alp.org.ua / Альпинизм / Найдено тело одного из погибших зимой на Броуд-пике альпинистов

Найдено тело одного из погибших зимой на Броуд-пике альпинистов

Сегодня получена следующая информация от Яцека Бербеки: на склонах вершины Броуд-пик найдено тело одного из погибших альпинистов. Пока сложно сказать, является ли это Мачей Бербека или Томаш Ковальский. Тело находится на высоте 7900 метров, на узком гребне, по которому проходит спуск с вершины.

Напомним, что 5 марта 2013 года четверо польских альпинистов (Адам Белецкий-Артур Малек, Мачей Бербека-Томаш Ковальский) вышли на штурм вершины Броуд-пик. Но на спуске Мачей Бербека и Томаш Ковальский так и не вернулись в Лагерь 4 — они пропали без вести. 8 марта руководитель экспедиции Кшиштов Велицкий официально признал пропавших альпинистов погибшими.

На сегодняшний день наиболее вероятной версией событий считается, что Томаш Ковальский умер на седловине от истощения, а Мачей Бербека сорвался при попытке самостоятельно спуститься с седловины в Лагерь 4.

16 июня 2013 года в Исламабад вылетела польская экспедиция под руководством Яцека Бербеки (Jacеk Berbecа), младшего брата погибшего Мачея Бербеки. Цель экспедиции — не восхождение на вершину, а поиск и захоронение тел Мачея Бербеки и Томаша Ковальского, погибших при первом зимнем восхождении на Броуд Пик в марте 2013 года. Цель экспедиции — найти тела погибших альпинистов, и по возможности спустить их в Базовый лагерь для захоронения. Если последнее не удастся — захоронить на горе или хотя бы убрать с линии «классического» маршрута.

Адам Белецкий (справа) и Артур Малек (слева) во время пресс-конференции, участники экспедиции на зимний Броуд Пик. На заднем плане фотографии погибших Мачей Бербеки и Томаша Ковальского.
Фото: Bartłomiej Zborowski

Тело было найдено участниками австро-германской экспедиции, которая прилетела летом в Пакистан для восхождения на Броуд Пик. Несколько дней назад, по пути к вершине, немецкие альпинисты обнаружили тело погибшего альпиниста. Они не двигали тело, и вынуждены были его аккуратно обходить. Как сообщает Maciej Pałahicki, они сделали только одну фотографию погибшего. 

По словам Яцека Бербеки, сейчас невозможно по фотографии с уверенностью сказать, был ли это его брат (Мачей Бербека) или Томаш Ковальски, так как большая часть лица покрыта ледяной коркой. Но нет никаких сомнений, что это был один из членов польской зимней экспедиции на Броуд-пик, на что указывает отличительный комбинезон, в котором были одеты все ее участники.

Завтра 7 июля, рано утром Яцек Бербека и Кшиштоф Тарасевича выйдут из базового лагеря, чтобы начать подъем к месту, где было обнаружено тело. До сегодняшнего дня погода не способствовала этому. В среду, 3 июля они установили лагерь 2 на высоте 6100.

Яцек Бербека в Лагере 2 Броуд-пик

Материал подготовлен: Проект ALP

По информации: http://www.rmf24.pl

Вышли вместе – вместе умрем? (интервью Мачея Павликовского)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий