alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Сергей Нефедов — прохождение маршрута Бардина-Ганича на Морчеке свободным лазанием

Сергей Нефедов — прохождение маршрута Бардина-Ганича на Морчеке свободным лазанием

25 мая 2012 года Сергей Нефедов и Алексей Тюлюпо впервые прошли свободным лазанием маршрут Бардина-Ганича, 5Б на Морчеке. Сергей прошел маршрут онсайт, самый сложный участок оценен как F7a. Маршрут пройден за 4 часа 20 минут.

В настоящее время это вероятно самый нависающий тред-маршрут в Крыму. На примерно 50-70 метров протяженности щели (от полки, кто знает, тот поймет), вынос нависания составляет 12-15 метров. «Если считать соотношение протяженности к нависанию, то мне кажется что БГ делает любой маршрут на Шаан Кае и становится самым нависающим в Крыму вообще. Но это только если считать его неогродистую сложную часть» — Сергей Нефедов.

Расклад по веревкам: 6b, 7a, 7a, 6b+, 6b и затем 150 м. одновременного пятерочного лазания. Как делить веревки — решать вам, ведь все станции на своих точках. Мы делали короткие участки. Классная щель, от пальцевых блоков до заклиниваний кулаков. Ободрал все руки, потому что не мотался пластырем. Леха завис на ключах, обидно, ведь мог. Зато он пролидировал вторую, простую половину.

На всем маршруте присутствуют 2 шлямбура с выбитыми на ухе именами первопроходцев. Оба в принципе не нужды, станция рядом делается на своих точках. Для организации страховки использовали 14 камалотов до 5 размера включительно, шли все, особенно от 0.75 до 4.

Нижняя часть маршрута Бардина-Ганича

Вот запись в Бортжурнале Марчеки от 12.05.1996 года, почти 16 лет назад. Как говорится, почуствуйте разницу.

Одессит и Женя ходили на маршрут «Б.Г.» (самый правый на Морчеке. П/П 1994г. Бардин — Ганич, Симферополь) 2-е прохождение. Ну что сказать? Нависает круто, аж страшно. Шли долго и упорно, Жека проявила неслыханный и невиданный героизм. Вообщем спаслись. Первая верёвка хорошая, где-то V+, дальше больше на следующие 4ом закладок и оттяжек не хватает, делали промежуточную станцию. Лезть свободным лазанием практически невозможно. Скала очень колючая, я бы назвал этот маршрут «Шкуродёр» или «Вампир». После нависания тоже хорошая верёвка, а потом ход теряется мы ушли вправо-вниз метров 30, затем вверх, вышли на контрфоре и далее понему. Наверное, можно перейти влево на маршрут Савона, а можно и прямо вверх, но там ещё 30 метров сложного лазания. Вообщем, маршрут хорош, но он не прост, и есть куда упасть… кто хочет, пробуйте побольше железа и вперёд.

Источник информации: Сергей Нефедов

Материал подготовлен: Проект ALP

Добавить комментарий