков»
— отмены специального разрешения на пользование недрами от 14.12.2012 № 4276
— проведения проверки законности выдачи разрешительных документов, согласований по данному делу.

Подписать петицию против карьера в Коктебеле.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий