alp.org.ua / Альпинизм / Денис Урубко. Круг сужается

Денис Урубко. Круг сужается

После весны 2008 года я вылетал из аэропорта Катманду. Рейс задерживался, тогда незнакомый паренек спросил, кто я, и что здесь делаю. У меня была бутылка рома, которую тихо планировал прикончить в одиночестве. Однако, когда удалось разделить ее с Эрнестом – был очень рад. Затем рейс задержали, и мы два дня лежали на шезлонгах у бассейна гостиницы «Як&Ети» — авиакомпания честно отрабатывала моральный долг перед пассажирами. Щебетали птицы, на ветвях благоухали экзотические цветы, гостиница полнилась смехом красивых девушек… Мы с Эрнестом пили вермут, вели возвышенные философские беседы и отмокали в бассейне после Высоты.

На леднике Южный Иныльчек в 2011 году он был одним из немногих, кто поддерживал Генку и меня в бесноватой попытке восхождения на Победу. Эрнест не смущался косыми взглядами, ему нравилась наша увлеченность, потому что она отвечала его состоянию души. Это был огонь в глазах, который рождается сердцем. Всегда предлагал помощь, приносил воду, когда я сутки лежал в палатке без сил после прохождения «палки к Доллару», поддерживал словами, помогал собирать вещи.


Совсем недавно Эрнест попал в тяжелую ситуацию в Альпах. На восхождении началась непогода. Тогда двое парней из Литвы погибли. А сам он сумел с двумя девушками спуститься с маршрута. Сделал все возможное, чтобы спасти их, и помочь друзьям.

привет. сегодня беседовал с Яцеком Телером, он тоже на Нангу едет. Вроде по плану ваша экспа стартует 03-05 июня. Это очень хорошее время для начала сезона в Каракоруме.
Ден

Spasibo Den!
Udaci na Evereste… budu na blogspot zagliadyvat
Ernest

Ernestas Markšaitis (Литва)

У каждого свое видение гор. Так же, как все мы по-разному трактуем жизненные ценности. Один из самых ярких людей, которых я видел – Эрнестас. Он был гармоничен, светел – при внутренней собранности. Мало кто понимал, насколько Эрнест умел защищать свое «Я», и как он хотел помогать друзьям оставаться счастливыми. Этого человека ночью убили в Базовом лагере под Нанга-Парбат. Светлая память тебе, Друг.

В период подготовки к попытке восхождения на Эверест я написал письмо замечательному человеку Игорю Свергуну. Потому что он был «на самом верху» в одной из своих экспедиций. Он ответил… Так что я заочно познакомился с украинским альпинистом. И вот теперь… Его тоже убили. Как нескольких других людей из Украины, Пакистана, Китая, Словакии, Литвы. Вытащили ночью из палаток, и…
Придется пережить горе. Оно безмерно, особенно для родных и близких погибших. Дай Бог выдержать всем эту боль – проводить ребят на праздник, и получить лишь строчки статистики и некрологов.

Исправить в этой ситуации ничего не получится. Остается думать только о своей безопасности. Не ездите на «российский» Кавказ, друзья, не гоняйтесь за приключениями в Пакистане, будьте осторожны в чертовом Непале, оставьте Гиндукуш талибам, помните о резне в Заилийском Ала-Тау и Ошские бойни, об изнасилованиях в Индии. Потому что местным даже в голову не придет озвучивать что-то… боятся или ищут выгоду. Но поверить, что группа из десятка боевиков прошла по долине Диамир без попустительства всего тамошнего коллектива «хороших» людей я не в силах. Это их общая заслуга, как бы ни хотелось видеть в них «простых, добрых по сути» гостеприимных хозяев.
Есть много других гор – в Европе, Китае, США, Африке, Южной Америке, Саянах, Карелии… где у вас есть шанс не получить в морду от пьяного отребья, и не быть застреленным ночью у себя в палатке.

Автор: Денис Урубко

Источник: urubko.blogspot.com

2 Комментариев

  1. Горы всегда были местом, куда можно было уйти от политики, духоты мегаполисов, бытовой рутины… Где находишь силы и энергию … Где всегда встречаешь друзей… Это место, где получали заряд позитива…
    Что же такое с нашим миром, что все чаще и чаще горы ассоциируются с болью и потерями?..

  2. » Но поверить, что группа из десятка боевиков прошла по долине Диамир без попустительства всего тамошнего коллектива «хороших» людей я не в силах. Это их общая заслуга, как бы ни хотелось видеть в них «простых, добрых по сути» гостеприимных хозяев.»

    Внутренняя война в Пакистане идёт много лет и конца ей не видно, удаленные провинции , горные районы весьма слабо контролируются, а некоторые не контролируются властями вообще.
    Людей там убивают часто, в тч. и иностранцев (просто там их немного).
    Идея исламских боевиков «убивай иностранцев, чтоб они не приезжали в Пакистан» тоже не нова, выдвинута давно и уже не раз реализовывалась.

    Не знать про это люди, туда ездящие, не могли… если они не полные дураки.
    Просто много лет сами себя убеждали, внутренним аутотренингом «нас это не касается». Проносило мимо.

    А в этот раз , увы, коснулось альпинистов.
    Как, , кстати, уже не раз было на Северном Кавказе.

Добавить комментарий