alp.org.ua / Альпинизм / Восхождение с юга на Хан-Тенгри по сложному маршруту Свириденко, 6Б

Восхождение с юга на Хан-Тенгри по сложному маршруту Свириденко, 6Б

19 августа команда красноярских альпинистов: А.Пуговкин, А.Янушевич, Г.Калита и А.Жигалов — взошла на пик Хан-Тенгри по южной стене по варианту маршрута Свириденко, 6Б (с юга по Мраморному ребру). Маршрут пройден за рекордное время — с 4-мя ночевками.

Маршрут по юго-западному контрфорсу юго-западного ребра Хан-Тенгри был впервые пройден одесскими альпинистами в 1982 году под руководством В. Свириденко за 15 дней. Основная техническая сложность маршрута в нижней части – на высоте от 4500 до 5000 метров. Потом до 6000 м контрфорс, проблема которого — не сложные скалы, а двухметровый снег, держащийся непонятно каким чудом на вертикальном склоне. В средней части маршрута, при желании, можно уйти на классику и спуститься вниз. Маршрут достаточно часто посещается — пройден более 10 раз.

Хан-Тенгри, маршрут Свириденко

В 1992 году команда питерских альпинистов под руководством Красноухова А.В., пройдя маршрут Свириденко на Хан-Тенгри, завоевала второе место на Чемпионате  РФ по альпинизму. В 2003 году команда альпинистов из Татарстана в составе А.Ахмадиев, К.Кабанов, Р.Кашапов и Ю.Круглов (Украина) прошла маршрут за 8 дней.

Напомним, что украинские альпинисты планировали совершить восхождение на Хан-Тенгри с севера, по маршруту Студенина, но ограничились восхождением по классике.

 Материал подготовлен: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий