alp.org.ua / Остальное / Шотландия (Север Великобритании и остров Скай) май 2013

Шотландия (Север Великобритании и остров Скай) май 2013

Шотландия (англ. и скотс. Scotland, гэльск. Alba) — в прошлом (до 1707 года) независимое королевство в северной Европе, ныне — наиболее автономная (обладающая собственным парламентом, правовой системой и государственной церковью, и др.) из всех стран, составляющих Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
Шотландия занимает север острова Великобритания и граничит по суше с Англией.


Вся поездка для группы из 4-х человек (я, жена, мать и отец) с 19 по 29 мая 2013 обошлась в 7500 грн на человека. Сюда вошли: машина, 3-и ночи в отеле города Глазго (Шотландия), ночь в апартаментах в городе Жешув (Польша), кемпинги, еда, две визы (Шенген и Британская), входные билеты в замки, страховка, проезд и сувениры.

Виза.
Так как Великобритания (и Шотландия соответственно) не входят в Шенген, визу пришлось брать отдельно.
Чтобы подать документы на визу в Великобританию необходимо:
1. Зарегистрироваться и одновременно заполнить анкету в визовом центре Великобритании в Киеве на сайте:http://www.visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx
Анкета на английском языке, есть русскоязычный сайт в помощь заполнения анкеты: http://travel.tochka.net/6990-kak-zapolnit-anketu-v-velikobritaniyu-obrazets/
Если вы едите группой и вместе хотите подать документы, можно написать письмо по адресу groups@ukvac-ua.com примерно следующего содержания:

«Dear Visa Application Centre Officers,

We plan to visit the UK as general visitors (tourism) and our group
includes 4 persons:
1. Oleksandr Fort, 1 okt 1983, PASSPORT NUMBER: EP788888
2. Iuliia Fort, 19 dec 1984, PASSPORT NUMBER: EE988888
3. Larysa Fort, 7 feb 1962, PASSPORT NUMBER: EC388888
4. Vasyl Fort, 15 dec 1962, PASSPORT NUMBER: EC388888
We have already submited our online applications and book an
appointment on 25.03.2013 13:00 for each person. So we want to apply
as group and provide our documents to Visa Application Centre
together.

Contact person: Oleksandr Fort, sasha@yandex.com, +380971115611.»
но перед этим обязательно надо все членам поездки пройти онлайн регистрацию, просто выбрав одну и ту же дату и время в конце анкеты для подачи документов.
При заполнении анкеты выберите в какой валюте будете писать о финансах и везде пишите только в ней (лучше в фунтах стерлингах).
2. Необходимо перевести все подаваемые документы на английский язык, подавать нужно копию оригинала и перевод документа, либо если имеется оригинал документа на английском. В любом случае все оригиналы документов, копии которых подаются в визовый центр, нужно взять с собой и предъявить в этом центре. Здесь я выкладываю ссылку на архив переводов документов, которые мы делали самостоятельно согласно всем требованиям визового центра: https://docs.google.com/file/d/0BwR20iRVPPjfb0ZaN3J3Ymc1MEk/edit?usp=sharing (Гарантийное письмо, Декларация ДПИ, Пенсионное свидетельство, Свидетельство на квартиру, Свидетельство о браке, Свидетельство о рождении, Свидетельство регистрации ЧП, Справка из банка движения средств, Справка из банка о состоянии счета, Справка по зарплате, Трудовая книжка) — надеюсь таким образом облегчить ваш труд с переводом. Все регистрационные данные в документах намеренно изменены.
Очень желательно подать распечатку вашего маршрута путешествия по Британии на английском языке, просто в виде какой-нибудь Excel таблички с датами и названиями посещаемых мест.
Страховка в Британии считается необязательной, но я вам рекомендую застраховаться и дополнительно прикрепить копию страховки к подаваемым документам.
Внимание! При заполнении анкеты — будут вопросы, связанные с вашими финансами и финансами ваших близких (которые возможно тоже будут подавать документы), пишите суммы которые собираетесь показать в подаваемых документах, они не должны отличаться, эти хлопцы умеют считать! Если вы указываете в анкете, что помогаете своей жене (например) каждый месяц некой суммой, то в ваших справках с банка или справках по зарплате должно быть видно, откуда вы каждый месяц берёте эту сумму. Несовпадение этой инфы будет рассматриваться как злостная попытка обмануть консульство.
3. Прийти в визовый центр в Киеве и подать документы, отпечатки пальцев, сфоткаться и оплатить визовый сбор. В 2013 году туристическая виза сроком до 9 месяцев пребывания в стране составила 1000 грн.

Нам всем четверым дали МУЛЬТИВИЗУ на 60 дней пребывания в Великобритании с коридором в 9 месяцев.

Потом, получив визу Британии, мы подавали документы в визовый центр Польши. Там без проблем дали туристическую мультивизу Шенген на 9 месяцев на основе Британской.

Транспорт.
Винница-Львов-Жешув-Глазго-Жешув-Львов-Винница.

АВТОБУС.
Львов-Жешув(Польша) ехали на Евролайнсе http://www.eurolines-polska.pl/ туда и обратно на человека 200 грн. Автобус отличный, ходит вовремя, багаж бесплатно.
Автобус-трансфер от автовокзала Жешува до аэропорта стоит около 20 грн с человека.

АВИА.
Жешув(Польша)-Глазго(Шотландия) компанией Рейнейр http://www.ryanair.com/en туда и обратно на человека 800 грн, плюс одно багажное место за один рейс 20 кг = 380 грн.

ПОЕЗД.
Винница-Львов-Винница 160 грн за плацкарт (думаю это не новость).
Из аэропорта Прествик в город Глазго ходит электричка, туда и обратно бесплатно до конца сентября, если у вас есть авиабилет от компании Рейнейр! Это акция от ЖД Шотландии, об этом написано здесь http://www.glasgowprestwick.com/to-and-from-prestwick/train-connections/discounted-rail-travel.html вам нужно в аэропорту подойти к кассе ЖД со своими авиабилетами и местный работник выпишет вам талон на бесплатный проезд в обе стороны. Причём не важно едите вы конкретно в Глазго или в другой город, главное что из аэропорта и обратно. У нас всё получилось :)

МАШИНА.
С прокатом мы остановились на фирме Budget http://www.budget.co.uk/ мы взял wolksvagen golf на дизеле 600 грн в сутки с полной страховкой. Для четверых человек это 150 грн с человека в сутки на транспорт (без дизеля). Дизель 1л = 18 грн.
Наши пластиковые права катят, но надо показывать работнику фирмы где в них текст на английском.
Левостороннее движение — на самом деле переучиваешься за сутки, все вокруг едут слева и ты вместе с ними едешь слева. Передачи на левой руке — но это не проблема, педали в том же порядке что и у наших тачек. Гаишников нету, есть менты, но это большая редкость на дорогах. GPS-компас брали с собой, мне понравились карты IGO, но некоторых заправок (очень мало) уже нет в реале, хотя ещё есть на карте.

Деньги.
Там ходят Фунты стерлинги, 1 фунт = 12 грн (примерно). Наличку мы снимали с карточки в тамошнем банкомате, не везде можно рассчитаться карточкой.

 

Проживание.
В Глазго мы жили в отеле ibis budget Glasgow замечательный отель, 300 грн за двухместный номер за ночь (без еды). С бесплатной парковкой.
В Жешуве мы сняли апартаменты Apart-House это двухкомнатная квартира с кухней и здоровенным балконом 620 грн за ночь (за всех четверых). Есть бесплатный WiFi.
Все бронирования осуществляли через http://www.booking.com/ без предоплаты. В обоих отелях можно рассчитаться карточкой.
Остальное время в Шотландии жили в кемпингах, нашел я их на сайте http://ru.camping.info/ за одну палатку в сутки примерно 230 грн, хоть они и пишут, что это за двухместную палатку, но реально не считают сколько там человек спит и какого она размера. Парковка машины бесплатно. Там можно готовить на газовых примусах, а можно и поесть в ресторане. Туалеты и душ бесплатные, единственное — горячая вода в душе как правило платная, за 20 грн у вас будет 20 минут горячей воды. В умывальниках горячая вода бесплатная (там же можно и стирать), национальный прикол в том, что в умывальниках нет смесителя, то есть отдельный кран с горячей водой и отдельный с холодной — то бишь два крана к одному умывальнику (к душу это не относится). В кемпинге как правило находится один-два здания с туалетами и душевыми кабинами, отапливаемое, там же можно поставить на зарядку какую-нибудь технику.

Еда.
В основном брали с собой. Мы брали наш походный газовый примус, баллон покупали в Глазго, кстати нам на неделю использования как раз хватило 450гр газа.
Буханка хлеба — 25-30 грн,
1л молока — 12-15 грн,
Пакетик желешек — 10-12 грн.
В некоторых ресторанчиках можно приносить и жрать свою еду, вообще ничего у них не заказывая.

Маршрут.
Мы посетили 9 замков, остров Скай и Лох-Несское озеро.
замок Стёрлинг (Stirling castle)
замок Гламис (Glamis castle)
замок Даннотар (Dunnottar castle)
замок Инвернесс (Inverness castle)
Лохнесское озеро, замок Аркарт (Urqhart castle)
мосты на реке Мористон (Moriston)
замок Эйлен-Донан (Eilean Donan castle)
озеро Силл Крайост (Loch Cill Chriosd)
водопад (Kilt Rock waterfall)
замок Данвеган (Dunvegan castle)
озеро Лохи (Loch Lochy)
озеро Архег (Loch Arkegg)
замок Сталкер (Stalker castle)
замок Килчурн (Kilchurn castle)

Входные билеты в замки от 80 грн до 180 грн с человека.
Центральная галерея Глазго — это огромный музей вход туда бесплатный и фоткать можно всё что угодно, обязателен для посещения. В замке Стёрлинг есть персонажи той эпохи, у которых можно расспросить кто они и чем занимались в то время, для чего предназначалась та или иная комната и т.д.

ТРЕКИ. Из-за погоды и множества объектов посещения, мы не смогли сходить по запланированным трекам, но я нашёл отличный сайт по пешим трекам Шотландии (там есть их описание, фотки и измерения: протяжённость, набор высоты и прочее) http://www.walkhighlands.co.uk/

Сам маршрут за 7 дней (3 дня мы провели в Глазго) на машине был таким:
г. Глазго
г. Стёрлинг (Stirling)
г. Гламис (Glamis)
г. Стонхейвен (Stonehaven)
г. Инвернесс (Inverness)
п. Строн (Strone)
п. Инвермористон (Invermoriston)
п. Дорни (Dornie)
остров Скай (Isle of Skye)
озеро Литан (Loch Leathan)
п. Элишадер
п. Дантулм (Duntulm)
п. Данвеган (Dunvegan)
п. Аппер Миловейг (Upper Milovaig)
г. Форт Уильям (Fort William)
п. Апин (Appin)
п. Лохо (Lochawe)
п. Крианларич (Crianlarich)
г. Глазго (Glasgow)

Погода.
Ну, паршивость погоды Великобритании известна на весь мир. Может меняться 10 раз за час, то солнце +19 градусов, то потом дождь, град, +4 градуса, ветер и снова солнце. Сами шотландцы практически никак не реагируют на такие перемены, иммунитет :)
Если погода спокойна — то обычно достаточно тепло, как весной. Но если подул сильный ветер — то почти наверняка ооооочень холодно.

Общие впечатления.
Интересно было посетить страну с такой богатой культурой, походить по их знаменитым газонам, послушать волынку, поискать привидения. С точки зрения архитектуры — редко встретишь такое богатство и разнообразие. С точки зрения природы — на мой взгляд уступает Скандинавии, хотя есть свой шарм (особенно вересковые пустоши и дрок).
В Глазго очень дешёвые и качественные шмотки, новую футболку можно купить за 40 грн, новые джинсы за 180 грн (я имею ввиду что это НЕ секондхенд).
Шотландцы вежливые и довольно общительные. В больших городах много индусов, негров и корейцев, белого населения где-то 30-40%. Но я думаю такая ситуация складывается со всеми крупными городами Европы.
Да, кстати, по всем газонам можно ходить, а в кемпингах на них ещё и можно заезжать.
В общем съездить — интересно и познавательно.
:)

Фотки соответственно тоже имеются.

DSC_0018 DSC_0034 DSC_0059 DSC_0080 DSC_0142 DSC_0152 DSC_0199 DSC_0219 DSC_0227 DSC_0238 DSC_0245 DSC_0252 DSC_0254 DSC_0261 DSC_0310 DSC_0352 DSC_0357 DSC_0387 DSC_0395 DSC_0410 DSC_0463 DSC_0493 DSC_0519 DSC_0552 DSC_0585 DSC_0619 DSC_0638 DSC_0651 DSC_0662 DSC_0669 DSC_0697 DSC_0766 DSC_0781 DSC_0960 DSC_2022_01 DSC_2053 DSC_2060 DSC_2080 DSC_2118 DSC_2132 DSC_2200 DSC_2223 DSC_2236 DSC_2284 DSC_2315 DSC_2333 DSC_2346 DSC_2396 DSC_2407 DSC_2416 DSC_2418 DSC_3022 DSC_3035 DSC_3039 DSC_3053 DSC_3075 DSC_3083 DSC_3105 DSC_3113 DSC_3176 DSC_3181 DSC_3192 DSC_3207 DSC_3245 DSC_3279 DSC_3296 DSC_3297 DSC_3305 DSC_3331 DSC_3340 DSC_3365 DSC_3369 DSC_3385 DSC_3417 DSC_3424 DSC_3426 DSC_3427 DSC_3451 DSC_3469 DSC_3492 DSC_3503 DSC_3526 DSC_3552 DSC_3581 DSC_3587 DSC_3599 DSC_3632 DSC_3662 DSC_3663 DSC_3670 DSC_3683

Добавить комментарий