alp.org.ua / Альпинизм / Возвращайтесь, где Вам было хорошо! Экспедиция одесских альпинистов в Памиро-Алай

Возвращайтесь, где Вам было хорошо! Экспедиция одесских альпинистов в Памиро-Алай

Экспедиция команды альпклуба «Одесса» в Ак-су и Каравшин.

Спустя почти 30 лет с одесской командой я вновь посетил один из чудесных альпинистских районов бывшего СССР Ак-Су и Каравшин. В Ак-Су я ходил в 1985 году только на пик А.Блока, а вот Каравшин, пики Асан – Усен, Одесса (4810) открывал как новый альпинистский рай для тех кто любит стенные восхождения.

Новый маршрут на пик Блока

Новый маршрут на пик Блока

Команда альпклуба «Одесса» в составе мастеров спорта Александра Лавриненко и Максима Перевалова в конце июля успешно совершила в условиях необычной заснеженности гранитных стен первопроход на пик А.Блока, по Северной стене, 6А в техническом классе чемпионата Украины и Мира.

На Северную стену пика Блока маршрутов мало, центральная часть вообще нехоженная. Подход неблизкий — 8 часов от базового лагеря, набор высоты от 2800 до 4250 м. Снег в этом году начинался с 3700.

Начало маршрута — косой внутренний угол, прикрытый карнизом, дальше система внутренних углов под нависанием, которые закрывают от летящего сверху льда, главное утром быстро подбежать, а вечером убежать (пока обрабатывается нижняя часть стены, полок нет). Одна неприятность — после обеда по углам течет вода, сначала тонкий ручеек, потом, часам к пяти,небольшой водопад. Чем выше, тем больше льда на скалах, местами ледовые речки. На пятый день вылезли на гребень. Дальше поход по 450-метровому гребню к вершине, возвращение назад и спуск по пути подъема.

На маршруте

На Асане 8 августа повторили маршрут Русяеева 6А в скальном классе чемпионата Украины. Удивило малое количество альпинистов из СНГ в таких красивых и интересных для восхождений горах. Александр Лавриненко прилетел домой вчера 14 августа и, конечно расскажет о своих восхождениях и впечатлениях.

Мстислав Горбенко — директор альпклуба «Одесса»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий