alp.org.ua / Альпинизм / Названы имена погибших альпинистов под Нанга-Парбат

Названы имена погибших альпинистов под Нанга-Парбат

В субботу 22 июня 2013 года, в 00.30 ч. по местному времени на Базовый Лагерь под Нанга-Парбат, со стороны Диамир было совершено нападение боевиков. Были расстреляны 10 альпинистов из разных стран.

Полный список имен погибших альпинистов под Нанга-Парбат.

Альпинисты убитые под нанга-Парбат

Международная Украинская экспедиция (Ukraine International Nanga Parbat Expedition-2013), организованная Харьковским альпклубом.

Фото, сделанное в начале экспедиции. Слева направо: Гуджабидзе Бидзина, Афи Гигани, Коняев Дмитрий, Яснюк Данил, Колотушкин Михаил, Свергун Игорь, Anton Dobes, Peter Šperka, Заколодний Александр, Кашаев Бодави.
Фото с сайта: http://www.univer-clas.com

Украина. Погибли Игорь Свергун (руководитель экспедиции), Дмитрий Коняев и Бодави Кашаев.

Игорь Свергун (руководитель экспедиции), г.Харьков

Кашаев Бодави (г.Харьков)

Дмитрий Коняев (г.Харьков)

Словакия. Погибли оба словацких участника — Антон Добеш (Tono Dobeš) и Петер Шперка (Peter Šperka).

Peter Šperka и Tono Dobeš (Словакия)

Петер Шперка (Peter Šperka), 55 лет — опытный высотник, организатор многих высотных экспедиций, взошел на 6 восьмитысячников. Первый его восьмитысячник — восхождение на Шиша-Пангма в 1996 году. Горный гид и спасатель.

Peter Šperka

Антон Добеш (Tono Dobeš) — до сих пор участвовал в двух экспедициях в Гималаи: на Чо-Ойю (8201 м) и Эверест (8848 м).

Польская международная экспедиции на Нанга Парбат «Polish International Nanga Parbat Expedition-2013»

Погиб Ernestas Markšaitis (Эрнестас Маркшайтис, Литва). 44-летний литовский альпинист, в 2010 взошел на Мак-Кинли (Денали), в прошлом году участвовал в экспедиции на К2, в 2008 — экспедиция на Джаулагири. В прошлом году участвовал в экспедиции на Тянь-Шань, на Хан-Тенгри. Зимой этого года он пережил непогоду во время восхождения в Альпах, двое его спутников погибли.

Ernestas Markšaitis (Литва). Фото: из личного архива Павла Воробьева

Китайская международная экспедиция «Seven Summit Treks Nanga Parbat Expedition 2013».

Погибли два сильнейших китайских альпиниста — руководитель экспедиции Yang Chunfeng и Rao Jianfeng, и американец китайского происхождения Honglu Chen. Так же погиб 35-тилетний непальский участник экспедиции Sona Sherpa.

Sona Sherpa

Yang Chunfeng — 45 летний китайский альпинист, взошедший на 11 из 14-и восьмитысячников мира. Дважды был на Эвересте, в 2007 и 2009 году, K2 (Чогори) — 2012. Совершил также множество восхождений на вершины в Китае, в частности первое технически сложное восхождение китайских альпинистов на Bogda Feng (5445) в 2000 году.

Yang Chunfeng (Китай)

Rao Jianfeng — 48 летний альпинист из Китая, взошедший на 10 из 14 восьмитысячников. Первый восьмитысячник — Эверест в 2006 году. В прошлом 2012 году взошел на К2 (Чогори) — это было первое китайское восхождение на эту вершину. Также, в прошлом году Rao Jianfeng зашел на 5 других восьмитысячников.

В феврале этого года был удостоен China Outdoor Golden Rhino Award.

Rao Jianfeng (Китай)

Так же были убиты пакистанец Али Хусейн, работавший поваром в базовом лагере, и один из захваченных боевиками проводников.

Север Пакистана считался относительно безопасным местом — из более, чем 400 альпинистов и туристов, погибших в горах Пакистана, только несколько стали жертвами нападения: в 1999 известный путешественник Нед Джиллет (Ned Gillette), два чешских туриста были убиты в долине Gupis в 2001, и в конце 90-х в районе Нанга-Парбат был убит японский путешественник-одиночка.

Информация подготовлена: Проект ALP

Нападение на лагерь экспедиций под Нанга-Парбат — убиты 10 альпинистов

Памяти погибших в Пакистане украинских альпинистов — Игоря Свергуна, Бодави Кашаева и Дмитрия Коняева

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

6 комментариев

  1. «Почему альпинисты вдруг стали мишенями?»

    Талибы давно ведут политику, чтобы прекратить посещение туристами и альпинистами Пакистана. Им это выгодно. Там не все так просто.

    Но то, что произошло сейчас под Нанга-Парбат, просто не укладывается в сознании, как такое можно было сотворить с мирными людьми, которые приехали в гости в чужую страну, которые хотели найти только прекрасное.
    Я даже не могу назвать людьми этих выродков, которые убили всех этих ребят. Очень надеюсь, что в скором времени их ждет та же участь.

  2. Господь действует руками людей. Местные на востоке в-основном лояльно относятся к иностранцам, но всегда есть радикально настроенные джигиты…. А янки только разворошили осиное гнездо. Теперь, вот, парни погибли, которые вообще не при деле.
    Очень жаль, соболезнования родным (((

  3. Погибшие харьковские альпинисты были похоронены в воскресенье 30 июня на городском кладбище №13 (ул. Пушкинская, 108).
    http://alp.org.ua/?p=71619

    В Словакии первоначально планировали объявить национальный траур по погибшим альпинистам, этого не будет — будет официальная церемония. Петeр Шперка будет похоронен 2 июля, Антон Добeш — 3 июля. Согласно завещанию Петера, его прах будет развеян над самой высокой горой Словакии — Герлах. У Петeра было четыре дочери, у Антона — две дочери.

    Петер Шперка, Антон Добеш

  4. В Базовом лагере был убит один пакистанец — повар и носильщик Али Хусейн (Ali Hussain), из Hushe. Вероятно потому, что он был мусульманином -шиитом (Талибан и подобные группировки — сунниты). Его тело было доставлено в его родную деревню 23 июня. У него остались пятилетний сын и две дочери.

    Погибший непальский альпинист Сона (Sona Sherpa) уже был на вершине Нанга-Парбат в 2009 году, а так же на Манаслу и трижды на Эвересте. На этот раз он участвовал в китайской экспедиции в качестве гида. Его тело доставлено в Непал 1 июля.

Добавить комментарий