alp.org.ua / Альпинизм / Рекордомания — 14 восьмитысячников за 2 года?

Рекордомания — 14 восьмитысячников за 2 года?

47 летний канадский альпинист Ник Сиенски (Nick Cienski) анонсировал свой проект «Mission 14», который должен стартовать в 2014 году. Целью проекта, который он характеризует как «the World’s Toughest Expedition» (можно перевести как «самая сложная экспедиция в мире»), является выполнение программы 14х8000 (прохождении всех 14 восьмитысячников) за 2 года. Все маршруты планируется пойти по классике и с дополнительным кислородом выше 7000 метров. Кроме этого, планируется побить целый ряд локальных рекордов, например по скорости восхождения на Эверест.

На сегодняшний день 31 человек выполнил программу 14х8000, зайдя на все 14 восьмитысячников.

Первым это сделал легендарный Райнхольд Месснер в 1986 году, при этом он не использовал дополнительный кислород во время восхождений.  У него выполнение программы заняло чуть более 16 лет. Вторым был не менее легендарный польский альпинист Ежи Кукучка в 1987 (почти за 8 лет), большинство восхождений так же без дополнительного кислорода, зачастую по новым маршрутам. Правда, он воспользовался кислородом при восхождении на Эверест.

На сегодняшний день рекорд по быстроте выполнения программы 14х8000 принадлежит альпинисту из Южной Кореи Kim Chang-ho, который 20 мая 2013 года зашел на Эверест, тем самым выполнив программу за 7 лет 10 месяцев и 6 дней, причем все восхождения — без дополнительного кислорода.

Что касается максимального количества восхождений на восьмитысячники за один год — китайский альпинист Rao Jianfeng в 2012 году зашел на 5. Летом этого года он был убит террористами в базовом лагере под Нанга-Парбат в Пакистане.

Планы зайти на все 14 восьмитысячников за 2 года являются, мягко говоря, весьма амбициозными. Физическая форма, опыт, кислород решают далеко не все. В этом году из-за сложных погодных условий на К2, Аннапурну, Манаслу пока не поднялся никто, единственный зашедший на Джаулагири альпинист погиб при спуске.

На сайте проекта вершины разбиты на 4 группы по территориальной принадлежности:
Пакистан —  группа К2 (К2, Броуд-пик и оба Гашербрума) и Нанга-Парбат;
Восточный Непал — Эверест, Лхоцзе, Макалу и Канченджанга;
Западный Непал — Джаулагири, Аннапурна и Манаслу;
Китай — Шиша-Пангма и Чо-Ойю.

Для минимизации затрат Сиенски скорее всего будет пытаться взойти сразу на все вершины в регионе, фактически не имея при этом права на вторую попытку. Особенно непредсказуемой, с учетом итогов сезона 2013, выглядит группа вершин Западный Непал.

Ник Сиенски является достаточно опытным альпинистом,  уже поднимался на Эверест, Чо-Ойю, Броуд-пик (первое канадское восхождение на эту вершину).  До сих пор, как написано на сайте проекта, Ник отдавал предпочтение небольшим экспедициям, не прибегающим к помощи шерпов, не использующим дополнительный кислород и использующим минимум ресурсов.  Тем более удивительно его желание пренебречь стилем в погоне за рекордом.

Предполагаемый бюджет программы — 5.6 миллионов долларов. Планируется доставить более 100 тонн грузов — снаряжения и продуктов — к Базовым лагерям.

Информация подготовлена: Проект ALP

По материалам: www.mission14.org

Перепечатка материала на других ресурсах запрещена

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий