alp.org.ua / Альпинизм / Первовосхождение на Восточную Kunyang Chhish, Каракорум

Первовосхождение на Восточную Kunyang Chhish, Каракорум

Kunyang Chhish

18 июля 2013 года Саймон Антаматтен (Simon Anthamatten) из Швейцарии и братья Хансйорг Ауэр и Маттиас Ауэр (Hansjörg Auer, Matthias Auer) из Австрии совершили успешное восхождение на непокоренный ранее пик Восточный Kunyang Chhish, Пакистанский Каракорум.

Эти дни богаты событиями на Каракоруме. После прекрасного маршрута, проложенного Маттео Делла Борделла, Люка Шьера и Сильвана Шюпбаха (Matteo Della Bordella, Luca Schiera, Silvan Schüpbach) на Uli Biaho, на этой неделе прозвучала очередная новость – первовосхождение швейцарца Саймона Антаматтена и австрийцев Хансйорга Ауэра и Маттиаса Ауэра на Восточный Kunyang Chhish. 18 июля молодые альпинисты достигли вершины горы, считавшихся одной из крупнейших непокоренных вершин Каракорума.

Расположенная в массиве Хиспар Музтаг, гора Kunyang Chhish представляет собою грозный труднодоступный пик высотою примерно 7 400 метров, с его сложной и красивой юго-западной стеной, покорить которую пытались несколько экспедиций. Так, американцы Стив Хаус и Винс Андерсон (Steve House, Vince Anderson) в 2006 году вынуждены были повернуть назад, не дойдя 300 метров до вершины.

«Это была потрясающая экспедиция со многими взлетами и падениями» — сообщил Хансйорг Ауэр. «В конце концов, 18 июля около 12:30 мы достигли вершины девственного восточного пика, пройдя примерно 2700 метров по юго-восточной стене. Для нас с Саймоном эта попытка была третьей, а Маттиас не принимал участие в двух предыдущих ввиду проблем с акклиматизацией и травмой».

В настоящее время это вся информация – тройка альпинистов очевидно прошла маршрут в альпийском стиле, и их успех нельзя считать само собой разумеющемся, не только из-за объективной трудности стены, осложненной большой высотой, но и из-за того, что Маттиас незадолго до старта экспедиции и вынужден был присоединиться к напарникам позже. Травма стала причиной того, что Маттиас не акклиматизировался с остальными на Ice Cake Peak (6 400 м) и на принимал участие в первых двух попытках, во время которых Саймон и Хансйорг почти достигли вершинного гребня на высоте 7 000 метров, но вынуждены были отступить ввиду плохой погоды.

Оригинал на английском: http://www.planetmountain.com/english/News/shownews1.lasso?l=2&keyid=41080

Адаптированный перевод — Роман Богуш (г. Херсон)

Источник переводаПроект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий