alp.org.ua / Лыжный спорт / Сноублейды — писк будущего зимнего сезона

Сноублейды — писк будущего зимнего сезона

Катание с гор лучше витаминов. Английское словосочетание «snowblades» (сноублейды) в буквальном переводе означает «снежные лезвия». И кто мог предположить, что «сноублейды» станут популярным термином будущего зимнего сезона, лучшего для Вас спортивно-оздоровительного отдыха.

Что такое сноублейды?

Для тех, кто не знает, ответ прост как дважды два: сноублейды — это непрекращающееся удовольствие. Сноублейды —  это короткие карвинговые лыжи, длиной до 99 см. Стандарт длины в 99 см. был введен организаторами зимних играх Winter X Games несколько лет назад с подачи нескольких производителей.

Прелесть катания на сноублейдах заключается в том, что вы чувствуете себя не как на лыжах, а скорее как на коньках. Сноублейды коротки, легки и послушны. В повороте не наезжают носками друг на друга, что совершенно меняет дело при обучении новичков. Поэтому новички все схватывают, буквально, на лету все что, им говорит и показывает инструктор. Такие базовые элементы как плуг, скользящий упор, тормозящий упор и прочее новички осваивают мгновенно. А про детей и говорить нечего!

На фото: Сноублейды SKYROCK. Ростовка 99 cм. Крепления (green).
Фото с сайта: http://aktyv.com.ua

Для чего нужны сноублейды?

Сноублейды для начинающих нужны для того, чтобы обучиться основам катания на горных лыжах, так как они, из-за своей короткой длины, обладают редкой маневренностью. Оба этих фактора благотворно влияют на обучения новичка. Для новичка сноублейды — это кратчайший способ обучения карвингу.

Катание на сноублейдах позволяет каждому новичку почти МГНОВЕННО! превратиться из «чайника» в бесстрашного «эксперта» в течение буквально одного сезона, наслаждаясь и получая удовольствие, которые другие экстремалы получат только после многолетней практики.

Сноублейды предоставят вам высочайший уровень маневренности и управления и превратят для вас лыжный стадион в одну большую площадку для катания в свое удовольствие. Сноублейды будут поощрять вас на изобретение ваших собственных стилей и приемов катания!

Опасны ли сноублейды?

Конечно, опасны! Опасны, как и любой другой снаряд для тех, кто ведет активный образ жизни!

Но у вас всегда есть выбор: вы можете не мечтать и не ничего не добиваться в жизни, вы можете сидеть дома перед телевизором и никуда не ездить, не видеть всех этих живописных мест, которые можно встретить только в горах, вы можете не получать прилив адреналина. Да, вы все это можете!

Как результат: нет чувства гордости за себя.

Как быстро можно освоить сноублейды?

Сноублейды осваиваются очень быстро в отличии от других снарядов, где нужно потрудиться не один сезон.

Сноублейды осваиваются очень быстро. Фото с сайта: http://www.snowbladesonline.com

Скорее всего, за сноублейдами будущее. Почему? Они не отличаются по стилю от горных лыж. Ботинки те же. Надоело — встали на лыжи. И наоборот. Они легче и удобнее в транспортировке. С ними и в авто, и в поезд, и в самолет, и в метро, да и в гору пешком, если понадобится.

Упакованные в сумку, они вполне представляют из себя обычный багаж и с ними можно войти в любой бар. Посидели, выпили кофе, вышли на улицу и через минуту уже несетесь вниз по склону. И самое главное — палки могут быть совершенно не нужны! А без палок ваш спуск, особенно с «черной», самой крутой трассы, превращается в полет.

Не занятые руки придают движению особенный шарм, особенную свободу. А когда руки свободны и скоростью можно управлять — возникает некая феерия свободного полета и неописуемого счастья. Поверьте, в каждом спуске вас будет пьянить потрясающее чувство свободного полета. Если на сноублейдах спуститься по хорошей многокилометровой лыжной трассе сверху до самого низа, то будет что вспомнить вечером за ужином.

Сноублейды или ТАНЦЫ на СНЕГУ

А можно ли получать фантастическое удовольствие от свободного катания на сноублейдах на простых склонах? Оказывается, можно. И речь здесь пойдет о танцах. Да, да, о танцах. Что характерно для танца, ну, скажем, для Вальса? Вращение, легкость и пластичность. А можно ли танцевать на горных лыжах? Оказывается, можно.

Для того, чтобы научиться танцевать на снегу не обязательно быть чемпионом по фристайлу. Вполне достаточно уверенно поворачивать на параллельных лыжах. Легкость и непринужденность от непрерывного вращения многократно возрастут. Соответственно, возрастет и восторг от катания.

Попробуйте потанцевать на лыжном стадионе вместе с девушкой или женой, добиваясь синхронности движений. Дайте волю своим рукам: не мешайте им выражать ваши эмоции. В горных лыжах нет предела совершенству. Станцуем?

(ТАНЦЫ на СНЕГУ. ПАРА в белом.)

(ТАНЦЫ на СНЕГУ под силу даже людям немолодым)

Никаких ограничений, свобода в чистом виде! Обязательно попробуйте. Это очень весело! Можно кружиться, прыгать, дурачиться, круто резать склон и… НАСЛАЖДАТЬСЯ ДРУГ ДРУГОМ! Не бойтесь экспериментировать. Вы и ваши сноублейды могут всё!

Автор статьи: Николай Окара (г.Полтава)

Источник: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

3 комментария

  1. В блейдах все клево, реально танцуешь, и начинать кататься на лыжах тоже проще с блейдов.
    Плохо гасят неровности, ну короткие они и в пухляк не поездишь, но прыгать на них клево.
    Но самое плохо, что танцы на блейдах приводит к разрушению техники катания на лыжах, после двух лет на блейдах, пришлось сезон учится кататься на лыжах, но лыжи выше роста были на 5см, это тоже вносило определенную сложность. Мой вывод надо комбинировать.
    Зато с блейдами удобно на поезде и даже в самолете не надо платить за доп багаж.
    Короче в доме (гараже) блейды должны быть.
    Да и на Андреевском спуске прикольно на блейдах в марте месяце кататься.
    http://www.youtube.com/watch?v=_vujwbKl-Rw

  2. В самом деле, сноублейды — давно угасший писк тупиковой ветви эволюции снегоскользящего снаряжения)) Автор бренда «сноублейд» прекратил их выпуск еще в 2009 г.

    Действительно, сейчас выпускается нечто более длинное — аж 125 см, но называется оно «скиборд». Крайне опасный снаряд, если пытаться его использовать вместо лыж на склонах сложнее «синих». Установка обычных лыжных креплений вместо глухих проволочных зажимов как бы снижает риск травм коленей, но длины явно мало для полноценного катания. Частые падения вперед и назад здоровья не прибавляют. Любой бугорок — проблема, минимальная целина — тоже. Упасть на бок не вопрос, длина канта недостаточна для стабильного ведения в дуге,

    Владелец, начавший кататься на этом, вообще-то выглядит весьма жалко уже на красном склоне. Дрожащие коленки и судорожные взмахи рук — все направлено только на то, чтобы не упасть, о технике просто речь не идет. Для того, чтобы как-то пристойно на этом ехать, нужна очень приличная техника опытного горнолыжника — отличный продольный баланс, «чувство канта». Но блейдеры этим не озабочены, чтобы повернуть коротышки, достаточно просто вращения стоп. Повернуть — да, но удержаться — уже нужны умения, которым на скибордах научится невозможно.

    Имхо, это хороший снаряд для дураковаляния хороших горнолыжников на очень пологом склоне и в парке. Говорят, (точно не знаю) есть успешный опыт использования коротышек для тренировки продольного баланса в японских лыжных школах, они на одну ногу одевали слаломку, на другую скиборд. И еще — это отличный выбор для людей с физическими ограничениями, которые в силу разных причин не могут использовать полноценные лыжи, но не хотят лишать себе счастья отдыха на снегу. Но, скиборды — НЕ лыжи, и не нужно ждать от них возможностей лыж.

Добавить комментарий