alp.org.ua / Скалолазание / 12-ти летний скалолаз погиб из-за неправильного использования оттяжек

12-ти летний скалолаз погиб из-за неправильного использования оттяжек

5 июля в больнице умер двенадцатилетний перспективный итальянский скалолаз Тито Траверса (Tito Claudio Traversa). 3 июля он упалс высоты около 20 метров при прохождении с нижней страховкой разминочного маршрута сложность 6b в секторе «le Belleric» во французском скалолазном районе Orpierre. По имеющейся информации, причиной падения явилось использование неправильно собранных оттяжек. В результате, при срыве в верхней части маршрута верхние оттяжки разрушились и Тито упал на землю. Он лез в каске, но она не смогла предохранить от травмы при падении с такой высоты.

Использовались новые оттяжки, купленные родителями одного из детей, участвовавших в скалолазном выезде. Часть из них вероятно была собрана неправильно — карабин был приклеплен к резиновому фиксатору, но не вщелкнут в петлю оттяжки. К сожалению, эти оттяжки использовались на 8 верхних шлямбурах маршрута. Какая это была модель оттяжек, покупались ли они собранными или собирались самостоятельно — пока информации нет.

Вот видеоролик, демонстрирующий как можно неправильно собрать оттяжку с фиксатором. Внешне непросто заметить, что карабин продет только в фиксатор, но не в петлю оттяжки.

При использовании оттяжек с фиксатором существует опасность их неправильного прощелкивания, которое приведет к тому, что карабин будет крепиться только на фиксаторе (фото с сайта thebmc.co.uk).

Три года назад в Америке произошел несчастный случай, который так же связывают с неправильным использованием оттяжек с фиксатороми — женщина разбилась на скалах в New River Gorge.

Petzl в своей инструкции предостерегает от использования фиксатора но оттяжках с открытой (не сшитой) петлей — существует большой риск неправильного использования.

Тито Траверса из Италии был очень перспективным молодым скалолазом, в свои 12 лет он полез 4 маршрута 8b+.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

14 комментариев

  1. Всегда считал скалолазание относительно безопасным занятием. А тут такое.

    Непонятно, как все восемь оттяжек оказались собранными криво. Ладно одну мог сам вщелкнуть неправильно — получается, продали такие?

  2. «получается, продали такие?»

    Либо так, и люди не знали, как правильно собрать, либо сами покупали по отдельности стропы и карабины и неправильно собирали.

    В скалолазании, к сожалению, зачастую уделяют все внимание технике для прохождения сложнейших маршрутов, а вот на ТБ отводится совсем малая толика теории и практики.

  3. Честно говоря, я в шоке от этой фотографии:
    http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2013/07/quickdraw2.jpg

    Мне бы в голову даже не пришло, что так вот можно скрепить стропу с карабином.. только на одной резинке-фиксаторе.
    ИМХО: есть люди, которым строго противопоказано заниматься опасными для жизни видами спорта и вообще каким-либо экстремальным занятием, где существуют правила ТБ. Просто потому, что у них мышление в области самосохранения вообще не развито.

  4. Так специально никто не делает (надеюсь). Но если сделать предыдущую последовательность действий, получиться такая фигня. Которую при беглом взгляде на оттяжку можно не увидеть.

    Но случайно перекрутить 8 оттяжек — маловероятно.

  5. Кстати, возможно, что не все 8-мь оттяжек разрушились, т.к. по некоторым сведениям западных СМИ, говорится о том, что были разрушены верхние 4-ре оттяжки, и парень просто долетел до земли, т.к. оставшихся 4 снизу не хватило, чтобы задержать падение.

  6. «В скалолазании», да ещё и «зачастую»…! Давайте-ка мы в скалолазании как-нибудь сами, без вашего «сожаления», разберёмся с «ТБ», а то сейчас ещё начнём статистикой меряться

  7. «а то сейчас ещё начнём статистикой меряться»

    Сравнивать статистику в альпинизме и в скалолазании просто нелепо — это все равно, как сравнивать самокат с мотоциклом. Оба являются транспортными средствами, оба имеют два колеса, не нужно крутить педали для передвижения. И дальше по смыслу…. Разница лишь в том, что первое едет очень быстро, а второе — очень медленно. И на первом — убиваются часто, а на втором — убиться практически не возможно, ну разве что если выехать на проезжую трассу или скатиться с обрыва в пропасть.

    Вот так и тут. Скалолазание — это безопасный вид спорта, как принято считать, конечно не без травматизма, но чтобы НС закончился летальным исходом — тут нужно очень много накосячить. Иными словами, нужно вообще не соблюдать самой банальной ТБ. Либо сказать «спасибо» страхующему, как например было со мной много лет назад, когда меня во время срыва, вместо того, чтобы подобрать провис и закрепить веревку в страховочном устройстве, страхующий выдал еще несколько метров веревки и я пролетела 8 метров (вместо 3-4) и остановилась в метре от земли.

  8. Балбесов хватает везде. Там тоже кто-то недоглядел или ещё что, расследование покажет, чья халатность привела к столь плачевному результату, но говорить о всём скалолазании, в котором меньше уделяют внимания к ТБ, чем где-либо, не стоит, слишком голословно.

  9. В интервью итальянской газете Ла Стампа отец погибшего Тито Траверсы заявил:
    «Тито не использовал личное снаряжение и оно было собрано неправильно. Кто то должен мне разъяснить почему так произошло. Использование шлемов должно быть обязательным!

    Из того, что мне рассказали о трагедии я знаю что оттяжки были неправильно собраны. Карабины не были вщелкнуты в стропу и держались лишь на эластичных фиксаторах, что не обеспечивает никакой безопасности восхождения. Когда Тито подошел к маршруту, он был полностью уверен в безопасности, но при падении все неправильно собранные оттяжки выщелкнулись. Мой сын погиб потому что полностью доверял чужим людям.

    Теперь моя очередь дать эти ответы. Сначала я должен понять, как и почему это произошло. Я уверен только в одном: мой сын считал что был в полной безопасности. Просто так с этого маршрута он бы не стал срываться,я знаком с этим районом и могу заявить что Тито прошел бы этот маршрут с завязанными глазами
    Еслибы у него была каска, возможно нам не пришлось бы его хоронить. Каской должно быть обязательной, по крайней мере для несовершеннолетних. Конечно, риск есть в любом виде спорта, но никто не должен подвергать свою жизнь опасности»

  10. На сайте Grimper (сайт французского журнала) выложили фото неправильно собранной оттяжки, которая стала причиной трагедии.

    Инцидент расследует французская полиция

Добавить комментарий