alp.org.ua / Альпинизм / Красивый Кавказ. Снежное лето 2013. Часть II — Безенги

Красивый Кавказ. Снежное лето 2013. Часть II — Безенги

В продолжении темы «Красивый Кавказ. Снежное лето 2013» речь пойдет о наиболее суровом и одном из самых красивых горных районов Кавказа — Безенги.

Первая часть фотоочерка «Шхельда»

Название темы «Снежное лето 2013» было выбрано не случайно. Действительно, в этом году погода не могла радовать частыми безоблачными днями. Большую часть времени шли дожди или снег. В начале августа больше всего снега выпало именно в районе Безенги — высота, более холодный климат. По этой причине многие маршруты стали непроходимыми из-за сильной лавинной опасности, либо большого количества натечного льда на скалах и снега на полках.

В Шхельде нам, по счастливой случайности, удалось за 13 дней сходить 4 горы с днями отдыха. И как раз в дни восхождений погода была отличная. Лишь однажды подул сильный ветер и небо к вечеру затянуло снежными тучами, но буря обошла наше ущелье стороной.

А вот в Безенгах нам удалось сходить только одну гору, в остальном пришлось сворачивать с маршрута по причине резкого ухудшения погоды. Надо также отметить, что в этом году многим не повезло с планами. Половина маршрутов была закрыта выпускающей стороной альплагеря, также, много НС и спасработ. Но несмотря на все неприятности, Кавказ оставил у меня положительные впечатления. Горы капризны и суровы, и нужно уметь мириться со всеми сюрпризами, которые они преподносят.

1) 29 июля. Приезжаем на базу альплагеря «Безенги». Горы встречают нас совершенно отвратительной погодой — сильный порывистый ветер и дождь. Алий Хусеевич размещает всех прибывших в коттеджи, т.к. «в такую погоду и собаку на улицу не выгонишь«.

Утром мы идем в КСП и координируем наши дальнейшие планы. А погода тем временем налаживается.

Теплая ночь в а/л Безенги

Теплая ночь в а/л Безенги

Теплая ночь в а/л Безенги

Теплая ночь в а/л Безенги

Визитная карточка Безенги — Безенгийская стена и г.Гестола (справа)

«Визитная карточка» всех горных районов :)

2) 1 августа. Выход на ночевки «Голубятня» (он же Теплый угол) в ущелье Укю. Планируем две горы — на Укю 3Б по л.кф. и на Урал (В) 4А. На Укю маршрут выбираем редко посещаемый, т.к. достаточно сложный, как для «тройки» и длинный.

В целом хочется отметить, что маршрут интересный, хотя местами и путанный — приходилось угадывать рельеф. Но вершины в этот раз не было.

2 августа. Близилась непогода, а мы только прошли всю техническую часть маршрута в 17 ч., а до вершины было еще часа 2-3 ходу, но при условии хорошего состояния скал, а как можно было понять по информации во время сеансов связи, снега на предвершинном склоне и в спусковом кулуаре было слишком много. Это однозначно замедлило бы наше движение. Другими словами, «точка возврата» уже давно «мигала нам красным огоньком», да и повторять прошлогодний опыт «холодной ночевки» никак не хотелось.

Принимаем решение: готовить дюльфер и затем траверсировать по склону к спусковому кулуару, начало которого с перемычки Укю (М) и Укю (Главная). В итоге немного не рассчитали место для спуска. Тот относительно «пологий» склон оказался крутыми «бараньими лбами» с натечкой, присыпанной раскисшим снегом. Бежать в итоге не получалось — приходилось выпускать друг-друга на веревке, организовывая страховку на якорях и редких скальных выступах. Потом нам понадобился еще один дюльфер через «сборник» и еще пару веревок траверса по льду, затем веревка по разрушенному контрфорсу, и это все, чтобы наконец добраться до спускового кулуара, по которому уже ногами.

Если кто-то пойдет этот маршрут на Укю и решит, что пройдя всю технически сложную часть, дальше ему не интересно или не будет успевать по времени до вершины, то не нужно делать как мы — дойдите по простому гребню (после ключа) до перемычки Укю (М) и Укю (Главная). От плеча перемычки начинается спусковой кулуар, который идется ногами прямо к хижине «Голубятня».

А теперь собственно, красивые фотографии с маршрута.

Рассвет в горах

Рассвет в горах

г.Дыхтау

г.Улуауз

Ущелье Укю. Вид со склона Укю

Стоянки «Голубятня» (Теплый угол). Вид со склона Укю

г.Дыхтау

На маршруте

На маршруте

г.Улуауз

3) 3 августа. Запланированный день отдыха. Погода отличная, солнечная. Хочется петь и радоваться всему окружающему, но мы не можем, т.к. поздно пришли с маршрута, устали и пол дня спим :)

Завтра у нас запланирован выход на Урал (В) по маршруту 4А.

Соседи по стоянке проявили максимум героизма и упорства, чтобы затянуть груженными в Теплый угол еще два десятка свежих яиц. После такого поступка нам теперь даже стыдно хвастаться, что мы вдвоем заперли (помимо основного груза еды и снаряги) еще кг яблок, свежие болгарский перец и огурцы, также йогурты в бутылках :)

Яйца не наши — куриные :) И даже не в нашей палатке

На заднем фоне: Мистер Урал и Думала

Жандарм Утюг

Стоянки «Голубятня» (Теплый угол), Ущелье Укю

Вершины: Малая Укю и Главная Укю в вечернем тумане

Местный турик

Вечер на стоянках в Теплом углу

Кавказский воробей

Куропатка, я за ней 40 минут бегала, чтобы сфотографировать :)

Цветы очень похожие на ромашки полевые

Ледник «Арбуз»

Слева г.Гидан, справа жандарм Утюг

4) 4 августа. Выход на маршрут 4А на вершину Урал (В). Я ждала этого дня два года. В 2011 нам с напарником не удалось дойти до самой вершины из-за грозы. Спуск у нас тоже сопровождался туманом и дождем, с порывистым холодным ветром. В тот год все сильно таяло, по этой причине с правого скального контрфорса Урала в нас периодически гора кидалась камнями. В итоге, около 12 ночи только были на стоянках «Голубятня».

Потом я еще пару раз пыталась выпуститься на эту гору, но обстоятельства не позволяли. Видимо не хотела гора меня встречать.

Спать я уже не могла, хотя до будильника оставалось еще 30 минут. И вот он, долгожданный выход в 4.00 утра. Подошли к началу маршрута довольно быстро. Порадовало то, что снега в этом году много и идти 8 веревок достаточно крутого льда на передних зубьях кошек не придется. В итоге, лед проскочили очень быстро.

Подход под маршрут 4А на Урал (В)

Ранний рассвет

Начало маршрута. Ледовый склон

Ледовый склон

Ледовый склон

После прохождения льда, мы выскочили траверсом вправо на скальную полку, которая была вся в снегу. Далее, как говорится в описании, простой траверс опять вправо и на перемычку перед скальным жандармом. Траверс оказался бодрящий — все в натечке и снегу. Страховку организовывать было очень проблематично, лезть нужно было только в кошках и с айсбайлем.

Когда подошли к жандарму (первая веревка — ключевой участок), посыпал снежок, но ключ успели проскочить по сухому. Кошки оставили внизу, на перемычке под жандармом, о чем потом очень пожалели. Все скалы в снегу и натечке, приходилось разгребать уступы и полки от снега, чтобы поставить ногу, а в скале рыть норы, чтобы добраться до какой-нибудь щели для организации страховки. Другими словами, скалы III-IV к.с. усложнялись почти до V к.с. В ход шло все, что было под руками — молотки, якоря, закладки, камалоты и даже айсбайль. Повторюсь про кошки — их очень не хватало. Если идете на Урал (В), лучше кошки не выкидывать на перемычке, даже в хорошую солнечную погоду. Скалы жандарма Урала Восточного (он же главный) похоже всегда в натечке и снегу, хотя об этом не пишется в описаниях, но так поговаривали многие, кто ходил. В чем теперь убедились и мы сами.

Натуральная страховка :)

Заснеженные полки после ключевого участка

г.Думала

г.Укю Главная

На вершине Урал (В)

Вершинный скальный отрог Урала (В)

Спуск с горы в этот раз был еще более бодрящий, чем два года назад. Безобидный снегопад резко перешел в снежную бурю с ураганным ветром. 3 веревки дюльфера по скалам и 8 — по льду с самовывертом. Спускались долго, на стоянках были опять после 12 ночи. В этот раз гора впустила, но по-прежнему не хотела отпускать. Уж такой он, мистер Урал, своенравный.

Вершина Урала (В) в закатном зареве

5) Оставшиеся 10 дней августа. Ленька уехал домой, работа… а мои планы пошли в разнобой по разным причинам, одна из которых — непогода. Больше ничего так и не сходили, зато набегались в Теплый угол и вниз раз по 10-ть. В итоге, я поставила рекорд в своей скорости: в связи с отличной акклиматизацией, груженная забежала в Теплый угол за 2 часа 50 минут. Даже были мысли повесить на своей каркасной палатке в базовом лагере объявление: «Работаю портером за еду и обратный билет домой» ;)

Эльбрус (5642 м)

Шмель

Базовый лагерь «Безенги»

Ущелье Мижирги. На подходе к Курсантским ночевкам

Местный житель гор

Тоже житель гор, но не местный, а приезжий ;)

Ущелье Мижирги

Ущелье Мижирги

Автор рассказа, собственно …

Ярулин Александр Рахимович (инструктор а/л «Безенги»)

Ярулин Александр Рахимович (слева), Матвеев Владимир Иванович (справа) — (инструктора а/л «Безенги»)

Друзья

Друзья

Красивый Кавказ. Снежное лето 2013

Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Фотографии: Татьяна Сенченко

Источник фотоочерка: Проект ALP

Отдельная благодарность за предоставленное качественное снаряжение:

«Коммандор» — одежда и снаряжение для активного отдыха и спорта

fonarik.com — современные фонари и товары для активного отдыха

Также, огромное спасибо за дружескую поддержку и помощь:

Анаеву Алию (а/л «Безенги»), Владимиру Гончару, Саше Абросимову, Валере Кузнецову, Ярулину Александру Рахимовичу и Владимиру Ивановичу Матвееву, всему административному составу КСП «Безенги», Вове Коняхину и всей его замечательной группе ребят!

А также, огромная благодарность Сергею Евсееву (такси «Вавилон», г.Пятигорск) за оказанную помощь с доставкой наших пропусков к поезду, в трансфере по низким ценам и безупречным сервисом обслуживания.

Такси «Вавилон»

Адрес: Ставропольский край, Пятигорск г., ул. Орджоникидзе, 11, корп.2

Телефон: +7 (905) 447-29-46 +7 (906) 460-55-55

Публикация фотографий данного материала на других ресурсах возможна только с разрешения автора!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

3 комментария

  1. Да, Кавказ красив всегда. А Безенги — суровое, но всегда зовущее к себе место.
    Фотографии заставляют вспоминать эти места и мечтать вернуться в Безенги.
    Спасибо за рассказ и фотографии, которые зовут в эти края тех, кто там не был и вызывают ностальгию у тех, кто там был.
    Людмила.

  2. Спасибо, Юра! Тем более, что эта Вершина меня не пускала в течении 2-х лет ;)

    А яйца — то наших знакомых — ребята из Москвы и Питера. Они не новички, разрядники. Мы с ними ходили на Урал (В) двумя независимыми связками.
    Ребята затянули в Теплый 2 десятка свежих яиц и помидоры, по утрам жарили настоящую яичницу, на зависть как раз тем новичкам, что стояли рядом :)

Добавить комментарий