alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут «Invisibilis» на пик Marmolada (Доломиты)

Новый маршрут «Invisibilis» на пик Marmolada (Доломиты)

Роландо Ларчер и Джеремайа Вергони (Rolando Larcher, Geremia Vergoni) отмечают годовщину прохождения маршрута Invisibilis (405 м, 7c+ max, 7a+ преобладающая). Этот маршрут был создан за 5 дней в период с 2009 по 2011 год на южной стене Marmolada di Ombretta (Доломиты). Вергони прошел его свободным лазанием 26 июня 2012 года, а Ларчер – 11 сентября 2012 года. Маршрут Invisibilis, проложенный по фантастическому рельефу красивой стены, отражает эволюцию стиля лазания.

На носочках и кончиках пальцев – это дань уважения. Именно такой подход требуется для некоторых стен, тем более если в округе имеются другие маршруты. И даже с еще пущим уважением, если у скалы красивая история и она так же красива, как южная стена Marmolada, а поблизости есть такие маршруты, как Specchio di Sara, великолепная линия, пройденная в 1988 году Маурицио Джордани и Розанной Манфрини (Maurizio Giordani and Rosanna Manfrini) по невероятно гладкой плите Marmolada di Ombretta.

Именно поэтому так интересна история этого нового маршрута. Пройденная Роландо Ларчером и Джеремайа Вергони линия лишь на двух первых веревках совпадает с Specchio di Sara, после чего идет вверх по красивым плитам, сначала левее, а затем правее маршрута Джордани и Манфрини.

Название Invisibilis («Невидимый») является отсылом к идеям первопроходцев или, если хотите, манифестом скалолазной эволюции, которая началась в 1994 году, когда Роландо Ларчер совершил первопроход маршрута Coitus Interruptus («Прерванный коитус») с Мишелем Каголом (Michele Cagol). 120 метров лазания категории 7с+, 8а, начало также совпадает со Specchio di Sara.

Новый маршрут «Invisibilis» на пик Marmolada (Доломиты)

Схема маршрута «Invisibilis» на пик Marmolada (Доломиты)

Техническое фото. Маршрут «Invisibilis» на пик Marmolada (Доломиты)

Как написал Джордани в своем гайде: «Это был первый маршрут на Marmolada, созданный с систематическим использованием перфоратора и шлямбуров, страховка проблематична, а сложность лазания была для меня предельной во время первопрохождения». Однако это было не более, чем попыткой восхождения, «прерванной» — о чем и гласит название, попыткой создать независимую линию. И теперь, много лет спустя, после череды красивых и сложных первопроходов, старый проект был завершен. Суть нового маршрута в том, что, используя волшебную последовательность зацепов, возникающих из ниоткуда, вы достигаете вершины сказочной стены. Как следует из названия, проследить линию практически невозможно. «В целом, если не считать станции, на новых 9-ти веревках было использовано всего 12 шлямбуров. Само собой, в остальном используется естественная страховка. И хотя кому-то это покажется неидеальным, но все-таки это эволюция».

Технические характеристики маршрута «Invisibilis»:

Вершина: Marmolada d’Ombretta (Южная стена)

Первопроход: Роландо Ларчер и Джеремайа Вергони (Rolando Larcher, Geremia Vergoni) (7/10/2009, 22 и 26/08/2010, 27/10/2010, 9/07/2011)
Первое свободное прохождение: Джеремайа Вергони 26/06/2012
Второе свободное прохождение: Роландо Ларчер 11/09/2012 за 10 часов
Протяженность: 405 м
Сложность: 7c + макс., 7a + obbl.
Порода скал: крепкий известняк

Фотографии с прохождения маршрута «Invisibilis» на пик Marmolada:

Подходы к пику Marmolada (Доломиты)

Фото: Giampaolo Calzà

Перевод информации: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

5 комментариев

  1. И, возможно, не один раз вылезли… Другими словами — насосали.
    У них, этих современных скалолазов, так всё запутано… Кроме он-сайта есть куча всяких …-пойнтов, причем модные тренды меняются постоянно. Типа — в этом сезоне модно лазить вот так, а другое — уже отстой )))

  2. Да, они прошли его редпойнтом (т.е. насосали) еще в 2012 году, а сейчас была фотосессия

    —————
    The route was finally concluded the following year with the usual redpoint, Geremia in June and I in September, after returning from the expedition to Turkey. And now, thanks to in this 2013 thanks Paolo «Trota» Calzà, we returned for a photo session. We were really keen on this as we wanted to document the beauty and quality of this new route.

  3. Если линию проследить невозможно, зацепы снизу не читаются, а возникают «из ниоткуда», когда уже лезешь (7а+ в лучшем случае), то что ж это за лазание будет? Если не по насосу, а в первый раз?

Добавить комментарий