alp.org.ua / Альпинизм / На Гашербруме I погиб Артур Хайзер — известный польский альпинист

На Гашербруме I погиб Артур Хайзер — известный польский альпинист

Подтверждена информация о гибели Артура Хайзера. Группа под руководством Томас Леммле вышла для поиска тела Хайзера у подножия Японского кулуара.

8 июля поступило сообщение от Concordia Rescue Team о том, что выше Лагеря 2 на каракорумском восьмитысячнике Гашербрум I (8080 м) потерпела аварию связка польских альпинистов. Об этом сообщил итальянский альпинист Даниэль Бернаскони из исследовательской команды ассоциации EvK2Cnr.

8 июля польский альпинист Кшиштоф Велицкий сообщил, что он не может связаться с польской двойкой Артуром Хайзером (Artur Hajzer) и Марчином Качканом (Marcin Kaczkan), которые совершают восхождение на Гашербрум I. В настоящее время команда российских альпинистов (вероятно группа под руководством Ольги Сухановой) пытается достичь места, где произошел инцидент, но этому препятствует штормовой ветер.

09.07. 15:00 Российская команда обнаружила в Лагере 2 Марчина Качкана, живого и относительно невредимого. 

09.07. 20:00 По словам Марчина Качкана, Артур Хайзер погиб, сорвавшись в Японском кулуаре.

Обстоятельства гибели Артура Хайзера на Гашербруме I

Артур Хайзер и Марчин Качкан совершали восхождение на Гашербрум I и Гашербрум II в автономном стиле, без дополнительно кислорода и высотных носильщиков. Они были первой командой, начавшей работать на Гашербруме в этом году, достигли высоты 7000 и планировали оттуда выход на вершину.

«Стандартный» маршрут на вершину Гашербрум — 1

В воскресенье 7 июля они вышли на вершину из Лагеря 3, но достигли только высоты 7600 и были вынуждены повернуть обратно. На спуске, в третьем лагере связались с базой и сообщили, что все в порядке. Позже, около 14 часов по местному времени,  Хайзер отправил своей жене СМС, что Марчин Качкан сорвался в Японском кулуаре. После этого связи с ним не было.

В ночь с 7 на 8 июля из БЛ вышла спасательная экспедиция, которая должна была подняться в Л2 (6400), но из-за сильного ветра и снегопада дошли только до Л1 и повернули обратно.

К 9 июля погода улучшилась, рано утром наверх вышли российские альпинисты, которые и обнаружили Марчина в Лагере 2.

10 июля. Марчин Качкан спускается в БЛ. Рано утром группа альпинистов во главе с руководителем спасательной операции немецким альпинистом Томасом Леммле вышла из БЛ для поиска тела Хайзера у к подножия Японского кулуара.

«Стандартный» маршрут на вершину Гашербрум — 1. Японский кулуар начинается выше Лагеря 2 и ведет к вершине.

На сайте montagna.tv был опубликован рассказ Бернаскони «Я спустился в Лагерь 2, а потом в Базовый лагерь, где нахожусь сейчас. Перед этим, когда мы работали в районе Л2, я видел двух польских альпинистов. В последствии один из них был найден мертвым, второй пропал без вести. Я не знаю точно, что произошло — вероятно, это была лавина. В это время был очень сильный ветер, возможно связку сдуло с гребня.» Как выяснилось, он не совсем соответствует действительности.

Артур Хайзер и Марчин Качкан под Гашербрумом

Артур Хайзер

Артур Хайзер

Артур Хайзер — известный полький альпинист-высотник, совершил восхождения на 8 восьмитысячников, в том числе вместе с Ежи Кукучкой — первое зимнее восхождение на Аннапурну в 1987 году. В 1986 году вместе с Ежи Кукучкой проложил новый маршрут по Северно-Восточной стене Манаслу. Сентябрь 1987 году — Артур Хайзер, Ванда Руткевич, Ежи Кукучка и Ричард Варецкий прошли новый маршрут по Восточному гребню Шишипангмы. В 1988 году — снова вместе с Кукучкой новый маршрут по Южной стене Вост. Аннапурны.

2008 г. — восхождение на Джаулагири, 2010 — Нанга-Парбат, 2011 вместе с Адамом Белецким и Томашем Волфартом — Макалу.

В феврале 2008 года Артур Хаузер попал в лавину в Татрах, чудом спасся — ему удалось передать сигнал SOS с помощью вшитого в куртку передатчика.

Concordia Rescue Team — это первая пакистанская спасательная служба, которая укомплектована полность пакистанским персоналом — квалифицированными альпинистами. Ее базовый лагерь расположен на леднике Конкордия, под массивом К2. В задачи службы входят спасработы и помощь попавшим в аварии альпинистам, медицинская помощь альпинистам, портерам и треккерам, а так же поддержание в безопасном состоянии маршрутов на ледниках. Служба организована при содействии итальянской ассоциации EvK2Cnr.

 Материал подготовлен: Проект ALP

Обстоятельства гибели Артура Хайзера на Гашербруме I

Использование информации на других ресурсах запрещено

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. Janusz Majer, альпинист и друг Артура Хайзера, сообщил что по словам Марчина Качкана, Артур Хайзер погиб. Он тоже сорвался в кулуаре, это были два независимых НС.
    Подробности вероятно будут известны завтра, когда Марчин в сопровождении российских альпинистов спустится в БЛ.

Добавить комментарий