alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут на Улибьяхо (Uli Biaho Tower, 6109 м) — подробная информация

Новый маршрут на Улибьяхо (Uli Biaho Tower, 6109 м) — подробная информация

Мы уже писали, что 21 июля команда из трех альпинистов — итальянцев Тео Борделло (Matteo Della Bordella), Luca Schiera и швейцарца Silvan Schüpbach — прошла новый маршрут по Юго-Западной стене вершины Улибьяхо (Пакистан). И вот теперь появилась подробная информация о новом маршруте и его прохождении. Маршрут протяженностью 500 м. содержит 17 питчей, и по мнению Тео Борделло, является самым простым маршрутом на вершину, не смотря на сложные подходы к началу маршрута.

Красная линия — новый маршрут по юго-западному ребру, синия — маршрут Джордани 1988 года по южному ребру

Первоначально планировалось проложить новый маршрут по юго-восточной стороне вершины, но недостаток рельефа и разрушенные скалы вынудили переключиться их на юго-западную стену. В первой попытке были пройдены 5 веревок, затем плохая погода заставила альпинистов спуститься со стены. Вторая попытка была начата 19 июля. Сначала — 200-метровый траверс 60-70 градусного ледового склона, чтобы подойти к началу маршрута. В начале скальной части маршрута были обнаружены несколько крючьев — как потом оказалось, они были оставлены французской командой во время попытки восхождения в 1974 году.

Маршрут франко-бельгиской команды 2009 года

Нижняя часть маршрута была пройдена свободным лазанием по системе трещин, затем пришлось немного поИТОшить: «После камина мы попали в мокрый внутренний угол, и наши мечты о полностью свободном прохождении маршрута испарились. Пришлось пройти 20 метров на ИТО под водопадом».

Борделло лидирует на 3-й веревке маршрута

Затем альпинисты вышли на итальянский маршрут 1988 года и прошли по нему 2 веревки. После чего ушли левее по микстовому рельефу на острый гребень. И наконец несколько коротких участков вывели их на вершину. Прохождение маршрута заняло два полных дня, с неудобной ночевкой на наклонной полке.

Бивуак на неудобной полке

Первый маршрут на Улибьяхо, по Восточной стене,  был пройден в 1979 году американской командой Bill Forrest, Ron Kauk, John Roskelley и Kim Schimtz. Они провели на стене 10 ночей подряд, и подняли с собой почти 150 килограмм снаряжения и продуктов. На спуске было провешено 44 веревки. Через 9 лет итальянская команда (Rosanna Manfrini, Maurizio Venzo, Kurt Walde) во главе с Maurizio Giordani прошли новый маршрут с юго-запада. Восхождение по крутой гранитной стене, местами покрытой льдом, заняло 3 дня. Маршрут Джордани имеет протяженность 800 м. и сложность до 5.11, A3.

Источник информации: alpinist.com

Перевод: Проект ALP

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!

Два новых маршрута на Улибьяхо (Uli Biaho Tower, 6109 м)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий