alp.org.ua / Горный туризм / Зимний поход по Крыму. Что могут туристы — не осилят альпинисты

Зимний поход по Крыму. Что могут туристы — не осилят альпинисты

Крым, февраль 2010 г.

Все началось как всегда спонтанно. Я и Костик (ака Кот-18) решили прогуляться пару деньков по зимнему Крыму. Я около 2-х лет не видела крымской зимы и поэтому инициатором этой затеи, выступила я. Костик — руководителем похода.

Через неделю к нам подтянулись еще двое моих друзей — Кирилл и Владик. Все решено, билеты взяты, рюкзаки собраны.

Действующие лица:

Костик (г.Севастополь). Наш инструктор.

Влад (г.Киев)

Кирилл (г.Киев)

Собственно я (г.Киев)

Даты прохождения маршрута: 20-22 февраля, 2010 г.

Нитка маршрута: Бахчисарай- с.Соколиное -Юсуповская тропа- правый борт БКК (маршрут №52) т/с Бойко- Обход ск.Трапис (маршрут №54) брод через р.Куру-Узень в р-не Оленьих полян-т/с Баш-Дере- подьём на яйлу (№53) проход Баш-Дере-Богаз-г. Лысая -памятник партизанам-по асфальту до КСС/метеостанции- смотровая на ск.Шишко- по кромке яйлы -верх.станция канатной дороги — спуск с Ай-Петринской яйлы на «еврейскую дорогу» — Ялта -трансфер в Севастополь.

Чем было навеяно походное настроение? Да собственно ничем, кроме того, что уж очень надоела бесконечная киевская зима и большое количество снега. Захотелось резкой смены климаты — из зимы да в лето. Ну и конечно, неплохой километраж пробежки пешком — это хороший физический тонус для всего организма.

А на привале жгут костры…
И облаков седая проседь.
Душа туда вернуться просит,
Где дышат горные ветры.

(Яна Торопова)

Итак. Вокзал г.Бахчисарай. День первый (20/02)

:)

Трансфер на автобусе до с. Соколиного и дорога через Соколиное

Они не кусаются — нам ответили, хотя мы даже ничего не успели спросить :)

Определяемся окончательно с деталями маршрута

И дальше, дальше, дальше ….

Признаюсь, что с первыми метрами пути по лесу, мое состояние значительно улучшилось после ацки жаркого поезда, удушливого города, суеты и шума. Природа, даже вблизи цивилизации, имеет свойство лечить от всех недугов. Погода стояла вполне хорошая, ветрено, немного облачно, но главное, что солнышко пробивалось периодически.

«Голубое озеро»

Я была безмерно счастлива, потому что попала не только в лесную сказку, но и сразу из заснеженной зимы прямо в лето. И всего за одну ночь. Прекрасно, что у нас на Украине есть такие контрасты и такие возможности получать их.

Дальше наш маршрут идет через БКК к туристической стоянке Бойко. Там у нас будет первая ночевка.

Как-то долго мы шли эти километры к Бойке, то ли еще не пришли в чувства после города, то ли это сказался душный поезд и недосыпание, а может просто — мы чахлые альпинисты, не в пример крепким и выносливым походникам, привыкшим бегать с тяжеленными рюкзаками километры :)

К Большому Каньону мы подошли, когда уже начало темнеть, поэтому фотографии получились нечеткие и тусклые. Увы….

Когда уже совсем стемнело, мы подошли к стоянке Бойко. Место отличное для ночевки: много пологого места под палатки, живописные виды вокруг, ручей по склону вниз в 10-ти метрах.

Быстро поставили палатку, приготовили ужин, на костер как-то не хватило сил. Завтра ранний подъем, у нас грандиозные планы ;)

Утро. День второй (21/02)

Стартовали со стоянки в 8.30 ч. Вышли на маршрут №54.

Вся земля в лесу изрыта кабанами, кое где видны явные следы их присутствия. Я невзначай начинаю вспоминать, когда дикие кабаны бывают опасны и как себя нужно вести при встрече с этим зверем.  Постепенно я прихожу к выводу, что именно весной они опасны (а уже «без пяти минут» весна) и я напрочь забыла правила безопасности с диким кабаном. Мы решаем немного разделиться — Костик с Кириллом уходят вперед, мы с Владом сидим на рюкзаках, ждем Кирилла, который рванул на разведку искать тропу. Я уселась на дереве сфотографироваться, но после пары отснятых Владиком кадров, мы отчетливо слышим треск деревьев метрах в 30-ти от нас. Я подпрыгиваю как заяц с бревна, замираю в идиотской позе и понимаю, что хочу сказать что-то умное, а ноги уже хотят бежать бросив рюкзаки. Но останавливаю себя на мысли, что для паники нет места в горах, вспомни себя в больших горах. Там не страшно, но порой очень опасно, но ведь ты же научилась с этим справляться. Поэтому я перевожу дыхание и почти спокойно говорю Владу: давай чесать отсюда быстрее по ближе к ребятам, вместе все же безопаснее, жду пока Влад снимает с себя теплую флису. Через 5 и 10 минут ничего не происходит, это просто ветер, гуляющий по верхам, ломает сухие ветки деревьев. А все же, если разобраться …. если бы мы на пути встретили разъяренного большого кабана (не важно по какой причине, раненный или голодный, или отвергнутый своей кабанихой :)) чтобы мы вчетвером могли против него предпринять? Наверное ничего.

Вообщем, кабаны-кабанами, а нам тоже «кабанчиками»  дальше вверх. Сегодня нужно пройти не меньше 25 км.

Вот уже чего-чего мы не ожидали дальше, так это брода через ледяную речку Куру-Узень в р-не Оленьих полян. Летом тут течет еле заметный ручеек. К.С. маршрута заметно увеличивается, а где же обещанный Костиком «матрас?!» :-D

И мы это сделали! Правда я неудачнее всех 8) — слабо закатала штаны и мне вода подмочила их выше колен. Потом это сказалось на моих до жути растертых ногах — со штанов вода по партизански затекла в ботинки, а термо-носки я не предусмотрительно одела немного свободные. А протопали мы в тот день около 35 км.

Район Оленьих полян. Время около 11.30 ч

Небольшой перекус в виде чая и конфет и дальше на т/с Баш-Дере.  Я назвала это сказочно живописное место — «Моховый рай»

«Турыстычна группа, за мной.. рядом та в ногу, а не на ногу!» :)

Подьём на яйлу (№53)

Чем выше поднимаемся на яйлу, тем больше участников леса покрыто снегом. А вот и следы милых свинок.. для сравнения — рядом если поставить ботинок 40 размера, то след будет в пол размера ботинка. О размерах такого «поросенка» думаю можно только догадываться :)

Моховое дерево.. или мохнатое? Нет — моховидно-деревянное! :))

Выход на яйлу. Погода резко ухудшается. Сильный ветер и мелкий снег в лицо доставляют небольшие неприятности. Я себе автоматом отщелкиваю в голове усложнение к.с. маршрута. Уже почти пол пути прошли, а расслабиться никак не получается. Досчиталась до 3б к.с. ;) Ну а Костик с Владом — давние походники и опытные туристы, они считают километры и конфеты, выданные на «карманку»:)

Проход Баш-Дере-Богаз-г. Лысая -памятник партизанам

Дальше по асфальту до КСС/метеостанции

Вот и база КСС, метеостанция, а еще метров 100 и вершина Ай-Петри. Как-то обидно даже.. на вершину и на машине по дороге можно заехать. Разве ж это Гора? Обиженно поджимаю губы… Но тешу себя мыслью, что это все же Гора и очень даже сложная для альп. восхождений с другой стороны, а вот с этой — ее разрыли и сравняли с землей, закатали в асфальт и возят теперь матрасников на коммерческие экскурсии. Тут построили бары, рестораны, придорожные мотели. Отдыхающие штурмуют эту гору со всех сторон — канатная дорога, асфальтная дорога. А Гора все стерпит —  и шум, и грязь, и мусор оставляемый за собой отдыхающими, потому что ее обуздали как строптивого коня.

Откуда тут чучело медведа — для меня осталось загадкой. Я конечно из любопытства спросила, на что мн с улыбкой ответили хозяева мишко-чучела: «Местный был, приблудился когда-то….».

«Не верю!» (с) Станиславский :)

Ой, а вот в это точно верю! О_о

Скажу честно, когда я фотографировалась рядом с чучелом дикого кабана, у меня в голове мелькали неоднозначные мысли… Во-первых, жаль жывотинку.. жила же себе, никого не трогала, ну разве что редкого туриста на обед ;) ну а во-вторых, страшно немного было стоять рядом, пусть даже и с чучелом. Я в какой-то момент ярко представила себе, что вот сейчас стою в лесу с этой зверушкой, но живой.

Местные собаки тут добрые, ну или просто безразличные к людям. Причина вполне обоснована — людей тут слишком МНОГО!

Меня поразили их глаза, они такие грустные. А вот та, что в корытце спит — настоящий волк. Если не ошибаюсь, ее Катя звать, а белую — Миша. Но погладить их мы все равно не рискнули.

Старый ветряк. Лопасти у него давно оторвало сильными порывами ветра. Не выжил иначе говоря… Да! Эта Гора еще может задать жару своим интервентам ;)

Ай-Петринские зубцы

Канатная дорога. На данный момент она не работает — ведутся ремонтные работы.

Спящие вагончики. Вместительность до 25 человек

Почему они такие одинаковые?! :)))

А нам дальше и дальше, по кромке яйлы в верх

Скоро начнет темнеть, а нам еще 5-7 км нужно осилить до стоянки, где есть лес и вода. Погода очень резко начала портиться. С севера дул ледяной ветер и свинцовые тяжёлые облака предвещали то, что прямо на нас шел снежный фронт.

Итак, к темноте мы уже свалились немного вниз с яйлы где был лес. Там же и ручей. Вода и лес — лучший друг туриста. Лес спасет от непогоды, вода не даст умереть от жажды.

Скромный ужин у нас неумышленно превратился в обильную объедаловку. Причина ясна стала потом — кое кто набрал ОЧЕНЬ много лишних продуктов.. это так, на всякий случай, ведь случаи то разные бывают.  Владик притянул ЭТО (см. на стрелку) с самого низу, при этом бежал всегда впереди всех. На вопрос «Почему не перелил в пластик?!» он ответил: «Чтоб за столом красиво было!» И он же притянул еды на целый отряд :)

И вот уж точно, что может турист — не осилит альпинист!

Утро, день третий (22/02)

Среди ночи нас все-таки настиг циклон, шел снег и рвало тент палатки порывами ветра. Подъем был поздний. После вчерашней пробежки (мы посчитали, что около 35 км 9 часов быстрого хода)  у всех болели мышцы, а у некоторых и ноги стерты ;) Выглянула я за борт и не поверила — из лета за пару часов в зиму. Это жесть! Словами не передать — лучше видеть.

Готовка еды в палатке, сборы рюкзаков в той же палатке, экипировка во все непромокаемое и ветрозащитное, теплые перчатки и виндстоперы

А как жаль цветы.. еще вчера мы их фотографировали цветущими и пахнущими, а сегодня они обледенели и почти умерли…

Дальше наш маршрут должен был уйти на старую «еврейскую дорогу», но для начала нужно было найти выход с яйлы в низ в нужном направлении. Из-за видимости 50 метров, нам пришлось идти по «приборам» — карта, компас :)

О, что я вижу! Мы немного заблукали и пошли «по азимуту». Впереди простые скалы и их нужно перелезть. А где же обещанный «матрас», асфальтированная дорога, горячий душ, шампанское и такси прямо с Ай-Петри до Ялты? Кричу я Косте сквозь шум ветра….. улыбаюсь и радуюсь, что сказанное мной шутка, а не происходит так на самом деле.

Поднявшись на кромку яйлы, ветер начинает нас сдувать в прямом смысле слова

А спустившись вниз метров 50 — нам открылись великолепные крымские пейзажи, а ветер стих

Интересно, как называется эта скала и почему тут нет альп-маршрутов? Или есть? А она красивая …

Мы начали спускаться по «еврейке».

Красивая дорога у своего основания, но долго находиться под этими скалами нежелательно — камнеопасно:

Пройдя по дороге около 30 минут, мы начали опять снимать с себя теплую одежду. Я поняла — это опять крымская мистика — часа два назад суровая зима, а сейчас спускаемся опять в лето.

Состояние леса после недавнего урагана

По пути нам встретился безымянный родник:

Что это за знаки на скалах? Что они обозначают?

И опять лето, солнце и цветы! Не поверите возможно, но это так!

Ну разве не прекрасны эти горы, это небо, это море? И это наш Крым!

Поход окончен. Ялта и трансфер в Севастополь. Спасибо всем за отличную прогулку и хорошую кампанию, без вас бы этот поход не получился!

Фотоматериалы: Татьяна (г.Киев), Кирилл (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

* Организация спелео и пеших походов по Крыму (обращаться к Татьяне)

  1. Спасибо за приятную фото-экскурсию! Такие знакомые и любимые места!.. Куру-Узень я такой тоже не видел. Насчет «сорванных ветром лопастей» ветрогенератора… гм… слышал, что это байка для экскурсантов. Повсеместная бесхозяйственность и разбазаривание денег… А ночевали под Ат-Башем, в лесу? Осенью и весной погодные условия полегче, мы обычно становимся выше, там, где 48-й соскальзывает с яйлы. Тоже есть соснячки, но помоложе, и красивые скалы, несколько уютных стоянок. Кстати, а в «пожарном пруду» воды было много? Его с Еврейской дороги хорошо видно. …Жаль, тот страшный пожар так местность обезобразил, жизни унес. Судя по фото — горельник вырубили почти. А новые посадки там делают? Не заметили?
    СПАСИБО за отчет!!!

  2. Да, насчет зака с пяткой. Мы его назвали «Смотри, Куда Прешься». 8-)
    Наверно, КСС-ники на стремных местах маршрутов-троп ставят… Встречали такое даже на Тепе-Кермене, у кромки обрывов.

  3. >А ночевали под Ат-Башем, в лесу?

    Ага, точно. Там еще ручей есть какой -то, название стоянки я не помню, надо у Костика уточнить.

    >Кстати, а в «пожарном пруду» воды было много?

    Ага много! А вот мы кстати не знали как он называется, красивый такой пруд.

    >А новые посадки там делают?

    Вроде не делают :(

    Да, а пятка — тоже очень смахивает на поломанный галеностоп. Только вот могли бы и подписать, так понятнее было бы народу.
    А то стоим, фотографируем эти наскальные рисунки, потом к художеству причисляем их. А оказывается все до безобразия просто :)

Добавить комментарий