alp.org.ua / Альпинизм / Известный альпинист Марти Шмидт и его сын Денали погибли под лавиной на К2

Известный альпинист Марти Шмидт и его сын Денали погибли под лавиной на К2

26 июля 53-летний Марти Шмидт (Marti Schmidt) и его сын Денали (25 лет), альпинисты из Новой Зеландии, погибли под лавиной в Лагере 3 (7400) на К2, в Пакистане. Они пропали без вести в пятницу. В это время на К2 была повышенная лавинопасность (другие альпинисты, находящимиеся на К2 в то время, охаратеризовали обстановку как «особо опасную»), остальные команды спустились в Базовый лагерь, но Марти и Денали остались на маршруте и смогли дойти из Лагеря 2 в Лагерь 3. Худшие опасения подтвердились, когда два шерпа поднявшиеся 20 июля к Лагерю 3, нашли только следы уничтожившей его лавины.

27 июля со склонов К2 сошла огромная лавина, которая прошла всего в полукилометре от Базового лагеря.

К2 — лавина возле базового лагеря, фото Adrian Hayes

Президент Федерации горного клуба Пакистана Мансур Хуссейн сказал, что вряд ли останки альпинистов будут найдены, хотя удалось обнаружить некоторые вещи из их снаряжения. «Очень трудно найти их останки», сказал он Радио Новой Зеландии вчера утром. «Там только один маршрут, где закреплены веревки … спасатели не могут подойти». Хусейн заявил, что другие альпинисты спустились с горы из-за опасности лавин, но Шмидт решил остаться. «Я думаю, что они переоценили себя. Они должны были также спуститься вниз в безопасное место базового лагеря».

26 июля Марти и Денали Шмидт к вечеру поднялись из Лагеря 2 в Лагерь 3 (7400). Последняя связь с ними была в этот день. Остальные альпинисты, работавшие намаршруте, спустились в Базовый лагерь.

27 июля наверх вышли спасатели — группа шерпов.

28 июля, во второй половине дня, спасатели дошли до Л3, и обнаружили что он разрушен лавиной, палатка Шмидтов была повреждена, их самих найти не удалось. Из-за остающейся лавинной опасности спасработы были свернуты.

табличка на мемориале Гилки, установленная в память о погибших Марти и Денали Шмидт

Британский альпинист Адриан Хейс, который поднимался одновременно с экспедицией Шмидта, сказал, что все три лагеря были уничтожены лавиной. «Смерть отца и сына, это трагедия сама по себе, но еще более она усугубляется тем, что Марти и Денали были очень хорошо известны, это опытные и сильные альпинисты – последние, на кого можно было подумать, что они погибнут в горах. Существует тонкая грань между жизнью и смертью в альпинизме. 6 команд решили прекратить восхождения и остались живы, 1 команда продолжила восхождения и погибла.» – сказал Хейс.

Их товарищ по команде Крис Уорнер, австралийский альпинист, сказал: «Острота трагедии в том что, если бы все мы не повернули назад в тот день — мы все так же спали бы в Лагере 3, когда ударила лавина«.

Марти Шмидт и его сын были опытными альпинистами, Марти — профессиональный гид. Старший Шмидт начал восхождения в 1972 году в Сьерра-Неваде и Йосемитах и позже стал одним из лучших альпинистов десятилетия. В 1988 он перехал в Новую Зеландию. На его счету восхождения на многие из самых высоких и сложных вершин мира, в том числе Гашербрум 1 и 2, Чо-Ойю, новый маршрут Макалу по Южной стене, Денали (Мак-Кинли) и другие. Марти несколько раз безуспешно пытался взойти на К2.

В 2011 году отец и сын прошли новый маршрут на самую высокую гору Северной Америки Денали. Вот видео об этой экспедиции.

Во время инциндента под Эверестом Марти Шмидт был одним из немногих альпинистов, пытавшимся предотвратить насилие, он первым бросился в шерпам, вломившимся в Лагерь экспедиции Симоне Моро и Ули Штека, со словами: «Нет, не надо конфликта, остановитесь!«, за что получил удар камнем по голове…

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий