alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Мастером спорта по альпинизму можно стать в Крыму

Мастером спорта по альпинизму можно стать в Крыму

Новые разрядные требования по альпинизму.

Утверждено Указом Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины 25 декабря 2009 г. №4434

Мастер спорта Украины международного класса

Занять места на одном из перечисленных соревнований:
(МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ)

В виде соревнований «большие горы»:
1 – на международных соревнованиях с рейтингом соревнований 0,75;
1-2 – на международных соревнованиях два раза с рейтингом соревнований 0,65 и дополнительно осуществить 2 восхождения категории 6Б (не меньше чем одно в двойке, первое прохождения, зимой или высотное в любой комбинации).

Мастер спорта Украины

Занять места на одном из перечисленных соревнований:
В виде соревнований «большие горы» выполнить:

1 – на чемпионате Украины с рейтингом соревнований 0,5 (мужчины, женщины). Для мужчин дополнительно осуществить 2 восхождения категории 6Б (разрешается одно из них в Крымских горах) или 4 восхождения категории 6А (разрешается два из них в Крымских горах);
2-3 – на чемпионате Украины два раза с рейтингом соревнований 0,5 и дополнительно осуществить: мужчины – 1 восхождение категории 6Б в двойке (разрешается в Крымских горах) и 2 восхождения категории 6А (разрешается одно в Крымских горах); женщины – 2 восхождения категории 6А (разрешается одно в Крымских горах).

В виде соревнований «малые горы» выполнить:

1 – На чемпионате Украины два раза с рейтингом 0.5 и дополнительно совершить 4 восхождения категории 6А, одно из которых зачетно-контрольное.

Кандидат в мастера спорта Украины

В виде соревнований «большие горы» выполнить:

мужчины – осуществить 1 восхождение категории 6А, 2 восхождения категории 5Б (разрешается одно из них в Крымских горах), 2 восхождения категории 5А в двойке (разрешается одно из них в Крымских горах), 1 восхождение категории 3 зимой (в любых горах) ;
женщины – осуществить 3 восхождения категории 5Б (разрешается одно из них в Крымских горах), 2 восхождения категории 4Б (разрешается одно в Крымских горах);

В виде соревнований «малые горы» выполнить (мужчины и женщины):

2-3 – на чемпионате Украины с рейтингом 0,5 и дополнительно осуществить 1 восхождение категории 6А, 5 восхождений категории 5Б.

I разряд

В виде соревнований «большие горы»:

мужчины-осуществить 2 восхождения категории 5А, 2 восхождения категории 4Б (разрешается одно из них в Крымских горах), 2 восхождения категории 4А в двойках (разрешается одно из них в Крымских горах);
женщины-2 восхождения категории 5А, 2 восхождения категории 4Б (разрешается одно из них в Крымских горах).

женщины – осуществить 2 восхождения категории 5А, 2 восхождения категории 4Б (разрешается одно из них в Крымских горах).

В виде соревнований «малые горы» (мужчины и женщины):

Осуществить 3 восхождения категории 5А, 3 восхождения категории 4Б, 3 восхождения категории 4А.

II разряд

В виде соревнований «большие горы»:

осуществить 2 восхождения категории 3Б, 3 восхождения категории 3А (разрешается одно из них в Крымских горах) и 1 восхождение категории 2 – самостоятельно.

В виде соревнований «малые горы»:

осуществить 3 восхождения категории 4А, 3 контрольно-зачетных восхождения категории 3Б, 3 восхождения категории 3А.

III разряд

В виде соревнований «большие горы»:

осуществить 2 восхождения категории 2Б (разрешается одно из них в Крымских горах) и 2 восхождения категории 2А.

В виде соревнований «малые горы»:

осуществить 3 восхождения категории 3А, 3 восхождения категории 2А-2Б.

Разряд «Альпинист Украины»:

В виде соревнований «большие горы»:

Пройти курс начальных занятий по программе НП-1 и осуществить одно из перечисленного:

— 2 восхождения категории 1Б в Карпатах зимой, или

— 1 восхождение категории 1Б в других горах.

В виде соревнований «малые горы»:

пройти курс начальных занятий по программе НП-1 и осуществить 2 восхождения категории 1Б в Крымских горах.

Условия присвоения спортивных званий и разрядов

1. Спортивные звания и разряды присваиваются при условии прохождения маршрутов, перечень которых внесены в соответствующей классификации, утверждаемым Федерацией альпинизма и скалолазания Украины (ФАиС). К виду соревнований «малые горы» относятся восхождения в Крымских горах. Восхождения в других горных системах (Карпаты, Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Альпы, Гималаи и другие) относятся к виду соревнований «большие горы».

2. Сложность восхождений определяется по категориям сложности маршрутов, которые приводятся в «Классификационной таблице горных вершин».

3. Восхождение категорий 6А и 6Б в Крымских горах засчитывается только на всеукраинских соревнованиях.

4. До выполнения разрядных требований засчитывается только один из маршрутов, объединенных в одном пункте «классификационные таблицы горных вершин» (кроме Крымских гор).

5. Для присвоения разряда зачисляются восхождения, осуществленные за последние 5 лет со времени восхождения до подачи ходатайства.

Баллы за восхождение на квалификационных соревнованиях начисляются:
а) за категорию сложности: 5Б – 1 балл, 6А – 2 балла, 6Б – 3 балла;
б) за восхождения: в двойке, первое прохождение зимой или высотное (от 6900м) – баллы начисляются с коэффициентом 1,5 за каждое соответствующее схождение;
в) за восхождение в Крымских горах баллы начисляются с коэффициентом 0,75 за каждое восхождение.

6. Восхождение, которые были зачислены ранее для присвоения соответствующего предварительного разряда, к зачету на следующий разряд не включаются. В случае неверного оформления документов спортивные разряды отменяются со дня выявления.

7. Высший разряд или звания присваиваются при наличии предварительного разряда, начиная с III.

8. Для присвоения разрядов и званий  в виде соревнований «большие горы» необходимо придерживаться следующего в восхождениях:

— МСУМК и МСУ – не менее 50 процентов восхождений должны быть осуществлены по комбинированным или ледовой-снежным маршруту;
— Кандидат в мастера спорта Украины – 2 восхождения по комбинированными маршрутами категории сложности 5Б и выше;
— I разряд – 3 восхождения по комбинированными маршрутами категории сложности 4 и выше;
— II разряд – 2 восхождения по двум комбинированными маршрутами категории сложности 3.

9. Для выполнения требований I разряда и выше восхождения, которые осуществлены в классе «малых гор» (Крымские горы), засчитываются, если они пройдены в двойке.

10. Разрядные нормативы, выполненные в двух разных видах соревнований, не идентичны и не взаимозаменяемы, кроме разрядных нормативов «Альпинист Украины». Так, на основании требований разряда, выполненных в виде соревнований «малые горы», не может быть присвоен разряд в виде соревнований «большие горы» и наоборот. При присвоении разряда указывается вид соревнований, в котором выполнен норматив.

11. Траверсы засчитываются для выполнения разрядных требований лишь в одном направлении.

12. Рейтинг чемпионатов Украины и международных соревнований по альпинизму определяется и утверждается ФАиС Украины.

13. Отчет о восхождении принимается к рассмотрению только в одних соревнованиях.

14. Для подтверждения спортивных разрядов или званий спортсменам необходимо выполнить в течение двух последних лет нижеуказанные требования в любом классе соревнований (малые горы, скальный, технический, высотно-технический, высотный, квалификационный):
участвовать в соревнованиях категории для МСУ – 6А или 5Б дважды, для КМСУ – 5Б, для I разряда – 5А, для II разряда – 3Б, для III разряда – 2Б, для разряда «Альпинист Украины» – 1Б.

15. Присвоение спортивных званий за участие в соревнованиях Всемирных играх по неолимпийским видам спорта приравнивается к требованиям, которые предусмотрены на соревнованиях чемпионата мира.

16. Спортивные звания за участие во Всеукраинских соревнованиях присваиваются при условии проведения их по Всеукраинскими правилам соревнований по видам спорта, которые утверждены центральным органом исполнительной власти.

* Присвоение спортивного звания Мастер спорта Украины осуществляется при условии, если норматив выполнен на соревнованиях не ниже III ранга.

Источник: alp.crimea.ua

    • Это из старых правил автоматически перенесли. Было понятие «контрольно-зачетный маршрут» — и в больших горах тоже. типа такой маршрут наиболее соответствует данной категории.
      Вообще, разряды по Малым горам — глупость по-моему.

  1. Спасибо. Александр.
    Глупость глупостью, а федерация приказ сделала. Не у всех ребят есть возможность выехать в большие горы, а так можно официально оформить им разряд и книжку альпиниста.
    Некоторых это мотивирует.

Добавить комментарий