alp.org.ua / Альпинизм / Совершено первое восхождение на вершину K6 West (7040) в Пакистане

Совершено первое восхождение на вершину K6 West (7040) в Пакистане

28 июля двое канадских альпинистов — Рафаэль Славински (Raphael Slawinski) и Ян Вельстед (Ian Welsted) — совершили первое восхождение на вершину К6 Западная (K6 West, 7040). Маршрут по Северо-Западной стене протяженностью 1500 метров был пройден в альпийском стиле за четыре дня. Еще два дня занял спуск с вершины.

Предыдущая (безуспешная) попытка зайти на Западную К6 была предпринята летом 2007 командой таких известных альпинистов, как Винс Андерсон (Vince Anderson), Стив Хаус (Steve House) и Марко Презели (Marko Prezelj). Их остановил шестидневный снегопад, сделавший прохождение маршрута слишком опасным.

Зимой 2013 года канадская команда с проектом первовосхождения на K6 West получила грант Mugs Stump Award. Эта программа действует с 1993 года в память о Магзе Стампе, одном из самых знаменитых альпинистов Северной Америки. Поддерживаются маленькие команды (обычно из 2-3 человек), планирующие совершить первопроходы, как правилов отдаленных горных районах.

Маршрут канадских альпинистов, отмечены места ночевок

Первоначально в восхождении планировал принять участие Джеси Хей (Jesse Huey). Узнав о нападении на альпинистов под Нанга-Парбат, канадцы вернулись в Исламабад, однако позже Славински и Вельстед добрались до Скарду на самолете,а Хей вернулся в Канаду.

Подход под маршрут оказался сложным и опасным лавинами и подвижками в ледопаде. Славински так описал начало маршрута «подход был сложным мероприятием, шел по активному ледопаду, а затем по узкой долине, опасной обвалами. Это была часть восхождения, которой я больше всего опасался.»

Ян Вельстед в ледопаде на высоте около 5400, на подходе к первой ночевке.

Собствено восхождение канадцы начали 25 июля по линии, которая выглядела «как практически непрерывная полоса льда на стене». Стена была относительно безопасна в полане камнепадов, средний уклон 50-60 градусов, преимущественно лед с небольшими скальными ступенями. На высоте около 6000 — корокий нависающий участок.

Участок льда WI3 на высоте около 6000, второй день восхождения

Участок льда WI4+ на высоте около 6000, второй день восхождения

Первоначально канадские альпинисты планировали более прямую линию по ребру и не собирались траверсировать вправо. Однако эта линия перекрывалась лавинами, возможно вызванными падением карнизов. Поэтому был выбран более безопасный путь, с выходом на западный гребень. Из-за этого потеряли день, пришлось спуститься на 100 метров.

Относительно несложный рельеф на высоте 6400, недалеко от третьего бивуака

Относительно несложный рельеф на высоте 6400, недалеко от третьего бивуака

Для выхода на вершину им пришлось преодолеть 700-метровый участок рыхлого снега. К счастью, снег был в удовлетворительном состоянии и этот день был относительно легким. Далее последовал двухдневный спуск в Базовый лагерь.

Материал подготовлен: Проект ALP

Фотографии: Ian Welsted

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий