alp.org.ua / Альпинизм / Первое свободное прохождение маршрута Piola-Ghilini Direttissima на Северной стене Эйгера

Первое свободное прохождение маршрута Piola-Ghilini Direttissima на Северной стене Эйгера

2 августа 2013 года двойка альпинистов Роберт Яспер (Robert Jasper, Германия) и Роджер Шали (Roger Schaeli, Швейцария) прошли свободным лазанием маршрут «Piola-Ghilini Direttissima» на Северной стене Эйгера. Восхождение заняло 14 часов непрерывной работы. Это один из сложнейших маршрутов на Северной стене, сложность прохождения свободным лазанием оценена как IX,7c. Маршрут «Piola-Ghilini Direttissima» был впервые пройден итальянскими альпинистами в 1983 году за пять дней. Тогда сложность этого маршрут была оценена как 6b, A4 ABO. Маршрут проходит в правой части стены и имеет перепад стенной части около 1400 метров.

Роберт Шали лидирует на маршруте

Над свободным прохождением этого маршрута Яспер и Шали работали несколько лет. Первая попытка была предпринята в 2006 году, семь лет назад — они прошли маршрут за два с половиной дня, в условия непогоды. Тогда большинство питчей были пройдены свободным лазанием, и альпинисты поняли, что маршрут может быть пройден свободно за один день.

Маршруты Северной стены Эйгера

Северная стены Эйгера: 17 — маршрут Ghilini — Piola Direttissima,

Карьера Роберта Яспера как альпиниста тесно связана с Эйгером и его Северной стеной. Он поднимался по этой стене более 20 раз по различным маршрутам. Среди предыдущих достижений — первое сольное прохождение «Spit Verdonesque édenté» (VIII- / A1) за 4 часа. В 1999 году он прошел сложнейшую на тот момент линию по Северной стене Эйгера — «Symphonie de Liberté» (Симфония свободы), 8a, X-.

Маршруты Северной стены Эйгера: 8 — Harlin Direttissima, 12 — Japanese Direttissima, 19  Piola-Ghilini Direttissima,

Маршрут «Ghilini — Piola Direttissima» стал третьим из легендарных маршрутов по Северной стене Эйгера, которые Роджер Шали и Роберт Яспер прошли свободным лазанием. В 2009 году они «освободили» маршрут «Japaner Direttissima» (Японская диретиссима), 13b/8a M5 (10 — UIAA), один из сложнейших маршрутов на Эйгер, пройденные японской командой в 1969 году.

Роберт Яспер при прохождении Японского маррута на Эйгер

Роберт Яспер при прохождении Японского маршута на Эйгер

В сентябре 2010 года они же прошли свободным лазанием еще один классический маршрут по Северной стене Эйгера — «Harlin Direttissima» M8-, 7а, E5.

Роберт Яспер и Роджер Шали на маршруте Harlin-Direttissima на Эйгер

Материл подготовлен: Проект ALP

Источник информации: www.robert-jasper.de

Добавить комментарий