alp.org.ua / Спелеология / Требования по подготовке спелеолога

Требования по подготовке спелеолога

ЗНАНИЯ. ПОДГОТОВКА ПЕРВОГО УРОВНЯ

1) Опасности в пещерах. Вертикали, узости, завалы, камни, загазовка, переохлаждение, обводненные участки, паводки, переутомление и т.д., и т.п.

2) Общая техника безопасности (ТБ) при нахождении в пещере. ТБ в горизонтальных пещерах, ориентирование. ТБ при работе на веревке, на вертикалях. ТБ на спуске. ТБ в камнепадных и узких колодцах.

3) Обращение с веревкой – правила и ТБ.

4) Одежда и комплект снаряжения для работы в вертикальных пещерах. Жизнеобеспечение. Свет.

5) Узлы в спелеологии – какие, где и когда применяются. Ограничения на узлы по применению.

6) Техника SRT – полные знания по всем элементам и снаряжению. Индивидуальное снаряжение SRT — правильный подбор, назначение и подгонка индивидуальных комплектов, проверка правильности регулировки.

7) Тактика SRT. Взаимодействие в группе при работе в пещере. Система голосовых команд. Траспортировака груза. Тактики группы при прохождении различных по типу и сложности пещер.

8 ) ПБЛ (подземный базовый лагерь) – основные понятия, необходимое снаряжение, ТБ.

9) Базовые знания о навеске. ТБ, правила работы со стационарной навеской, контроль навески.

УМЕНИЯ.

1) Узлы – умение быстро, правильно и уверенно вязать, корректно применять в различных вариантах и ситуациях.

2) Обращение с веревкой. Умение бухтовать в нескольких вариантах и при разнообразных длинах веревки. Упаковка в транспортный мешок.

3) Уверенное прохождение перестежек в обе стороны. Отработка специальных случаев:
а) перестежки с большим сдвигом (маятником);
б) перестежки висячие;
в) «неидеальные» перестежки — большие узлы, маленькие каремы и т.д.

4) Переход от спуска к подъему, от подъема к спуску – на перестежках и между перестежками.

5) Работа с перилами. Переходы с перил на вертикаль и обратно. Многосекционные перила, длинные пролеты с провисами. Наклонные перила. «Тирольские» перила.

6) Переходы через узлы, сростки и протекторы на веревке, вверх и вниз. Аналогично для боковых оттяжек. Умение применять и самостоятельно вязать эти элементы.

7) Встречное движение – умение разминуться с человеком
а) на перестежке;
б) между перестежками.

8 ) Работа с грузом на вертикалях и перестежках – на спуске, подъеме, перилах. Трансрепы, несколько мешков. Тактика работы с большим количеством груза. Работа с полиспастами, сопровождение груза на вертикалях.

9) Умение работать в группе. Система голосовых команд. Тактическое взаимодействие на больших колодцах, в протяженных/сложных/обводненных пещерах. Подстраховка и взаимопомощь. ТБ в группе.

10) Уверенный выход из экстремальных ситуаций. Поломка/потеря разнообразного снаряжения, зависания, зарубания, срывы, проблемы со светом, травмы и т.д. и .т.п

11) Обращение с навеской. Мониторинг и ремонт навески — перевязывание узлов, перетертых веревок, проверка спитов, болтов, карабинов и т.п. Отдельно — вопросы использования старых навесок.

12) Базовые умения навески SRT: основные правила, выбор места, технология и правильная организация точки крепления. Спиты, уши, узлы, каремы, оттяжки, удлинители, протекторы и т.д. Объем по амбициям человека — от необходимого минимума, до серьезного изучения.

13) Базовые элементы спасработ – умение организовать элементарные блоки и полиспасты. Снятие пострадавшего с навески — с ФСУ и жумара/кроля (опустить/поднять до дна/перестежки) и т.п.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Распоры. Умение уверенно использовать все типы распоров при движении вверх, вниз, по горизонтали.

2) Элементы скальной подготовки, передвижение по наклонному и вертикальному рельефу.

Источник: СРК «СК»

Добавить комментарий