alp.org.ua / Альпинизм / Памяти погибших в Пакистане украинских альпинистов — Игоря Свергуна, Бодави Кашаева и Дмитрия Коняева

Памяти погибших в Пакистане украинских альпинистов — Игоря Свергуна, Бодави Кашаева и Дмитрия Коняева

В субботу 22 июня 2013 года, около 00.30 ч. по местному времени на Базовый Лагерь под Нанга-Парбат, со стороны Диамир было совершено нападение боевиков. Были расстреляны 10 альпинистов, из которых трое — наши харьковчане: Свергун Игорь, Кашаев Бодави, Коняев Дмитрий.

Другие погибшие: два альпиниста из Словакии (Anton Dobes и Peter Šperka), один из Литвы (Эрнест — Ernestas Marksaitis), китайский и непальские альпинисты, также убит один пакистанец обслуживавший базовый лагерь.

 Светлая память погибшим …

Погибшие Свергун Игорь, Кошаев Бодави и Коняев Дмитрий входили в состав Украинской экспедиции на Нанга-Парбат 2013, руководителем которой был Игорь Свергун. Планировалось подняться на вершину по маршруту Киншофера по Диамирской стене. Этот вариант сложнее классического маршрута, но более безопасный. Экспедиции должна была состояться с 6 июня по 18 июля 2013.

ИГОРЬ СВЕРГУН

Игорь Свергун. Фото: http://7summits-adventure.com

Игорь Свергун. Фото: http://4sport.ua

Родился в 1966 году. МС по альпинизму (1989), МСМК (1991), инструктор-методист 3-й категории. Альпинизмом начал заниматься в 1984 г. в секции альпинистского клуба Харьковского политехнического института.

Первое восхождение совершил на в. Семенов-баши в Домбае. Первый инструктор — Г.П. Артеменко. Окончил школу инструкторов. Лучшие восхождения: Лхоцзе по Южной стене — до высоты 8200 м (1990); траверс Манаслу (с В. Пастухом и А. Макаровым) (1991); Эверест, Ю. вершина — 8790 м (1992); Дхаулагири, 8167 м (1994); Аннапурна (м-т Бонингтона) (1996); Шиша-Пангма (в альпийском стиле) и восхождения на Амадаблам и Пумори (1998); Чо-Ойю, 8201 м (2004); Эверест, 8848 м, по Северо-восточному гребню (2005, 2006). В ряду совершенных восхождений особое место занимают 25 маршрутов 6 к.с. В 1999 г. при восхождении на Эверест транспортировал В. Горбача с высоты 8600 м. Альпинистские достижения отмечены правительственными наградами СССР и Украины: орден «За мужество» (1990); орден «За заслуги» III степени (1996); орден «За мужество» III степени (1999).

Игорь последние годы активно занимался альпинизмом, тренировал молодых альпинистов в Харьковском альпклубе и участвовал в экспедициях.

КАШАЕВ БОДАВИ

Кашаев Бодави. Фото: http://www.alpclub.com.ua

В Харьковский альпклуб пришёл в 2009 году. Участвовал в восхождениях: на Эльбрус, Охос дель Саладо (Чили), Орисаба и Истасиуатль (Мексика), Чо-Ойю до высоты 7400 м (Тибет), пик Ленина 7134 м (Памир), Хан-Тенгри 7010 м, Амадаблам 6810 м (Непал), Килиманджаро 5895 м (Африка), Ктопакси 5897 м, Чимборасо 6310 м (Эквадор), треки вокруг Манаслу и Кайлаша.

ДМИТРИЙ КОНЯЕВ

Дмитрий Коняев. Фото: http://alp.org.ua

Начал заниматься альпинизмом в 2008 в альпклубе Харьковского университета «Универ-КЛАС». В январе 2010 и январе 2013 года вместе с Александром Заколодним совершил восхождение на Эльбрус, также вместе с Александром Заколодним совершил первопроход крымского маршрута «Каменоломня» (5Б) на вершину горы Треугольник.

Фото, сделанное в начале экспедиции. Слева направо: Гуджабидзе Бидзина, Афи Гигани, Коняев Дмитрий, Яснюк Данил, Колотушкин Михаил, Свергун Игорь, Anton Dobes, Peter Šperka, Заколодний Александр, Кашаев Бадави.
Фото с сайта: http://www.univer-clas.com

Одесские альпинисты передают семьям погибших под Нанга-Парбат Игоря Свергуна, Бадави Кашаева, Дмитрия Коняева глубокие соболезнования.
Мы помним наши совместные восхождения с участием харьковских альпинистов в национальных украинских экспедициях на гималайские вершины Аннапурну, Пумори, Ама-Даблам, Эверест.
Ребята останутся в нашей памяти сильными и мужественными людьми, которые вели молодежь к высоким вершинам.

От имени альпклуба «Одесса» — Валентин Симоненко, Мстислав Горбенко

Для всех желающих оказать помощь в поддержке семей погибших альпинистов и организации похорон, реквизиты для перечисления средств:

ПриватБанк, карточка 4149 6059 1120 5805
получатель – Копейка Геннадий Васильевич
(президент федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области)

Информация подготовлена: Проект ALP

Помощь семьям погибших под Нанга-Парбат украинских альпинистов

Нападение на лагерь экспедиций под Нанга-Парбат — убиты 11 альпинистов (обновляется)

Нанга-Парбат — стартуют две экспедиции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

11 комментариев

  1. Светлая память ребятам.. такие молодые и сильные альпинисты, им бы жить и жить еще. Остальных — горы спасли, потому что на них они находились в этот момент…

  2. Светлая память ребятам… Страшная трагедия… Игорек, как же так? Этого не должно было случиться… Но случилось … Скорблю,соболезную близким. Тамара, благодаря Игорю я встречала Миллениум в Непале вместе с его друзьями. Светлый был человек, светлая ему память . . .

  3. Ребята!Светлая ВАМ память!Ваша жертва не напрасна.Их убили на Троицу, и по лунному календарю -очень тяжёлый и тёмный день.Так жаль.Соболезнование родным иблизким. Не восполнимая потеря………….

  4. не знаю стоит ли подавать эти детали — Шер Хан говорит про расстрел и про украинского парня (ссылка появилась 7 часов назад) —

    news.nationalgeographic.com/news/2013/06/130628-nanga-parbat-pakistan-mountaineering-climbers-world-murder-poland-nepal-china-lithuania/

    «Then suddenly I heard the sound of shooting. I looked a little up and what I saw was this poor Ukrainian guy, who had been tied with me, I saw him sitting down. «

  5. Завтра панихида… Игоря Свергуна знала — лучший друг моего брата… Замечательный был человек… Пишу и плачу… За что??? Царствие небесное вам, ребята…

  6. Под руководством Игоря в состве тургруппы я с сыном был в Непале, где в Катманду Игорь помогал сыну выбирать кинжал «кукри».
    В ночь с 22-го на 23-е июня сыну приснился сон, где он держит в руках и рассматривает этот кинжал. Как предупреждение!
    Светлый был человек! Помним, скорбим вместе с родными и близкими! Царство небесное, вечная память всем погибшим!

  7. По информации Харьковского Альпклуба.

    Многократным отказом на запросы МИД Украины предоставить семьям погибших харьковских альпинистов денежную компенсацию, ответило правительство Пакистана. Политические способы решения проблемы исчерпаны.

    Поэтому адвокаты Станислав Батрин (компания Lions Litigate) и Олег Березюк (Украинское юридическое общество), представляющие интересы семей, отправили требования властям Пакистана: президенту, сенату, правительству, министерству иностранных дел, министерству коммуникаций, министерству правосудия и парламентских дел, а также генеральному прокурору Пакистана.
    В письме, которое также подписали Тамара Свергун (жена Игоря Свергуна), Оксана Моргун (жена Дмитрия Коняева) и Артур Кашаев (сын Бадави Кашаева), изложено требование к властям Пакистана выплатить компенсацию в размере 300 000 долларов за каждый случай трагической гибели.

    «Мы отводим время пакистанской стороне на рассмотрение данного требования, после чего вынуждены будем апеллировать в судебные органы и к международному сообществу. Также ожидаем поддержки со стороны МИД Украины», — заявили адвокаты.

    Станислав Батрин на вчерашней встрече с президентом ФАС ХО Геннадием Копейкой в офисе компании Lions Litigate рассказал, что указанная сумма компенсации является адекватной, исходя из практики международной юриспруденции для выплат подобных компенсаций. К сожалению, юридический способ решения вопроса выплаты компенсации может затянуться на довольно продолжительный период. Потребуется проведение определенных организационных мероприятий, пресс-конференций и сопровождение юридических процедур в Пакистане. Это потребует также денежных затрат, но Станислав уверен, что в Украине найдутся влиятельные люди, которые помогут решить организационные и финансовые вопросы.

Добавить комментарий