alp.org.ua / Альпинизм / Еще один НС в Альпах — на Маттерхорне погиб голландский альпинист

Еще один НС в Альпах — на Маттерхорне погиб голландский альпинист

31 августа, при спуске с вершины Маттерхорна по ребру Хорнли (Hornli Ridge) погиб 30-ти летний альпинист из Голландии. Двойка голландских альпинистов поднялась на вершину, после чего начала спускаться в сторону Швейцарии по северо-восточному гребню.  НС произошел при спуске ниже хижины Shack Solvay (4003 м). По предварительной информации, погибший альпинист спускался первым, произошло разрушение станции, в следствии чего он упал по склону на глубину 200 м. Смерть наступила мгновенно. В настоящее время выясняются подробности произошедшего.
Надо сказать, что это уже далеко не первый НС в Альпах в этом сезоне.

Небольшое видео, показывающее характер спуска ниже приюта Shack Solvay:

Это далеко не первый НС, произошедший в Альпах в этом сезоне. Вот только несколько случаев, произошедших во второй половине августа:

28 августа на гребне Боссе (Arête des Bosses), на подходе к вершине Монблана, сорвался альпинист, совершавший сольное восхождение. По гребню Боссе проходит «стандартный» маршрут на Монблан со стороны Италии. После срыва альпинист упал на глубину около 1000 метров на итальянскую сторону вершины.

Монблан, гребень Боссе (Arête des Bosses)

22 августа, в результате несчастного случая, при восхождении на вершину Aiguille d’Argentière (3901, Швейцария) погибли латвийские альпинисты Māris Dauškans (21 год)  и Edgars Jakimovs (41 год). Они вышли на восхождение из горной хижины Trient Hut (3170 м), расположенной в горах кантона Вале, на границе с Францией. При невыясненных обстоятельствах двойка сорвалась со склона вершины, упав на глубину 400 м. на ледник Saleina. Подробности пока не известны, по словам Александр Баранов, член латвийского общества альпинистов, погибшие были достаточно опытными альпинистами, у них уже был опыт совместных восхождений.

Māris Dauškans и Edgars Jakimovs

17 августа при спуске с вершины горы Вейсхорн (Weisshorn, 4505 м) в Альпах (кантон Вале, Швейцария) погибли два альпиниста — 23-х летний швейцарец и 37-ми летний француз. Они совершали восхождение из хижины «Cabane de Tracuit» (3256 м) по восточной стене. Спуск с вершины проходил по северному гребню. Срыв произошел около полудня, на отметке 4200 метров, в районе жандарма Grand-Gendarme (4331 м). Вейсхорн — одна из высочайших вершин Альп.

Северный гребень Вейсхорна

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий