alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут по Северной стене Талунг (Talung — 7349)

Новый маршрут по Северной стене Талунг (Talung — 7349)

19 мая двойка чешских альпинистов — Зденек Грубы (Zdenek Hruby) и Марек Голечек (Marek Holecek) совершили восхождение по новому маршруту на вершину Талунг (7349). Это было первопрохождение в альпийском стиле с пятью ночевками по Северной стене (2500 м, WI6, M6+).  Маршрут назван Thumba — по названию непальского алкогольного напитка из перебродившего проса. Вершина Талунг расположена в Непале, в районе Канченджанги и не так широко известна, как ее большой сосед.

Целью чешских альпинистов было восхождение по ССЗ контрфорсу Талунга. Это была уже не первая их попытка: осенью 2004 года Холечек и Томаш Ринн (Tomas Rinn) пытались подняться по правому краю стены, но вынуждены были отступить на высоте около 5800. В 2008 Марек Холечек планировал этот маршрут как завершающий этап проекта (Северные стены в Афганистане, Пакистане и Непале), но это не удалось из-за отсутствия средств.

Маршрут чешской команды по Северной стене Талунг 2013 года и попытка 2004 года (желтая линия)

В мае 2013 Зденек Грубы и Марек Голечек снова под Талунгом. Этой весной было гораздо суше, поэтому в нижней части стены гораздо больше скал и меньше льда и снега — путь по контрфорсу стал гораздо сложнее. Поэтому чешские альпинисты выбрали путь левее, по ледовым сбросам Северной стены (по левой стороне Северо-западного ребра).

Новый маршрут чешской команды по Северной стене Талунг

Экспедиция началась 15 апреля. Подход в Базовый лагерь Талунг на высоте 5100 занял 16 дней, грузы экспедиции были доставлены туда с помощью шерпов. После этого двойка чешских альпинистов акклиматизиовалась на классическом маршруте по Западной стене Талунга до высоты 6500 м.

15 мая двойка прошла сложный ледовый участок, обошла ледовые сбросы и поставила Лагерь 1 на подушке на высоте 5900. На второй день, преодолевая покрытые глубоким снегом склоны, поднялись до высоты 6300, разбив бивуак в естественной пещере под сераком.

Нижняя часть маршрута

17 мая — напряженное лазание по сложным скалам и миксту в течение 15 часов, Лагерь 3 установлен на высоте около 6700. Ночью пошел снег и усилился ветер.

Лед твердый как бетон, иногда требовалось 5 ударов ледового инструмента, чтобы хоть как-то закрепиться

На следующий день, 18 мая, подъем по скальному бастиону по системе ледовых кулуаров, бивуак на высоте 7000 выше бастиона. Это был камнеопасный участок маршрута, альпинисты прошли его невредимыми, но одна из нашлемных камер была разбита упавшим камнем.

Бивуак на высоте 7000 м.

19 мая, пройдя ледовую рампу, а затем скальный взлет, чешские альпинисты к полудню поднялись на вершину. Спускались по классическому маршруту по Западному склону. На следующий день чешские альпинисты спустились в Базовый лагерь.

В верхней части маршрута

Использованное при прохождении маршрута снаряжение: веревка 80 м., Ø 7,8 мм; 5 френдов (набор от 1 до 5), 5 ледобуров, 5 шлямбурных крючьев, палатка.

Материал подготовлен: Проект ALP

Фотоматериалы: http://www.czechclimbing.com/

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий