alp.org.ua / Альпинизм / На Гашербруме при попытке прохождения нового маршрута погиб чешский альпинист Зденек Грубы

На Гашербруме при попытке прохождения нового маршрута погиб чешский альпинист Зденек Грубы

9 августа На Гашербруме-I (8068) при попытке прохождения нового маршрута по юго-западной стене погиб Зденек Грубы (Zdenek Hruby) — один из ведущих чешских альпинистов, президент Чешской ассоциации альпинизма (CHS). Во время спуска по крутому склону он подскользнулся и упал на глубину около 1000 метров.

Чешская команда на Гашербруме в 2013 включала 4 человек: Marek Holecek, Zdenek Hruby, Marek Novotny and Tomas Petrecek. Marek Novotny and Tomas Petrecek поднимались на Гашербрумы по классическим маршрутам, 28 июля они зашли на  Гашербрум-I, а 9 августа — на Гашербрум-II. Marek Holecek и Zdenek Hruby поставили более амбициозную цель — прохождение нового маршрута.

Marek Holecek и Zdenek Hruby планировали пройти новый маршрут по юго-западной стене Гашербрум-I. Работа над маршрутом была начата в 2009 году, тогда им удалось достичь высоты 7500 м. после чего пришлось повернуть из-за проблем со здоровьем у Зденека (обострения язвенной болезни). Тогда на спуске так же сложилась критическая ситуация и только благодаря помощи Марека ему удалось спуститься в базовый лагерь.

Новый маршрут по юго-западной стене Гашербрум-I (2009 год)

В этом году двойка чешских альпинистов — Зденек Грубы и Марек Холечек начали проект “Never Stop Exploring”. Весной они совершили в альпийском стиле первопрохождение нового маршрута по Северной стене вершины Талунг (Talung — 7349). А затем перебрались под Гашербрумы. В конце этого года они планировали совершить в альпийском стиле первовосхождения на гору Фостер (2105 м) в Антарктиде.

Зденек Грубы (слева) и Марек Холечек

Зденек Грубы (слева) и Марек Холечек

К концу июля они полностью акклиматизировались и ждали погодного окна, чтобы закончить прохождение нового маршрута по юго-западной стене Гашербрум-I. 9 августа чешские альпинисты решили спускаться, так и не зайдя на вершину. Во время спуска Зденек Груби сорвался и погиб. Как рассказал Марек Холечек: «Это была невнимательность. Зденек подскользнулся и упал на глубину около 1000 метров, на ледник с разломами«. Спустившись к нему, Марек установил, что Грубы погиб.

После консультации с родными погибшего, было принято решение захоронить его тело в трещине в районе Лагеря 1.

Зденек Груби - Zdenek Hruby

Зденек Груби (57 лет) был одним из сильнейших чешских альпинистов, взошел на 8 восьмитысячников без использования дополнительного кислорода, в том числе на Гашербрум-I в 1997 году:

1994 Чо-ойю (8201 m)
1997 Гашербрум I (8068 m)
1997 Гашербрум II (8035 m)
1999 Лхоцзе (8516 m)
2004 Шиша-Пангма (8013 m)
2007 Броуд-пик (8047 m)
2008 Джаулагири (8167 m)
2012 Нанга-Парбат (8125 m)

Материал подготовлен: Проект ALP

Использование информации на других ресурсах запрещено

Обстоятельства гибели Артура Хайзера на Гашербруме I

Иранская экспедиция на Броуд-пик: новый маршрут и трагедия — погибли три иранских альпиниста

Новый маршрут чешских альпинистов по Северной стене Талунг (Talung — 7349)

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий